Новые методы лечения в SMA. В конце концов, вы можете остановить болезнь

Категория: Генетические заболевания






Лишь несколько лет назад пациенты с атрофией мышц позвоночника могли принимать участие только в клинических испытаниях новых препаратов, использовать физиотерапию и лечение для улучшения качества жизни – и ждать, пока кто-нибудь наконец разработает эффективную терапию. Они дожили, чтобы увидеть: в последнее время развитие СМА можно остановить, потому что есть лекарство, которое замедляет течение заболевания и дает многим пациентам надежду на независимость.

Ученые недавно объявили, что существует эффективное лекарство от СМА. Тем не менее, история лечения мышечной атрофии позвоночника не долгое время – эффективные лекарства от этой болезни искались годами.

SMA является одним из редких заболеваний, которые уже могут появиться у детей, но его нельзя обнаружить ни в одном ультразвуковом исследовании, которое назначается будущим матерям во время беременности. В острой форме это проявляется в первые недели или месяцы жизни.

Родители замечают, что ребенок, который до сих пор гармонично развивался, внезапно начинает легко уставать, с трудом сосет и дышит, очень тихо плачет и фактически напевает, потому что у него больше нет сил. Болезнь также развивается у детей старшего возраста, а также у подростков и взрослых (и чем позже появляются первые симптомы, тем обычно они слабее).

Пациенты со спинальной мышечной атрофией постепенно теряют способность контролировать свое тело, поскольку их мышцы становятся слабее. Большинство через некоторое время приговаривается к инвалидной коляске и нуждается в помощи во всех, даже самых простых действиях.

Все эти симптомы вызваны дефицитом продукции белка SMN (ответственного за правильное функционирование двигательных нейронов), который возникает в результате ошибки в гене SMN1, расположенном на 5-й хромосоме. Когда этого белка недостаточно, нейроны умирают, и мышцы начинают сокращаться, что приводит к частичному или даже полному параличу.

В Польше один из 35 человек имеет мутацию в гене, ответственном за кодирование белка SMN. Если оба родителя имеют его, риск заболеть СМА у ребенка составляет 25 процентов. По оценкам, в нашей стране ежегодно рождается 40 детей с атрофией мышц позвоночника.

Комфорт жизни для пациентов с СМА

Симптомы мышечной атрофии позвоночника были известны на протяжении веков, и первое официальное описание болезни, известной медицине, относится к 1891 году – тогда австрийский невролог Гвидо Вердниг описал ее детскую форму. Поскольку почти одновременно аналогичное описание было получено от ручки другого невролога, немецкого Иоганна Хоффмана, эту форму СМА также называют синдромом Верднига-Гофмана.

В течение многих лет не было эффективного лечения. Чтобы обеспечить пациентам комфорт жизни, а при некоторых формах заболевания также продлить время, когда они относительно независимы, было введено симптоматическое лечение: физиотерапия, ортопедическое лечение и поддержка дыхания. Пока пациент шел, цель терапии состояла в том, чтобы продлить это состояние как можно дольше, улучшая мышечную силу и дыхательную эффективность посредством ежедневной индивидуальной реабилитации и предотвращая контрактуры суставов.

Однако многое зависело от состояния пациента и степени его инвалидности. В случае людей, чья болезнь была полностью иммобилизована, были предприняты усилия для предотвращения развития сколиоза, контрактур и дыхательной недостаточности.

Трудности в лечении SMA

Генетический фон SMA был описан в 2005 году, и с тех пор работа над лекарственными средствами, способными восполнить дефицит белка SMN, началась полным ходом. Был предпринят ряд попыток лечения атрофии мышц позвоночника, как тех, которые будут восстанавливать «дефектный» ген, так и тех, которые увеличивали бы количество белка SMN.

Эксперименты с химическими соединениями, которые повышают активность гена SMN2 (гена близнеца SMN1, который также продуцирует белок SMN, но в недостаточном количестве) – гормона роста, пролактина, лекарств, используемых для лечения рака, или лекарств из класса ингибиторов гистондеацетилазы – являются лишь некоторыми из них.

Исследователи также изучили природные полифенолы (куркумин, ресвератол), аминогликозиды, а также вещества, которые помогали в подобных случаях у животных – бутират натрия и фенилбутират натрия. Только что было обнаружено, что некоторым пациентам помогает вальпроевая кислота в сочетании с L-карнитином: к сожалению, оказалось, что в большинстве случаев это вещество также не оказывает никакого влияния.

Некоторая надежда была также связана с гормоном TRH, который должен был предотвращать гибель нейронов, и веществом, которое успешно использовалось для лечения бокового амиотрофического склероза – они также оказались бесполезными, как индуцированные стволовые клетки.

Новые перспективы в лечении СМА

Спустя почти 120 лет после первого описания болезни в туннеле появился свет: ученые начали задаваться вопросом, можно ли изменить сборку гена SMN2 таким образом, чтобы он кодировал больше белка SMN. В ходе исследований было отмечено, что ряд веществ обладают такими свойствами, в том числе аминогликозиды и антибиотики из группы тетрациклинов.

