Специфическая иммунотерапия при лечении аллергии

Категория: Аллергия





Специфическая иммунотерапия, обычно известная как десенсибилизация, является одним из методов лечения аллергических расстройств. Суть специфической иммунотерапии заключается в том, чтобы утолить чрезмерную реакцию иммунной системы на отдельные аллергены. Узнайте, как работает специфическая иммунотерапия, каковы показания и противопоказания к применению специфической иммунотерапии, как она работает и каковы побочные эффекты специфической иммунотерапии?

Оглавление:

  1. Специфическая иммунотерапия – что это?
  2. Специфическая иммунотерапия – принцип работы
  3. Специфическая иммунотерапия – курс и продолжительность
  4. Специфическая иммунотерапия – показания
  5. Специфическая иммунотерапия – эффекты лечения
  6. Специфическая иммунотерапия у детей
  7. Специфическая иммунотерапия – побочные эффекты
  8. Специфическая иммунотерапия – противопоказания

Специфическая иммунотерапия облегчает симптомы аллергических заболеваний, создавая иммунную толерантность к специфическим антигенам. Эффективность специфической иммунотерапии доказана при лечении многих аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма или аллергия на яд насекомых.

Специфическая иммунотерапия – это не просто симптоматическое лечение. Из-за модуляции процессов, лежащих в основе аллергии, специфическая иммунотерапия включена в методы причинного лечения.

Специфическая иммунотерапия – что это?

Специальная иммунотерапия предназначена для подавления гиперчувствительности иммунной системы, что приводит к появлению симптомов аллергии. Суть специфической иммунотерапии заключается в назначении возрастающих доз аллергенов, на которые у пациента аллергия.

Контакт иммунной системы с антигенами, вводимыми регулярно в виде подкожных инъекций или сублингвальных таблеток, позволяет сформировать иммунную толерантность.

Аллергенные вакцины часто вводятся (обычно еженедельно) в начале специфической иммунотерапии. Со временем частота приема вакцин уменьшается; в поддерживающей терапии они используются каждые несколько недель. Весь процесс лечения специфической иммунотерапией обычно длится несколько лет (3-5).

Регулярность является одним из ключевых условий обеспечения эффективности специфической иммунотерапии. Хотя перспектива долгосрочной терапии может показаться обременительной, стоит помнить, что специфическая иммунотерапия является единственным методом причинного лечения аллергии.

Научные исследования показали, что специфическая иммунотерапия не только облегчает симптомы аллергических заболеваний, но и тормозит прогрессирование аллергии в сторону более серьезных проявлений.

Специфическая иммунотерапия – принцип работы

Специфическая иммунотерапия эффективна при лечении так называемых IgE-зависимая аллергия. Это реакции гиперчувствительности из-за наличия специфических антител IgE в крови пациента.

Эти антитела направлены против специфических аллергенов (например, клещей домашней пыли, пыльцы травы, шерсти кошек). После контакта аллергика с аллергеном он связывается с циркулирующими антителами в крови. Иммунная система распознает аллерген как источник опасности и стремится устранить его.

Ассоциация аллергена с антителами, направленными против него, является «триггерным фактором», вызывающим интенсивный иммунный ответ.

Иммунные клетки (в основном тучные клетки и базофилы) стимулируются. Эти клетки выделяют различные химические вещества (включая гистамин) и воспалительные молекулы, которые вызывают симптомы аллергии.

В этот момент пациент начинает испытывать типичные заболевания: чихание и слезотечение, покраснение конъюнктивы, водянистые выделения из носа, зуд кожи и одышка.

Специфическая иммунотерапия разнонаправленно влияет на процессы, лежащие в основе аллергии. Одним из ключевых явлений в иммунной системе пациентов с аллергией является чрезмерная активация Th2-лимфоцитов. Это клетки, которые стимулируют выработку антител IgE, которые ответственны за развитие аллергии.

Кроме того, Th2-лимфоциты продуцируют молекулы, которые вызывают участие многих других клеток в аллергической реакции. В настоящее время считается, что одним из основных механизмов специфической иммунотерапии является ингибирование иммунного ответа с участием Th2-лимфоцитов.

Кроме того, так называемые регуляторные Т-клетки, которые гасят аллергические и воспалительные реакции. Специфическая иммунотерапия также вызывает образование не-IgE-антител (в основном типа IgG4), которые также способствуют облегчению симптомов аллергии.

Специфическая иммунотерапия – курс и продолжительность

Конкретный режим иммунотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально. Курс терапии зависит от возраста пациента, клинического состояния и реакции на лечение.

