Углеводный обменник (WW) – это норма питания, созданная специально для людей с диабетом. Углеводный обменник позволяет определить, сколько перевариваемых углеводов содержится в данном приеме пищи, а затем скорректировать дозы инсулина. Представляем таблицу обменников углеводов, благодаря которой составление диеты для диабетиков будет намного проще.
1 углеводный теплообменник (WW) количество продукта, выраженное в граммах, которое содержит 10 граммов Доступные углеводы. В прошлом об обмене углеводов говорили: хлебная единица. Это название происходит от муки, которая является основным ингредиентом хлеба, а также одним из источников углеводов.
Углеводные теплообменники Эта мера полезна в первую очередь для людей с диабетом 1 типа инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа, если для его лечения требуется прием инсулина. Во время инсулиновой терапии необходимо сбалансировать количество потребляемых углеводов с дозами инсулина. Правильно подобранные углеводные теплообменники:
- включить контроль потребления углеводов в рационе диабетиков,
- они предотвращают гликемические колебания – они сводят к минимуму риск гипергликемии и гипогликемии,
- позволяют прогнозировать уровень сахара в крови,
- облегчить диверсификацию меню,
- помочь поддерживать здоровый вес тела (предотвратить избыточный вес и ожирение).
Читайте также: Инсулин – виды, действие и способ введения
Доступные углеводы – что это?
углеводы (их также называют сахарами) рядом с белками и жирами самая важная группа питательных веществ. Они содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука), а также в молоке и его продуктах, например, твороге, кефире, йогурте (кроме сливочного масла).
Несмотря на научные споры о правильной модели питания человека, нам необходимы углеводы. Прежде всего, глюкоза, вырабатываемая из них, является единственным источником энергии для мозга (жир не может выполнять эту функцию), является важным строительным блоком тканей и нервных клеток, определяет разделенность организма, например группу крови. Во-вторых, углеводные продукты также содержат другие вещества, которые необходимы для жизни, такие как богатство витаминов, которых вы не найдете в мясе. В-третьих, в группу углеводов также входит клетчатка, которая, хотя и не имеет питательной ценности, но помогает выводить токсины и способствует правильному функционированию кишечника.
Доступные углеводы представляет собой количество углеводов в данном продукте после вычитания из них пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются организмом и, таким образом, не дают энергии. Определение усваиваемых углеводов иллюстрируется простым уравнением:
общее количество углеводов – пищевые волокна = усваиваемые углеводы
Диабетическая диета не должна означать жертвы! Используйте JeszCoLubisz – инновационную систему питания Руководства по здоровью. Наслаждайтесь индивидуально подобранным планом и постоянным уходом за диетологом. Ешьте то, что вам нравится, помогите своему телу заболеть, выглядеть и чувствовать себя лучше.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы углеводы покрывали не менее 55 процентов. ежедневная потребность в энергии. Женщинам среднего возраста с умеренно активным образом жизни требуется около 2000 ккал в день, поэтому углеводы должны обеспечивать ее примерно 1100 ккал. Источником этих углеводов должны быть прежде всего овощи (включая бобовые) и цельнозерновые зерновые продукты, то есть волокно, витамины и минералы, накопленные непосредственно под кожей и в зародыше зерна.
Углеводы и диабетическая диета
Некоторые углеводы быстро превращаются в глюкозу. Если такая разовая высокая доза глюкозы по какой-либо причине не используется в качестве источника энергии, она остается в крови и повреждает внутренние органы. Это то, что происходит с людьми с диабетом. Также опасно, что после употребления быстро усваивающихся углеводов уровень сахара в крови быстро повышается и довольно быстро падает. Эти колебания у людей с диабетом могут привести к обмороку или даже коме. Следовательно, это еще не все, что пациент потребляет углеводы. Когда он ест ломтик хлеба с медом, его организм получает 40 г быстро усваиваемых углеводов, что соответствует 40 г чистого сахара. То же самое дало бы ему ужин, состоящий из филе индейки, 2 средних картофелин и 20 г зеленой фасоли.
