Детская деменция (CLN2 – нейрональный тип 2 coflidolipofuscinosis)

Категория: Генетические заболевания








2019-10-28
11:58



лук. Томаш Нецки

CLN2 (нейрональный тип 2 цероидолипофусциноз) также иногда называют детской деменцией. В относительно короткий промежуток времени после рождения ребенок не только начинает регрессировать в развитии и теряет такие навыки, как ходьба, речь, перестает видеть, также появляются судороги. Заболевание смертельно, хотя теоретически существуют методы его лечения, но в Польше доступность их очень ограничена.

Оглавление

  1. CLN2 (детская деменция): причины
  2. CLN2 (детская деменция): симптомы
  3. CLN2 (детская деменция): диагностика
  4. CLN2 (детская деменция): лечение
  5. CLN2 (детская деменция): прогноз

CLN2 (детское слабоумие, нейрональный цероидный липофусциноз 2) является редким заболеванием, которое относится к группе заболеваний, которые называются нейрональным цероидолипофусцинозом.

Все эти единицы имеют некоторые общие характеристики – они вызваны генетическими мутациями, и их симптомы обычно появляются в раннем детстве, но различия связаны с конкретными генами, которые мутируют у пациентов.

Нейрональные цероидолипофусцинозы являются редкими заболеваниями – считается, что одна из включенных в них единиц встречается у 1 на 100 000 человек из общей популяции. В случае CLN2, обсуждаемого здесь, до сих пор в медицинской литературе было описано чуть более 300 случаев появления этого устройства во всем мире.

CLN2 (детская деменция): причины

Как отмечалось выше, CLN2 является генетическим заболеванием – мутации в гене TPP1 приводят к детской деменции. Он отвечает за кодирование генетического материала для одного конкретного фермента, который представляет собой трипептидилпептидазу 1.

В нормальных условиях это вещество присутствует в лизосомах и отвечает за расщепление различных пептидов на аминокислоты.

В случае мутаций в гене TPP1, который является основой для цероидолипофусциноза нейронов 2-го типа, наблюдается полное отсутствие или значительное снижение синтеза вышеупомянутого фермента.

В этой ситуации происходит накопление белков и различных других веществ в лизосомах. Эти органеллы присутствуют в различных клетках человеческого тела, и на самом деле во многих из них появляются ненормальные отложения, но наиболее чувствительными к их накоплению являются нервные клетки – поэтому в ходе CLN2 происходит прогрессирующее повреждение и гибель нейронов.

Детское слабоумие является аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием, что означает, что пациенту необходимы две копии мутированного гена, чтобы получить заболевание.

CLN2 (детская деменция): симптомы

Развитие детей с CLN2 до определенного момента жизни является нормальным, и, наконец, – обычно между 2 и 4 годами – у маленьких пациентов появляются различные симптомы детской деменции. Обычно первыми проявлениями заболевания являются:

Со временем вышеупомянутые недуги могут усилиться по тяжести, кроме того, у пациентов появляется все больше и больше проблем.

Болезнь влияет на навыки, приобретенные ребенком на ранних этапах жизни – может случиться так, что маленький пациент, который ранее сидел, гулял или даже разговаривал, постепенно теряет эти способности.

Может ухудшаться умственная отсталость, у детей с деменцией также могут быть различные типы поведенческих расстройств.

CLN2 (детская деменция): диагностика

Основными методами диагностики CLN2 являются генетические тесты (в которых можно обнаружить мутации, ответственные за заболевание) и ферментативные тесты (в ходе которых можно обнаружить сниженную активность ферментов, расщепляющих белки).

Тем не менее, различные другие исследования показывают некоторые нарушения, связанные с детской деменцией – они могут быть обнаружены в:

CLN2 (детская деменция): лечение

У детей с нейрональным цероидолипофусцинозом 2-го типа в основном используется симптоматическое лечение – частоту приступов можно уменьшить с помощью противосудорожных средств, а регулярная реабилитация может помочь двигательным навыкам пациентов.

Однако из-за серьезности детской деменции все еще предпринимаются попытки поиска причинно-следственных путей лечения этого заболевания. Проводится исследование возможности использования у пациентов, среди прочего:

Тем не менее, он вызывает больше надежды фермент-заместительная терапия,

В апреле 2017 года американский FDA одобрил использование фермента церлипоназы альфа, полученного методами рекомбинантной ДНК. Эта мера направлена ​​на то, чтобы заменить недостающий фермент у детей с деменцией и замедлить прогрессирование заболевания.

Препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость (вводится в желудочковую систему мозга через специально введенный порт).

Эффекты лечения CLN2 церлипоназой альфа кажутся многообещающими, здесь есть одна проблема: доступность терапии.

Как препарат доступен для пациентов, проживающих в США или Германии, так и в Польше лечение с его использованием не возвращается.

Однако в этом случае важно начинать терапию как можно раньше, пока болезнь не привела к изменениям (например, атрофия нервных клеток), которые нельзя повернуть вспять.

CLN2 (детская деменция): прогноз

Прогноз пациентов с детской деменцией, к сожалению, не благоприятен.

Поскольку первые симптомы у ребенка появляются у ребенка, они постепенно усиливаются, и, наконец, даже в течение первого десятилетия жизни пациент может потерять способность самостоятельно передвигаться или даже жить самостоятельно.

Большинство пациентов с CLN2 не достигают подросткового возраста.

Отличается только тогда, когда первые симптомы заболевания появляются немного позже, чем обычно, то есть после 4 лет – в этой ситуации симптомы заболевания обычно немного менее серьезны, и выживаемость пациентов также дольше, чем при типичных формах заболевания, потому что это происходит так, что люди с детским слабоумием с более поздним началом живут во взрослой жизни.

Источники:

  1. Haltia M., Нейрональные цероид-липофусцинозы, журнал невропатологии и экспериментальной неврологии, том 62, № 1 января 2003 г., стр. 1-13, онлайн-доступ
  2. Национальный центр материалов для продвижения трансляционных наук, нейрональный цероидный липофусциноз 2, онлайн доступ
  3. Kohlschütter A. et al.: Современные и появляющиеся стратегии лечения нейрональных цероидных липофусцинозов, лекарств для ЦНС. 2019; 33 (4): 315–325, онлайн доступ


лук. Томаш Нецки

Выпускник медицинского факультета Познанского университета медицинских наук. Поклонник польского моря (чаще всего гуляя по его берегу с наушниками в ушах), кошек и книг. Работая с пациентами, он постоянно слушает их и уделяет им столько времени, сколько им нужно.

Читать больше статей этого автора



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/choroby-genetyczne/demencja-dziecieca-cln2-ceroidolipofuscynoza-neuronalna-typu-2-aa-RqKg-tuL2-1YW5.html

 
Публикации похожие на « Детская деменция (CLN2 – нейрональный тип 2 coflidolipofuscinosis) »:

[sape]
[sape]

На верх