В 2008 году оказалось, что ген SMN2 можно модифицировать с помощью синтетических олигонуклеотидов. Пять лет спустя начались клинические испытания первого лекарственного вещества, содержащего синтетические нуклеотиды, что вызвало большие надежды у экспертов.

Вскоре были также начаты другие молекулы: бранаплам (повышение уровня белка SMN путем модификации сплайсинга пре-мРНК SMN2, RG7800 (который модифицировал сплайсинг гена SMN2 так, чтобы образовалось значительное количество отсутствующего белка SMN), и вещество под названием risdiplam, которое значительно увеличило количество Белки СМН во всех тканях.

В настоящее время бранаплам все еще находится в стадии исследования, а результаты исследований риздиплама настолько многообещающие, что производитель этого вещества подал заявку на получение разрешения в США на лечение всех форм СМА. Тем не менее, две молекулы находятся в фазе клинических испытаний, действие которых заключается в укреплении мышц пациентов с СМА: reldesemtiv и SRK-015.

Успех в лечении СМА

23 декабря 2016 года является прорывной датой в лечении SMA: в этот день производитель синтетического нуклеотидного препарата получил одобрение Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на введение этого вещества для лечения всех форм этого заболевания в США и странах, которые непосредственно применяются для решения FDA.

30 декабря 2017 года Европейская комиссия приняла аналогичное решение, разрешившее препарат для лечения всех форм SMA в странах ЕС. Первый польский пациент был включен в лекарственную программу 27 февраля 2019 года. В настоящее время, как подчеркнул проф. доктор хаб. Доктор медицинских наук Мария Мазуркевич-Белдзиньска, заведующая кафедрой неврологии развития Медицинского университета в Гданьске, все польские пациенты с СМА получают лечение независимо от возраста и формы заболевания.

Что мы знаем об этом препарате? Это олигонуклеотид, синтетический фрагмент ДНК. Молекула этого вещества настолько велика, что не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому препарат должен вводиться непосредственно в спинномозговую жидкость, окружающую спинной мозг – только такой способ применения позволяет ему достичь моторных нейронов, которые являются частью ядра. шнур.

После введения он проникает в клеточное ядро ​​моторных нейронов и модифицирует сборку гена SMN2 таким образом, что он начинает кодировать больше, чем раньше, количества белка SMN, «принимая на себя» функцию гена SMN1. Терапия в сочетании с ежедневной реабилитацией тормозит прогрессирование заболевания и способствует улучшению здоровья многих пациентов. Но не все: как объяснил проф. доктор хаб. n.med. Мария Мазуркевич-Белдзиньская, препарат не способен восстановить работоспособность тех, чья нервная система повреждена из-за прогрессирования СМА, и которые не могут самостоятельно двигать мышцами.

Однако введение лекарственного средства, когда пациент все еще находится в относительно пригодном состоянии, то есть в начале заболевания, позволяет модулировать поврежденный ген до такой степени, чтобы предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения.

Давая лекарство младенцам до появления первых симптомов, вы также можете предотвратить развитие самой тяжелой формы заболевания – SMA01. Это было подтверждено исследованием NURTURE, которое проводилось с 2015 года и включало новорожденных с атрофией мышц позвоночника, подтвержденных генетическими тестами, у которых еще не было симптомов заболевания – каждый из 25 детей, проходящих раннее лечение, может сидеть без поддержки, а 22 из них могут ходить самостоятельно. ,

Большинство из этих детей приобрели эти навыки одновременно со здоровыми детьми. Вот почему врачи и родители детей с СМА теперь утверждают, что все новорожденные должны проходить скрининг на СМА, чтобы больные дети могли получать лекарства уже на первой неделе жизни.

С мая 2019 года лекарственное вещество для генной терапии у детей в возрасте до 2 лет также доступно в США. Это вещество содержит вирусы семейства scAAV9 – после введения они попадают в клетки двигательных нейронов, передавая ядру клетки синтетическую последовательность ДНК, соответствующую гену SMN1. Кодирование отсутствующего белка SMN начинается практически сразу, а его уровень значительно возрастает в течение следующих нескольких дней – из-за этого этот препарат особенно эффективен при лечении младенцев, поскольку их заболевание развивается наиболее быстро. Препарат можно давать только один раз, потому что после его применения организм вырабатывает постоянную устойчивость к вирусу. Его не могут принимать люди, неуязвимые к этому вирусу (оценки показывают, что до 50% взрослых проявляют иммунитет). В настоящее время препарат вводится внутривенно, а производитель работает над формой, вводимой с помощью люмбальной пункции, также проводится процедура одобрения препарата в Европейском Союзе.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/choroby-genetyczne/nowe-terapie-w-sma-w-koncu-mozna-powstrzymac-chorobe-aa-ed5Y-ubLe-Lf3M.html

 
Публикации похожие на « Новые методы лечения в SMA. В конце концов, вы можете остановить болезнь »:

[sape]
[sape]

На верх