Классическая специфическая иммунотерапия состоит из двух этапов: фазы индукции и фазы поддерживающей терапии.

  1. Суть первого (индукционного) этапа заключается в создании толерантности к вводимым аллергенам.
  2. Второй (поддерживающий) этап предназначен для поддержания эффекта, достигнутого на первом этапе.

В фазе индукции иммунотерапии пациент получает увеличивающиеся дозы аллергена в виде подкожных инъекций. Вакцины обычно даются с частотой 1 в неделю. Первый этап специфической иммунотерапии обычно длится от 2 до 6 месяцев. Это период, который требует наибольшего участия пациента – регулярные еженедельные визиты необходимы для достижения положительного эффекта иммунотерапии.

Фаза поддержания специфической иммунотерапии связана с уменьшением частоты посещений врача. Поддерживающие дозы аллергенных вакцин обычно назначаются с интервалами в 4-8 недель. Весь процесс лечения специфической иммунотерапией длится несколько (обычно 3-5) лет.

После каждого введения определенной дозы иммунотерапии необходимо оставаться под наблюдением врача в течение короткого времени (приблизительно 30 минут). Наблюдение предназначено для быстрого предотвращения любых побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате введения вакцины.

Кабинет, где проводится специфическая иммунотерапия, всегда оснащен средствами, позволяющими быстро реагировать на нежелательные симптомы.

В зависимости от типа аллергена, на который у пациента аллергия, возможны специфические модификации иммунотерапии. Хорошим примером является аллергия на сезонные аллергены, которые включают трава пыльца.

В этом случае специфическая иммунотерапия может проводиться в период, предшествующий пыльцевому сезону. Вакцинация приостановлена ​​в периоды высокого уровня пыльцы. Другой цикл иммунотерапии необходим только перед началом следующего пыльцевого периода.

  • сублингвальная иммунотерапия

Из-за неудобств, связанных с введением вакцин подкожным путем (необходимость частых визитов к врачу, нежелание пациентов получать инъекции), были инициированы исследования других способов введения специфической иммунотерапии. Их эффектом стала разработка сублингвальных вакцин против аллергенов (SLIT – Sublingual Immunotherapy).

Сублингвальная иммунотерапия связана с более низким риском нежелательных побочных эффектов. Однако сейчас этот метод иммунотерапии используется реже, чем подкожная иммунотерапия.

Эффективность сублингвальной иммунотерапии была доказана в отношении отдельных аллергенов. В настоящее время сублингвальная иммунотерапия применяется в отдельных случаях лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Исследования эффективности сублингвальной иммунотерапии при других аллергических состояниях все еще продолжаются.

  • ускоренная иммунотерапия

В некоторых специфических схемах иммунотерапии возможно ускорение первой фазы лечения. Аллергенные вакцины затем вводятся чаще, чем раз в день. Это позволяет быстрее развить толерантность к данному антигену.

В Польше ускоренные специфические режимы иммунотерапии используются, например, при лечении пациентов с аллергией на яд насекомых. Однако стоит знать, что увеличение частоты приема последующих доз связано с повышенным риском побочных эффектов специфической иммунотерапии.

По этой причине ускоренные схемы десенсибилизации используются только под постоянным наблюдением пациента.

Специфическая иммунотерапия – показания

Специфическая иммунотерапия используется для лечения аллергических состояний, таких как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и аллергия на яд перепончатокрылых.

Специфическая иммунотерапия, как следует из названия, направлена ​​против определенного аллергена, который вызывает симптомы аллергии у данного пациента.

Чтобы направить пациента на специфическую иммунотерапию, необходимо выявить аллергены, на которые у пациента аллергия. Следует также продемонстрировать связь между сенсибилизацией и появлением симптомов заболевания (контакт с данным аллергеном должен вызывать аллергические симптомы).

Квалификация для лечения требует тщательной истории болезни и тестов на сенсибилизацию (кожные тесты на аллерген, определение специфических антител IgE в крови).

Также стоит помнить, что аллергические заболевания обычно сначала лечат фармакологически. Только недостаточная эффективность фармакотерапии, необходимость ее хронического применения или возникновения побочных эффектов делают пациента направленным на лечение специфической иммунотерапией.

Специфическая иммунотерапия – эффекты лечения

Среди аллергических заболеваний с доказанным IgE-зависимым механизмом формирования специфическая иммунотерапия приносит наиболее благоприятные эффекты при лечении аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и аллергии на яд перепончатокрылых.

Продолжаются исследования по использованию специфической иммунотерапии при других аллергических заболеваниях, таких как атопический дерматит или пищевая аллергия.

