Детский сад для детей с диабетом

Категория: Диабет








2019-05-07
9:41



Малгожата Войчик

«Cukierkowo» – Детский сад и детский сад частной интеграции для детей с диабетом 1 типа является первым учреждением такого типа в Варшаве. Он принимает малышей в возрасте от 2 до 6 лет, а также детей с другими проблемами со здоровьем – целиакией, аллергией, ожирением и инвалидностью. Детский сад был создан по инициативе диабетического фонда «Cukierkowo» для детей и молодежи.

Диабет I типа обычно поражает подростков и детей. Вот почему это называется детский диабет. К сожалению, несмотря на прогресс медицины, врачи не знают, как предотвратить появление этого заболевания среди молодежи.

Читайте также: ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ – причины, диагностика, методы лечения

Кроме того, они наблюдают тенденцию к снижению возраста пациентов, у которых в настоящее время диагностирован этот тип диабета. Это означает, что дети младшего и младшего возраста нуждаются в квалифицированной помощи 24 часа в сутки. Варшавский детский сад "Cukierkowo" предназначен для таких детей.

Страх диабета

– Когда мой сын заболел диабетом, ему было 10 лет, – говорит Ева Урбанская, основатель фонда «Cukierkowo» и владелец первого детского сада для детей с диабетом 1 типа в Варшаве – в то время он ходил в начальную школу. Когда мы вышли из больницы с инсулиновой помпой, оказалось, что мне нужно постоянно разговаривать по телефону, потому что учителя боятся, они не могут и у них нет знаний, чтобы контролировать здоровье моего ребенка. Во всяком случае, я предпочел сделать это сам, потому что по своему первому опыту в больнице я знал, что это очень сложно.

Диабет I типа, также называемый ювенильным диабетом, является аутоиммунным заболеванием: организм разрушает собственные клетки, вырабатывающие инсулин – гормон, без которого вы не можете жить. Недостаток инсулина означает избыток глюкозы в крови, а слишком высокий уровень сахара – серьезный риск для здоровья.

– У моего сына инсулиновая помпа, но это устройство, которое не все делает, – объясняет Ева Урбаньска. – Насос только облегчает нас тем, что мы не должны делать ребенку уколы несколько раз в день. Пункция одна и может оставаться в организме до трех дней, но мы должны знать, что и сколько ел больной малыш и какую дозу инсулина ему давать. До того, как мой сын вырос и смог сам наблюдать за уровнем сахара в крови, я взвешивал пищу перед подачей и после еды, чтобы посмотреть, сколько он съел », – вспоминает владелец питомника. – Затем я рассчитал количество углеводов, белков, жиров, умноженное на индивидуальный показатель сына и на основании этого определил дозу препарата. Это довольно сложно, вы должны иметь знания, которые я постепенно получил в больнице.

Детские диабетические отделения действительно являются местами первых уроков для родителей детей с диабетом. Там они слушают врачей, медсестер, диетологов, делают записи, читают полученные материалы. Несмотря на это, как вспоминает Ева Урбанская, когда вам нужно самостоятельно рассчитать дозу инсулина, вы чувствуете парализующий страх.

«Я был полностью потерян, хотя я знал, что все это было вопросом практики и привычек». Но я также знал, что это была огромная проблема, потому что инсулин – это гормон, который при слишком высокой дозе может убить, при слишком низкой – вызывает повышение уровня сахара в крови, который разрушает организм. Это как ходить по канату, – добавляет он.

Рожденный по нужде

Через несколько месяцев после постановки диагноза ее сына Ева Урбанская узнала, что 4-летний ребенок ее подруги также заболел диабетом типа I. – Эта болезнь перевернула жизнь всей их семьи, а не только этого ребенка, с ног на голову. Моя подруга не хотела запирать его дома, она хотела, чтобы она жила нормально, играла со своими сверстниками, учила и развивалась. Именно поэтому она не собиралась забирать его из детского сада, – рассказывает наш собеседник.

– К сожалению, директор учреждения не хотел брать на себя ответственность за заряд инсулиновой помпой. Подруга была вынуждена бросить свою работу и сидеть в коридоре детского сада, чтобы давать ребенку инсулин после каждого приема пищи и контролировать его физическую активность, которая влияет на уровень сахара. В то время возникла идея создать детский сад для детей с диабетом, в котором работали бы люди с большими знаниями об этом заболевании, которые не боялись бы давать ребенку инсулин.

