Скрытая пищевая аллергия – причины, симптомы, лечение

Категория: Аллергия





Скрытая пищевая аллергия отличается от обычной пищевой аллергии. В случае скрытой пищевой аллергии большое количество аллергенов может вызывать аллергические реакции, затрудняя диагностику и исключение аллергенных продуктов. Лечение скрытой пищевой аллергии состоит в основном в том, чтобы ввести исключающую диету. Каковы симптомы скрытой пищевой аллергии?

Оглавление:

  1. Скрытая пищевая аллергия – симптомы
  2. Скрытая пищевая аллергия – причины
  3. Скрытая пищевая аллергия – остерегайтесь скрытых аллергенов
  4. Скрытая пищевая аллергия – диагностика
  5. Скрытая пищевая аллергия – лечение
  6. Скрытая пищевая аллергия – восполнить недостатки

Скрытая пищевая аллергия диагностировать гораздо сложнее, чем пищевую аллергию или пищевую непереносимость. Все потому, что реакция на аллерген значительно затягивается со временем. Это может произойти до 96 часов после употребления потенциального аллергена. Таким образом, аллергическая реакция может привести к ошибочным ассоциациям или подозревать причину ее возникновения.

Скрытая пищевая аллергия – симптомы

Список веществ, которые могут быть потенциальными пищевыми аллергенами, очень длинный. Однако чаще всего небольшая группа продуктов отвечает за возникновение нежелательных симптомов. К ним относятся: молоко, яйца, рыба, зерновые продукты, содержащие глютен, сою, орехи, цитрусовые, клубнику.

Иногда страдающие аллергией невольно потребляют запрещенные ингредиенты. Например, люди, которые имеют аллергию на молоко, могут есть пищу, содержащую его производные, такие как казеинаты или сывороточные белки (часто ингредиент спортивного питания).

Если человек со скрытой аллергией ест продукт, на который у него аллергия, он может испытывать такие симптомы, как:

Скрытая пищевая аллергия – причины

Аллергия – это необычная реакция иммунной системы на ингредиенты, хорошо переносимые большинством людей. Механизмы аллергических реакций разные. Гормон ткани – гистамин играет важную роль в некоторых из них. Высвобождается в больших количествах во время аллергической реакции, это приводит к расширению мелких кровеносных сосудов, увеличению их проницаемости и образованию крапивницы, отечности и сыпи.

Также бывает, что причиной скрытой пищевой аллергии является протекающая кишка. Это приводит к попаданию в организм потенциально токсичных веществ, таких как глютен, белки, антигены, токсины и непереваренные остатки пищи. Результатом является аутоиммунный ответ, который вызывает воспаление.

Однако побочные реакции на пищу не всегда являются результатом аллергии. Некоторые происходят без иммунной системы. Их симптомы, как правило, очень похожи на типичные аллергии и возникают как после употребления в пищу ингредиентов, естественным образом содержащихся в пище, так и добавляемых в технологический процесс.

Причиной таких реакций может быть потребление продуктов, содержащих значительные количества гистамина, таких как маринованные огурцы, клубника, колбасы, копченая рыба и немного желтого сыра. Содержащийся в них гистамин вызывает симптомы, сходные с теми, которые выделяются в организме при аллергическом процессе.

Побочные реакции могут быть вызваны потреблением продуктов, богатых тирамином (шоколад, сельдь, пармезан, красное вино) или содержащих серотонин (бананы). Страдающим аллергией иногда приходится исключать их, чтобы не усугублять симптомы аллергии.

В процессе производства используются различные добавки – красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса, которые также могут вызывать дискомфорт.

Одним из красителей, который является частой причиной нежелательных симптомов, является тартразин (Е 102), используемый для приготовления газированных напитков. Стимулирует выброс гистамина в организм.

Глутамат натрия (E 621) – самый популярный усилитель вкуса и аромата – употребление в избытке может, в свою очередь, вызвать так называемое Синдром китайского ресторана, который проявляется снижением давления, головными болями, учащенным сердцебиением, потоотделением.

Глутамат натрия содержится в некоторых продуктах (помидоры, пармезан, грибы) как их естественный ингредиент, а у людей с повышенной чувствительностью, как и у синтетических, он также вызывает недуги.