Читайте также: Диабетическая диета в соответствии с принципами здорового питания
Углеводные теплообменники – как их рассчитать?
Образование в области питания для диабетиков, у которых недавно был диагностирован диабет, требующий лечения инсулином, начинается с определения углеводного обменника и изучения того, как правильно преобразовывать пищевые продукты в WW. Этот навык позволяет пациентам выбирать дозы инсулина точно во время еды.
Чтобы оценить ценность углеводных обменников в одной порции данного продукта, вам нужно знать его вес и знать, сколько углеводов содержит 100 г этого продукта. Вы можете проверить первое значение на шкале, а второе – на упаковке готового продукта или в специальных информационных таблицах. Приведем пример расчета углеводного обменника.
Содержание углеводных обменников в продукте уже можно проверить на специальных весах. Вы кладете продукт на весы и вводите его код или название, и устройство автоматически рассчитывает значение WW.
1 ломтик ржаного хлеба весом 31 г На 100 г хлеба приходится 58 г углеводов следовательно, 31 г хлеба содержит 18 г углеводов 18 г – 1,8 WW (делится на 10)
Количество углеводных обменников в рационе определяется диетологом для каждого пациента индивидуально, после анализа таких параметров, как: пол, возраст, физическая активность, уровень глюкозы и потребность в энергии. Только после определения количества теплообменников их можно разбить на отдельные блюда, потребляемые в течение дня.
Углеводные теплообменники – полезный стол
Умелое использование углеводных теплообменников проблематично. Особенно на первых этапах внедрения новой диеты. Следовательно, таблицы углеводных теплообменников для основных пищевых продуктов широко доступны для пациентов, например, в диабетических клиниках. Эти таблицы очень подробны. Они содержат продукты, разделенные на группы продуктов питания. Продукты можно обменивать только в пределах одной и той же группы, например фрукты на фрукты или хлеб на хлеб и т. Д.
Чтобы облегчить создание новой диеты, адаптированной к текущему уровню гликемии, мы представляем таблицу с примерами обменников.
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
ФРУКТЫ |
|
|
|
Арбуз |
100 г |
19 |
0,4 |
Банан (1 шт.) |
180 г |
108 |
2,7 |
Черная смородина (стекло) |
112 г |
52 |
1,6 |
Грейпфрут (1/2 шт.) |
150 г |
35 |
1 |
Груша (1 шт.) |
150 г |
62 |
1,6 |
Яблоко (1 шт.) |
150 г |
51 |
1,3 |
Курага (3 шт.) |
24 г |
68 |
1,8 |
Апельсины (1 шт.) |
200 г |
64 |
1,6 |
Сушеный изюм (1/4 стакана) |
75 г |
208 |
5,3 |
Сливы сушеные (6 шт.) |
30 г |
68 |
1,8 |
Клубника (10 шт.) |
140 г |
38 |
1 |
Мандарины (2 шт.) |
100 г |
32 |
0.8 |
Киви (1 шт.) |
88 г |
42 |
1 |
малина |
100 г |
29 |
1.2 |
виноград |
100 г |
68 |
1,7 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
ОВОЩИ |
брокколи |
100 г |
16 |
0,3 |
брюссельская капуста |
100 г |
28 |
0.7 |
бурак |
100 г |
28 |
0.7 |
Лук |
100 г |
27 |
0.6 |
Белая фасоль (сухое зерно) |