Идея была хорошей, но у Эвы Урбанской не было денег на такие инвестиции. Именно поэтому она основала фонд «Cukierkowo» для детей с диабетом, целью которого было создание интеграционного детского сада, ориентированного на уход за детьми с диабетом I типа.

– Мы работаем для детей и подростков с диабетом, мы организуем такие мероприятия, как проверка уровня сахара в торговых центрах или во время различных мероприятий, мы просвещаем общественность, рассказывая о том, что это за болезнь и что это такое, – говорит основатель фонда. – Но нашей первоочередной задачей с самого начала было открытие детского сада. Мы работали над этим 6 лет, и в этом году мы преуспели.

Квалифицированный персонал

Детский сад для детей с диабетом был создан в Урсынове, Варшава, на ул. Клуб. Это интеграционный детский сад, ориентированный как на детей с диабетом, так и на прием детей с другими проблемами со здоровьем. Согласно оригинальной идее, это обеспечивает безопасность тех, кому нужен инсулин, и психологический комфорт их родителей. – Наша задача – создать такую ​​заботу, которая позволит моей маме спокойно работать, а не сидеть в коридоре детского сада с ноутбуком на коленях, – говорит Ева Урбанская.

Медсестры-диабетики, имеющие опыт работы с детьми с диабетом 1-го типа, ежедневно использующие инсулиновые помпы и ручки, постоянно работают взамен. Есть также преподаватель диабета, и репетиторы должным образом обучены. Один из них страдает от диабета.

Читайте также: Диабет педагог (при диабете) – что он делает?

– Все работники детского сада должны иметь соответствующие знания, которые позволят им заметить, например, тревожные симптомы снижения сахара у ребенка, – объясняет владелец. – Наша следующая идея – разработать устройство, которое отображало бы данные о глюкозе каждого пациента на мониторе, подвешенном в комнате. Я уже говорил с программистами из компании, которые сказали, что это можно сделать, и что они помогут нам. Это значительно облегчит работу наших медсестер и преподавателей.

Подходящий персонал и оборудование – это еще не все. Детский сад имеет математический профиль, и это не так. – Диабет связан с постоянным подсчетом, взвешиванием, измерением и подсчетом, – говорит Ева Урбаньска. – Это числа, единицы, числа, которые нужно сложить и умножить. Мы хотим научить детей маленькой математике, чтобы через несколько лет они могли дать себе правильное количество гормонов.

Детский сад также предоставляет детям возможность активного отдыха, который напрямую влияет на метаболизм глюкозы. Штаб-квартира "Cukierkowa" находится на большом участке в 4000 кв. м, на котором растут многие старые деревья. Есть горка, идеально подходящая для катания на санях, и место, где в будущем может быть бассейн.

Читайте также: диабет. Диета и упражнения для лечения диабета

Не только дети с диабетом

Как и положено детскому саду интеграции, его штаб-квартира отвечает всем требованиям, необходимым для ухода за детьми-инвалидами. Долгая и сложная реконструкция здания (которое, кроме того, оказалось памятником, препятствовавшим необходимым изменениям) закончилась строительством пандусов для инвалидных колясок, санитарных сооружений, приспособленных к потребностям детей-инвалидов.

Читайте также: Трудотерапия – методы реабилитации и активации инвалидов

Детский сад имеет обширную систему противопожарной защиты, механическую вентиляцию, собственные гидранты и две печи. Есть, конечно, и собственная кухня, которая обеспечивает здоровое питание людей с диабетом и готовит блюда с низким гликемическим индексом, составленные работающим диетологом.

Читайте также: Диетолог – кто такой диетолог и как выбрать диетолога?

– Ремонт детского сада постоянно менялся из-за ремонта и отсутствия средств, – говорит Ева Урбанская. – Многим ранее спасенным детям приходилось переходить на другие кончики пальцев. Но мы уже работаем и принимаем детей. В настоящее время у нас 15 детей с диабетом I типа, в сентябре должно появиться несколько детей с другими нарушениями, а также здоровые и здоровые братья и сестры нескольких больных детей. Вербовка длится весь год, потому что болезнь никогда не начинается с 1 сентября. В конечном итоге мы хотим иметь 60 учеников. Мы также создали детскую группу, потому что есть необходимость: к нам приходят многие родители 2-летних и младше, у которых был диагностирован диабет 1 типа. К сожалению, эта болезнь поражает детей младшего и младшего возраста, – добавляет собеседник.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/cukrzyca/przedszkole-dla-dzieci-z-cukrzyca-aa-EWY2-2iuV-rG5V.html

 
Публикации похожие на « Детский сад для детей с диабетом »:

[sape]
[sape]

На верх