Углеводные теплообменники: стол поможет сформировать рацион

Категория: Диабет





Углеводный обменник (WW) – это норма питания, созданная специально для людей с диабетом. Углеводный обменник позволяет определить, сколько перевариваемых углеводов содержится в данном приеме пищи, а затем скорректировать дозы инсулина. Представляем таблицу обменников углеводов, благодаря которой составление диеты для диабетиков будет намного проще.

1 углеводный теплообменник (WW) количество продукта, выраженное в граммах, которое содержит 10 граммов Доступные углеводы. В прошлом об обмене углеводов говорили: хлебная единица. Это название происходит от муки, которая является основным ингредиентом хлеба, а также одним из источников углеводов.

Углеводные теплообменники Эта мера полезна в первую очередь для людей с диабетом 1 типа инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа, если для его лечения требуется прием инсулина. Во время инсулиновой терапии необходимо сбалансировать количество потребляемых углеводов с дозами инсулина. Правильно подобранные углеводные теплообменники:

  • включить контроль потребления углеводов в рационе диабетиков,
  • они предотвращают гликемические колебания – они сводят к минимуму риск гипергликемии и гипогликемии,
  • позволяют прогнозировать уровень сахара в крови,
  • облегчить диверсификацию меню,
  • помочь поддерживать здоровый вес тела (предотвратить избыточный вес и ожирение).

Читайте также:
Инсулин – виды, действие и способ введения




Доступные углеводы – что это?

углеводы (их также называют сахарами) рядом с белками и жирами самая важная группа питательных веществ. Они содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука), а также в молоке и его продуктах, например, твороге, кефире, йогурте (кроме сливочного масла).

Несмотря на научные споры о правильной модели питания человека, нам необходимы углеводы. Прежде всего, глюкоза, вырабатываемая из них, является единственным источником энергии для мозга (жир не может выполнять эту функцию), является важным строительным блоком тканей и нервных клеток, определяет разделенность организма, например группу крови. Во-вторых, углеводные продукты также содержат другие вещества, которые необходимы для жизни, такие как богатство витаминов, которых вы не найдете в мясе. В-третьих, в группу углеводов также входит клетчатка, которая, хотя и не имеет питательной ценности, но помогает выводить токсины и способствует правильному функционированию кишечника.

Доступные углеводы представляет собой количество углеводов в данном продукте после вычитания из них пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются организмом и, таким образом, не дают энергии. Определение усваиваемых углеводов иллюстрируется простым уравнением:

общее количество углеводов – пищевые волокна = усваиваемые углеводы

ты ешь то, что тебе нравится диабет

Диабетическая диета не должна означать жертвы! Используйте JeszCoLubisz – инновационную систему питания Руководства по здоровью. Наслаждайтесь индивидуально подобранным планом и постоянным уходом за диетологом. Ешьте то, что вам нравится, помогите своему телу заболеть, выглядеть и чувствовать себя лучше.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы углеводы покрывали не менее 55 процентов. ежедневная потребность в энергии. Женщинам среднего возраста с умеренно активным образом жизни требуется около 2000 ккал в день, поэтому углеводы должны обеспечивать ее примерно 1100 ккал. Источником этих углеводов должны быть прежде всего овощи (включая бобовые) и цельнозерновые зерновые продукты, то есть волокно, витамины и минералы, накопленные непосредственно под кожей и в зародыше зерна.

Углеводы и диабетическая диета

Некоторые углеводы быстро превращаются в глюкозу. Если такая разовая высокая доза глюкозы по какой-либо причине не используется в качестве источника энергии, она остается в крови и повреждает внутренние органы. Это то, что происходит с людьми с диабетом. Также опасно, что после употребления быстро усваивающихся углеводов уровень сахара в крови быстро повышается и довольно быстро падает. Эти колебания у людей с диабетом могут привести к обмороку или даже коме. Следовательно, это еще не все, что пациент потребляет углеводы. Когда он ест ломтик хлеба с медом, его организм получает 40 г быстро усваиваемых углеводов, что соответствует 40 г чистого сахара. То же самое дало бы ему ужин, состоящий из филе индейки, 2 средних картофелин и 20 г зеленой фасоли.

Читайте также:
Диабетическая диета в соответствии с принципами здорового питания

Углеводные теплообменники – как их рассчитать?

Образование в области питания для диабетиков, у которых недавно был диагностирован диабет, требующий лечения инсулином, начинается с определения углеводного обменника и изучения того, как правильно преобразовывать пищевые продукты в WW. Этот навык позволяет пациентам выбирать дозы инсулина точно во время еды.

Чтобы оценить ценность углеводных обменников в одной порции данного продукта, вам нужно знать его вес и знать, сколько углеводов содержит 100 г этого продукта. Вы можете проверить первое значение на шкале, а второе – на упаковке готового продукта или в специальных информационных таблицах. Приведем пример расчета углеводного обменника.

Содержание углеводных обменников в продукте уже можно проверить на специальных весах. Вы кладете продукт на весы и вводите его код или название, и устройство автоматически рассчитывает значение WW.

1 ломтик ржаного хлеба весом 31 г
На 100 г хлеба приходится 58 г углеводов
следовательно, 31 г хлеба содержит 18 г углеводов
18 г – 1,8 WW (делится на 10)

Количество углеводных обменников в рационе определяется диетологом для каждого пациента индивидуально, после анализа таких параметров, как: пол, возраст, физическая активность, уровень глюкозы и потребность в энергии. Только после определения количества теплообменников их можно разбить на отдельные блюда, потребляемые в течение дня.

