Пищевая аллергия или пищевая непереносимость? Откройте для себя различия

Категория: Аллергия





Пищевая аллергия – это не то же самое, что пищевая непереносимость – оба эти заболевания, хотя и имеют сходные симптомы, имеют разные причины. В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Оглавление:

  1. Что такое пищевая аллергия?
  2. Что такое пищевая непереносимость?
  3. Причины пищевой непереносимости
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия принадлежат к так называемым пищевая гиперчувствительность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основании проведенных исследований прогнозируют, что от 15 до 20 процентов. население в настоящее время борется с пищевой аллергией или симптомами пищевой непереносимости.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это неуместная реакция организма на пищевые ингредиенты, и, как и любой другой тип аллергии, она возникает в результате неправильной реакции иммунной системы. Это происходит, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела типа IgE, направленные против определенного ингредиента – или ингредиентов – пищи, что приводит к выделению гистамина, ответственного за неприятные симптомы аллергии.

Пищевая аллергия проявляется по-разному, что зависит как от возраста, так и от типа аллергена. Пищевая аллергия у детей чаще всего проявляется ливнем, кишечной коликой, аллергической сыпью, аллергическим ринитом и даже анемией.

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться по-разному – к тому же одновременно. У взрослых нередко возникают симптомы пищевой аллергии, возникающие одновременно, аллергический ринит, сыпь и проблемы с пищеварением.

Пищевая аллергия у детей чаще всего вызывается коровьим молоком и куриными яйцами, а также цитрусовыми, а у взрослых чаще всего аллергия на морепродукты, рыбу, крупы, цитрусовые, сою, помидоры и сельдерей.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость называется гиперчувствительностью к определенному типу пищи или компоненту, который переносит большинство людей.

Механизмы формирования пищевой непереносимости до конца не изучены. Известно, что для некоторых типов непереносимости они связаны с дефицитом веществ, ответственных за дефицит белков или ключевых ферментов в процессах переваривания данных ингредиентов – примером может служить, например, фермент лактаза, дефицит которого приводит к непереносимости лактозы, молочный сахар.

Пищевая непереносимость проявляется нежелательными повторяющимися симптомами, которые всегда возникают после употребления нормальной порции непереносимой пищи.

Из этих симптомов можно выделить несколько легко заметных, таких как:

но есть также много скрытых симптомов, которые трудно связать с нетерпимостью. Они повторяются

  • инфекции (такие как грипп и стенокардия)
  • мигрень
  • ревматические боли
  • расстройства внешнего вида кожи (покраснение, экзема, зуд, сухость).

При постановке правильного диагноза качество жизни человека, подверженного пищевой непереносимости, меняется. С этого момента он должен привыкнуть к чтению этикеток с едой и к продуманным покупкам – больше нет привычки бросать вещи в корзину.

Человек, затронутый пищевой непереносимостью, также будет иметь сложную социальную жизнь. И хотя нетерпимость менее опасна для организма, чем аллергия, к ней следует относиться серьезно, поскольку длительное злоупотребление своим телом и игнорирование его ограничений может привести к серьезным заболеваниям, особенно в желудочно-кишечном тракте.




Причины пищевой непереносимости

Благодаря прогрессивным исследованиям мы уже знаем, что причины пищевой непереносимости сложны. Может быть одна причина, но несколько причин могут совпадать, например:

  • Наследование. У некоторых людей есть генетическая тенденция к плохой переносимости некоторых продуктов.
  • Чрезмерная гигиена. С самого рождения мы подвергались воздействию бактерий, которые влияют на нашу иммунную систему. Слишком строгая гигиена препятствует формированию иммунитета. Частое использование антибиотиков с раннего возраста также может вызвать снижение иммунитета, что проявляется в пищевой непереносимости.
  • Слишком рано менять диету. Пищеварительный тракт детей не приспособлен к такому разнообразию пищи. Вы не должны менять свою диету так сильно для младенцев.
  • Появление новых, неизвестных продуктов на рынке. Экзотические фрукты, специи, растительные масла из растений, не произрастающих в Европе – их употребление также может вызвать непереносимость пищи.
  • Индустриализация производства. Искусственные ароматизаторы, искусственные добавки, консерванты, массовая химизация продуктов питания, смесей, новые технологии, все более развитый процесс производства пищевых продуктов, использование генетической модификации – все это может вызвать появление аллергенов.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Основное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью – механизм обоих типов заболеваний. Пищевая аллергия возникает в результате неправильной работы иммунной системы, в то время как пищевая непереносимость обычно связана с нехваткой или отсутствием ингредиентов, участвующих в пищеварении или поглощении питательных веществ.

Будь то аллергия или пищевая непереносимость, есть три этапа лечения обоих состояний. Первый – это наблюдение симптомов, затем диагноз, третий – исключение вредных продуктов.

Аллергия и непереносимость часто путаются, хотя у них такой другой курс.

Чтобы их различать, нужно проанализировать симптомы. В случае аллергии реакция организма на продукт, на который у вас аллергия, обычно немедленная. Чаще всего именно отеки вызывают проблемы с дыханием, а также проблемы с сердцем, в том числе отек Квинке, серьезные проблемы с пищеварением – рвота, диарея.

Что касается нетерпимости – симптомы будут гораздо более незаметными: мигрень, вздутие живота, чувство тяжести, запоры, ревматические боли, инфекции, проблемы с кожей и даже диабет. У пищевой непереносимости может быть так много неспецифических признаков, что действительно трудно диагностировать.

Поэтому самым надежным способом, на основании которого можно поставить правильный диагноз, являются аллергические анализы: анализы крови, кала или кожи. Они позволяют определить, является ли это аллергия или непереносимость, и точно указать, какие продукты должны быть абсолютно исключены из рациона.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей, согласно исследованиям, раздражает каждого десятого из них. Младшие часто наследуют их от своих родителей, но риск пищевой аллергии у ребенка также можно минимизировать. Каковы симптомы пищевой аллергии у ребенка? Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости? Послушайте нашего специалиста-диетолога Агнешку Пискалу.

Пищевая аллергия у детей

Мы развиваем наш сайт благодаря показу рекламы.

Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

Отключите AdBlock и обновите страницу.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/alergie/czy-to-alergia-pokarmowa-czy-nietolerancja-pokarmowa-poznaj-roznice-aa-S1mr-FYJ1-5Dc7.html

 
Публикации похожие на « Пищевая аллергия или пищевая непереносимость? Откройте для себя различия »:

[sape]
[sape]

На верх