  • специфическая иммунотерапия и аллергия на яд насекомых

У пациентов с аллергией на яд перепончатокрылых могут появиться симптомы угрожающего жизни анафилактического шока в результате укуса: снижение артериального давления, одышка, учащенное сердцебиение и головокружение.

Специфическая иммунотерапия – это метод, который значительно снижает риск этого типа реакции. Эффективность специфической иммунотерапии при лечении аллергии на яд перепончатокрылых оценивается в 90%.

Только около 10% пациентов после прохождения полного курса иммунотерапии все еще имеют риск развития симптомов анафилаксии. Тем не менее, у этих пациентов он намного мягче. Аллергия на яд насекомых – это заболевание, при котором специфическая иммунотерапия приносит наибольшие эффекты.

  • специфическая иммунотерапия и аллергический ринит

Специфическая иммунотерапия при лечении аллергического ринита дает наилучшие результаты у пациентов с аллергией на узкую группу аллергенов. Лучший ответ на лечение возникает в случае сезонного аллергического ринита (так называемой сенной лихорадки), а более слабый – в случае многолетнего ринита.

Наибольшая эффективность специфической иммунотерапии наблюдается в случае аллергии на пыльцу травы и других растений. Немного более слабый эффект вызывает десенсибилизацию перхоти домашних животных и клещей домашней пыли.

Чтобы сохранить положительный эффект иммунотерапии, необходимо использовать ее в течение достаточно длительного времени (не менее 3 лет, согласно исследованиям).

  • специфическая иммунотерапия и бронхиальная астма

Доказано, что специфическая иммунотерапия оказывает благотворное влияние при лечении бронхиальной астмы: она уменьшает тяжесть симптомов заболевания, снимает гиперреактивность бронхов и уменьшает количество необходимых лекарств.

Научные исследования также показали, что применение специфической иммунотерапии может предотвратить возникновение бронхиальной астмы у пациентов с врожденной склонностью к аллергическим реакциям (так называемая атопия).

  • специфическая иммунотерапия и атопический дерматит

В прошлом веке ряд исследований начал определять роль специфической иммунотерапии в лечении атопического дерматита. Их результаты показали, что использование специфической иммунотерапии может быть полезным в случаях атопического дерматита из-за аллергии на специфические ингаляционные аллергены.

Специфическая иммунотерапия в настоящее время используется в качестве одного из дополнительных методов лечения атопического дерматита. Фармакотерапия в сочетании с соответствующим уходом за кожей имеет первостепенное значение при лечении БА.

  • специфическая иммунотерапия и пищевая аллергия

Благоприятные эффекты лечения некоторых аллергических заболеваний с помощью специфической иммунотерапии привели к попыткам использовать эту терапию при лечении пищевой аллергии. Этот вариант специфической иммунотерапии будет включать пероральный прием все большего количества питательных веществ, на которые у пациента аллергия.

На данный момент специфическая иммунотерапия при лечении пищевой аллергии является экспериментальным методом и обычно не используется. Самым большим ограничением является высокий риск серьезных побочных эффектов и отсутствие доказательств долгосрочной эффективности этого вида терапии.

Специфическая иммунотерапия у детей

Можно ли безопасно применять специфическую иммунотерапию у детей? Определенно да, и если есть показания к иммунотерапии, ее не следует откладывать. Нижним возрастным пределом, с которого применяется специфическая иммунотерапия, является 5-летний ребенок.

Дети, склонные к аллергическим реакциям, часто имеют симптомы так называемого "Аллергический марш". Это серия аллергических заболеваний, возникающих на разных этапах жизни ребенка.

В раннем возрасте это могут быть пищевые аллергии и симптомы атопического дерматита. В более поздние сроки у ребенка могут появиться симптомы аллергического ринита. Бронхиальная астма является финальной стадией развития «аллергического марша».

Эта последовательность заболеваний может встречаться не у каждого больного аллергией, однако появление одного из них увеличивает риск последующих этапов ходьбы. Специфическая иммунотерапия, в дополнение к облегчению текущих симптомов аллергии, снижает риск прогрессирования к все более серьезным аллергическим расстройствам.

По этой причине решение о его запуске должно быть принято достаточно рано. Тогда шансы на полезные изменения в иммунной системе, снижающие склонность к аллергии, самые большие.

Читайте также: Как распознать аллергию у ребенка?

Специфическая иммунотерапия – побочные эффекты

Специфическая иммунотерапия считается относительно безопасным методом лечения, а серьезные побочные эффекты встречаются редко. Наиболее частым осложнением подкожного введения вакцины против аллергенов является местное покраснение, отек и зуд в месте инъекции.