Углеводные теплообменники – полезный стол

Умелое использование углеводных теплообменников проблематично. Особенно на первых этапах внедрения новой диеты. Следовательно, таблицы углеводных теплообменников для основных пищевых продуктов широко доступны для пациентов, например, в диабетических клиниках. Эти таблицы очень подробны. Они содержат продукты, разделенные на группы продуктов питания. Продукты можно обменивать только в пределах одной и той же группы, например фрукты на фрукты или хлеб на хлеб и т. Д.

Чтобы облегчить создание новой диеты, адаптированной к текущему уровню гликемии, мы представляем таблицу с примерами обменников.

ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
ФРУКТЫ
Арбуз 100 г 19 0,4
Банан (1 шт.) 180 г 108 2,7
Черная смородина (стекло) 112 г 52 1,6
Грейпфрут (1/2 шт.) 150 г 35 1
Груша (1 шт.) 150 г 62 1,6
Яблоко (1 шт.) 150 г 51 1,3
Курага (3 шт.) 24 г 68 1,8
Апельсины (1 шт.) 200 г 64 1,6
Сушеный изюм (1/4 стакана) 75 г 208 5,3
Сливы сушеные (6 шт.) 30 г 68 1,8
Клубника (10 шт.) 140 г 38 1
Мандарины (2 шт.) 100 г 32 0.8
Киви (1 шт.) 88 г 42 1
малина 100 г 29 1.2
виноград 100 г 68 1,7
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
ОВОЩИ
брокколи 100 г 16 0,3
брюссельская капуста 100 г 28 0.7
бурак 100 г 28 0.7
Лук 100 г 27 0.6
Белая фасоль (сухое зерно) 50 г 144 3,1
Фасоль 100 г 24 0.7
Зеленый горошек 50 г 32 0.8
Цветная капуста 100 г 14 0,3
капуста белокочанная 100 г 24 0.6
Квашеная капуста 100 г 11 0,3
Вареная кукуруза (початок) 250 г 145 3,1
Консервированная кукуруза 100 г 23 0.2
Морковь 100 г 20 0.6
Консервированный перец 100 г тридцать 0,5
Помидор 100 г 15 0,4
Спаржа (6 шт.) 100 г 59 1.2
Шпинат 100 г 13 0.2
Лук-порей (1 шт.) 124 г 17 0,4
Салат (средняя голова) 200 г 20 0,4
Зеленый огурец 100 г 10 0.2
Картошка 100 г 60 1.4
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
СЛАДОСТИ И ЗАКУСКИ
Сникерс бар (1) 60 г 298 3,2
Чипсы (10 шт) 45 г 242 2,4
Подслащенное варенье 20 г 50 1,3
Варенье с низким содержанием сахара 20 г 31 0.8
Мармелад (1/2 стакана) 100 г 70 1,5
Печенье (1) 10 г 44 0.8
Карамели (5 шт.) 20 г 80 2
Натуральный мед 20 г 65 1,6
Пончик (1 шт) 50 г 189 2,6
Пряники шоколадные (3 шт.) 50 г 189 3,5
Фундук 100 г 646 1,5
Итальянские орехи 100 г 651 1,8
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
СУПЫ
гороховый 250 г 188 2,2
Суп из капусты 250 г 58 0,4
Крупник 250 г 110 1,9
Огуречный суп 250 г 108 1.2
Томатный суп с макаронами 250 г 90 0.8
Бульон из курицы 250 г 72 1,5
Кислый суп с картофелем 250 г 320 5,6
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
НАПИТКИ
Кола, апельсин 250 мл 105 2,6
Какао на молоке 250 мл 163 2,1
Яблочный сок 120 мл 50 1.2
Томатный сок 120 мл 16 0,3
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Натуральный йогурт 2% жир 250 мл 150 1,6
Йогурт с фруктами 250 мл 150 2,1
2 процента кислого молока жир 250 мл 128 1.2
Плавленный сыр 100 г 299 0,1
Творог 100 г 99 0,4
Желтый сыр (ломтик) 20 г 58 0
Сметана 12% жир 100 г 133 0,4
ТОВАР КОЛИЧЕСТВО Калории WW
Продукты из злаков
Пшеничный хлеб (ломтик) 40 г 100 2,2
Ржаной хлеб (ломтик) 40 г 96 2,3
ячмень 22 г 28 0,5
Блины 100 г 239 4,1
2 яичная лапша 50 г 53 1
Пшеничная мука 30 г 103 2,3
Пшеничные отруби 30 г 56 1,9
корнфлекс 20 г 73 1,7
Овсяная каша 26 г 95 1,8
Pumpernickel (ломтик) 50 г 126 2,9
Соленые палочки 100 г 385 7,5
Хрустящие хлебцы (ломтик) 8 г 28 0.6
Рис 20 г 27 0.6
ТОВАРЫ КОЛИЧЕСТВО Калории WW
АЛКОГОЛЬ
Ликер 25 г 66 0.8
Светлое пиво 0,5 л 245 1,9
Сухое вино 100 г 65 0
Чистая водка 40 г 88 0



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/cukrzyca/wymienniki-weglowodanowe-tabela-pomoze-ulozyc-diete-aa-UYK4-F45W-iU33.html

 
Публикации похожие на « Углеводные теплообменники: стол поможет сформировать рацион »:

[sape]
[sape]

На верх