50 г |
144 |
3,1 |
Фасоль |
100 г |
24 |
0.7 |
Зеленый горошек |
50 г |
32 |
0.8 |
Цветная капуста |
100 г |
14 |
0,3 |
капуста белокочанная |
100 г |
24 |
0.6 |
Квашеная капуста |
100 г |
11 |
0,3 |
Вареная кукуруза (початок) |
250 г |
145 |
3,1 |
Консервированная кукуруза |
100 г |
23 |
0.2 |
Морковь |
100 г |
20 |
0.6 |
Консервированный перец |
100 г |
тридцать |
0,5 |
Помидор |
100 г |
15 |
0,4 |
Спаржа (6 шт.) |
100 г |
59 |
1.2 |
Шпинат |
100 г |
13 |
0.2 |
Лук-порей (1 шт.) |
124 г |
17 |
0,4 |
Салат (средняя голова) |
200 г |
20 |
0,4 |
Зеленый огурец |
100 г |
10 |
0.2 |
Картошка |
100 г |
60 |
1.4 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
СЛАДОСТИ И ЗАКУСКИ |
Сникерс бар (1) |
60 г |
298 |
3,2 |
Чипсы (10 шт) |
45 г |
242 |
2,4 |
Подслащенное варенье |
20 г |
50 |
1,3 |
Варенье с низким содержанием сахара |
20 г |
31 |
0.8 |
Мармелад (1/2 стакана) |
100 г |
70 |
1,5 |
Печенье (1) |
10 г |
44 |
0.8 |
Карамели (5 шт.) |
20 г |
80 |
2 |
Натуральный мед |
20 г |
65 |
1,6 |
Пончик (1 шт) |
50 г |
189 |
2,6 |
Пряники шоколадные (3 шт.) |
50 г |
189 |
3,5 |
Фундук |
100 г |
646 |
1,5 |
Итальянские орехи |
100 г |
651 |
1,8 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
СУПЫ |
гороховый |
250 г |
188 |
2,2 |
Суп из капусты |
250 г |
58 |
0,4 |
Крупник |
250 г |
110 |
1,9 |
Огуречный суп |
250 г |
108 |
1.2 |
Томатный суп с макаронами |
250 г |
90 |
0.8 |
Бульон из курицы |
250 г |
72 |
1,5 |
Кислый суп с картофелем |
250 г |
320 |
5,6 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
НАПИТКИ |
Кола, апельсин |
250 мл |
105 |
2,6 |
Какао на молоке |
250 мл |
163 |
2,1 |
Яблочный сок |
120 мл |
50 |
1.2 |
Томатный сок |
120 мл |
16 |
0,3 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
|
Натуральный йогурт 2% жир |
250 мл |
150 |
1,6 |
Йогурт с фруктами |
250 мл |
150 |
2,1 |
2 процента кислого молока жир |
250 мл |
128 |
1.2 |
Плавленный сыр |
100 г |
299 |
0,1 |
Творог |
100 г |
99 |
0,4 |
Желтый сыр (ломтик) |
20 г |
58 |
0 |
Сметана 12% жир |
100 г |
133 |
0,4 |
ТОВАР |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
Продукты из злаков |
|
|
|
Пшеничный хлеб (ломтик) |
40 г |
100 |
2,2 |
Ржаной хлеб (ломтик) |
40 г |
96 |
2,3 |
ячмень |
22 г |
28 |
0,5 |
Блины |
100 г |
239 |
4,1 |
2 яичная лапша |
50 г |
53 |
1 |
Пшеничная мука |
30 г |
103 |
2,3 |
Пшеничные отруби |
30 г |
56 |
1,9 |
корнфлекс |
20 г |
73 |
1,7 |
Овсяная каша |
26 г |
95 |
1,8 |
Pumpernickel (ломтик) |
50 г |
126 |
2,9 |
Соленые палочки |
100 г |
385 |
7,5 |
Хрустящие хлебцы (ломтик) |
8 г |
28 |
0.6 |
Рис |
20 г |
27 |
0.6 |
ТОВАРЫ |
КОЛИЧЕСТВО |
Калории |
WW |
АЛКОГОЛЬ |
|
|
|
Ликер |
25 г |
66 |
0.8 |
Светлое пиво |
0,5 л |
245 |
1,9 |
Сухое вино |
100 г |
65 |
0 |
Чистая водка |
40 г |
88 |
0 |
Волокно – свойства. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/cukrzyca/wymienniki-weglowodanowe-tabela-pomoze-ulozyc-diete-aa-UYK4-F45W-iU33.html
|