Гораздо реже (около 1-5% пациентов) возникают более серьезные системные реакции, такие как падение артериального давления или одышка. Анафилактический шок является наиболее серьезным, но и наиболее редким осложнением специфической иммунотерапии.

Аллергенные вакцины всегда вводятся в местах, хорошо подготовленных для пациентов, которые могут испытывать этот тип осложнений.

Риск тяжелых осложнений ниже при сублингвальной иммунотерапии. Эта форма иммунотерапии связана с риском возникновения побочных эффектов, связанных в основном с местом инъекции (жжение во рту, отек и жжение языка, губ).

Желудочно-кишечные осложнения (боли в животе, рвота, диарея) наблюдаются реже. Серьезные осложнения в виде анафилактического шока крайне редки при сублингвальной иммунотерапии.

Специфическая иммунотерапия – противопоказания

Специфическая иммунотерапия, как метод лечения с относительно низким риском серьезных побочных эффектов, имеет мало абсолютных противопоказаний к ее применению.

Специфическая иммунотерапия не применяется на поздних стадиях тяжелых системных заболеваний, таких как сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия или неконтролируемая гипертензия.

Продвинутая, плохо контролируемая бронхиальная астма также является противопоказанием к применению специфической иммунотерапии.

Вышеуказанные ограничения обусловлены тем фактом, что пациенты, отягощенные хроническим заболеванием этого типа, имеют повышенный риск возникновения серьезных побочных реакций, вызванных введением аллергенных вакцин.

Условия, которые ограничивают квалификацию пациентов для специфической иммунотерапии, также включают врожденные и приобретенные иммунодефициты (например, в ходе лечения рака). Эти виды заболеваний являются причиной нарушений в иммунной системе, которые способствуют снижению эффективности специфической иммунотерапии.

Другая группа пациентов, у которых имеются относительные противопоказания к специфической иммунотерапии, – это те, кто принимает определенные группы кардиологических препаратов (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ).

Научные исследования показали более высокую частоту возникновения серьезных системных симптомов при использовании иммунотерапии. Однако это только относительные противопоказания, требующие индивидуального рассмотрения выгод и соотношения рисков для каждого пациента.

Например, у людей, страдающих аллергией на яд перепончатокрылых, любой укус может быть опасным для жизни. Риск таких тяжелых осложнений намного выше по сравнению с побочными эффектами иммунотерапии.

По этой причине специфическая иммунотерапия проводится в отдельных случаях, несмотря на относительные противопоказания пациента.

На этом этапе также стоит упомянуть возрастной критерий квалификации для конкретной иммунотерапии. 5-летний возраст считается минимальным возрастом, с которого применяется этот тип лечения. Не существует строгих правил относительно максимального возрастного ограничения для пациентов.

Тем не менее наибольшая эффективность специфической иммунотерапии наблюдается у молодых пациентов на ранних стадиях развития аллергических заболеваний.

Также читайте: Иммунотерапия – что это? Что такое иммунотерапия?

Библиография:

  1. Мут W, Ким H, Эллис АК. Аллерген-специфическая иммунотерапия. Аллергия, астма и клиническая иммунология: Официальный журнал Канадского общества аллергии и клинической иммунологии. 2018 – онлайн доступ
  2. Аллерген иммунотерапия, Фрю, Энтони Дж., Журнал аллергии и клинической иммунологии, том 125, выпуск 2, S306 – S313 – онлайн доступ
  3. Гоки Дж., Бартузи З. Подкожные и подъязычные пути применения аллергенспецифической иммунотерапии. Протоколы лечения. Польская аллергология – Польский журнал аллергологии. 2018; 5 (3): 137-144. doi: 10.5114 / pja.2018.78592.
  4. Аллерген иммунотерапия при атопическом дерматите. Ridolo E et.al. Эксперт Рев Клин Иммунол. 2018 янв; 14 (1): 61-68
  5. Оральная иммунотерапия при пищевой аллергии. Wood RA, J Investig Allergol Clin Иммунол. 2017; 27 (3): 151-159. – онлайн доступ


Кшиштоф Бялула

Студент-медик в Collegium Medicum в Кракове, медленно входя в мир постоянных испытаний работы врача. Особенно интересует гинекология и акушерство, педиатрия и медицина образа жизни. Любитель иностранных языков, путешествий и походов.

Читать больше статей этого автора



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/alergie/odczulanie-najskuteczniejszy-sposob-leczenia-alergii-aa-25Rs-Cmwx-eqLb.html

 
Публикации похожие на « Специфическая иммунотерапия при лечении аллергии »:

[sape]
[sape]

На верх