Скрытая пищевая аллергия – остерегайтесь скрытых аллергенов

Состав многих продуктов очень сложный, поэтому сложно определить, что вызывает аллергию. Даже когда мы точно знаем, каких ингредиентов следует избегать, они могут оказаться скрытыми на нашей тарелке в пищевых продуктах. Поэтому страдающий аллергией должен внимательно прочитать этикетки. Правила маркировки пищевых продуктов значительно упрощают выявление аллергенов.

  • Внимательно проверяйте состав колбас – в них могут содержаться аллергены сои, яиц, злаков. Если товар продается по весу, попросите продавца указать этикетку.
  • Некоторые батончики, печенье, шоколад используют молоко, яйца, орехи и зерновые белки.
  • Не покупайте готовые соусы, соусы, майонез, пасты – они содержат много искусственных добавок, могут содержать яйца, молоко, остатки соевого или кукурузного протеина.
  • Белки пшеницы и кукурузы могут присутствовать в пиве, а сульфиты – в вине.
  • ВНА и ВНТ являются антиоксидантами, которые часто являются компонентом кондитерских жиров, масел, маргаринов, с которыми они попадают во многие продукты.
  • Сухофрукты могут содержать в составе сульфиты или бензоаты.
  • В некоторых видах хлеба, кроме белков пшеницы или ржи, есть также соевые, яичные и молочные белки.

Опасно питаться в ресторанах, где нет точной информации о составе блюд. Затем вам следует спросить о том, как приготовить блюда, которые вы планируете заказать. Стоит быть бдительным, когда на упаковке появляется название многокомпонентного препарата, используемого в производстве, без указания его точного состава, например, смеси натуральных специй, шоколадной массы.

Страдающие аллергией также должны быть осторожны с новыми продуктами. Если вы не уверены, является ли ингредиент на этикетке полностью безопасным для нас, лучше воздержаться от его покупки. Мы также не должны впадать в рутину, потому что бывает, что производитель время от времени меняет рецептуру продукта. Даже если вы регулярно что-то покупаете, вы должны посмотреть на этикетку.

Скрытая пищевая аллергия – диагностика

История болезни является основой для диагностики пищевой аллергии. Однако для точного определения продуктов, на которые у человека аллергия, необходимо выполнить тесты на аллергию. Методы диагностики пищевой аллергии включают в себя:

Скрытая пищевая аллергия – лечение

Основой лечения пищевой аллергии является определение его причины, то есть выявление аллергена, что часто является непростой задачей. Обычно используется исключающая диета, то есть она исключает вредные продукты в течение определенного периода времени или навсегда.

Аллергия должна питаться наименее обработанными продуктами. Введение в меню готовых охлажденных или замороженных блюд, суповых концентратов, соусов и быстрых закусок связано с риском потребления скрытых аллергенов.

Люди, у которых есть неаллергические побочные реакции после употребления пищи, должны также учитывать продукты с высокой степенью обработки. Возможность длительного хранения и простота приготовления почти всегда связаны с использованием веществ, продлевающих срок годности и улучшающих вкус.

Скрытая пищевая аллергия – восполнить недостатки

Диета, основанная на натуральных продуктах и ​​простых блюдах, однако, не может означать дефицитную диету! Не забудьте заменить другие неразрешенные продукты всеми необходимыми ингредиентами в нужном количестве. Примеры:

  • Исключение рыбы из рациона ограничивает потребление очень важных для здоровья жирных кислот омега-3. Вы можете дополнить их, добавив больше грецких орехов, семян льна или льняного масла.
  • Аллергия на молочные белки может вызвать дефицит кальция, поэтому ешьте продукты, богатые этим элементом: рыба со скелетом (например, сардины), капуста, яйца и продукты, обогащенные кальцием – молоко или соевый йогурт.
  • Чтобы избежать снижения потребления витаминов группы В, клетчатки и сложных углеводов в безглютеновой диете, стоит вводить гречку, просо, специальные безглютеновые макароны и хлеб.

Также прочитайте: IgG-зависимая аллергия, то есть пищевая непереносимость типа III

ежемесячно "Здровье"



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/alergie/ukryta-alergia-pokarmowa-przyczyny-objawy-leczenie-aa-ohQZ-CKma-qpkd.html

 
Публикации похожие на « Скрытая пищевая аллергия – причины, симптомы, лечение »:

[sape]
[sape]

На верх