Пищевая аллергия – это не то же самое, что пищевая непереносимость – оба эти заболевания, хотя и имеют сходные симптомы, имеют разные причины. В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?
Оглавление:
Что такое пищевая аллергия?
Что такое пищевая непереносимость?
Причины пищевой непереносимости
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия принадлежат к так называемым пищевая гиперчувствительность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основании проведенных исследований прогнозируют, что от 15 до 20 процентов. население в настоящее время борется с пищевой аллергией или симптомами пищевой непереносимости.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это неуместная реакция организма на пищевые ингредиенты, и, как и любой другой тип аллергии, она возникает в результате неправильной реакции иммунной системы. Это происходит, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела типа IgE, направленные против определенного ингредиента – или ингредиентов – пищи, что приводит к выделению гистамина, ответственного за неприятные симптомы аллергии.
Пищевая аллергия проявляется по-разному, что зависит как от возраста, так и от типа аллергена. Пищевая аллергия у детей чаще всего проявляется ливнем, кишечной коликой, аллергической сыпью, аллергическим ринитом и даже анемией.
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться по-разному – к тому же одновременно. У взрослых нередко возникают симптомы пищевой аллергии, возникающие одновременно, аллергический ринит, сыпь и проблемы с пищеварением.
Пищевая аллергия у детей чаще всего вызывается коровьим молоком и куриными яйцами, а также цитрусовыми, а у взрослых чаще всего аллергия на морепродукты, рыбу, крупы, цитрусовые, сою, помидоры и сельдерей.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость называется гиперчувствительностью к определенному типу пищи или компоненту, который переносит большинство людей.
Механизмы формирования пищевой непереносимости до конца не изучены. Известно, что для некоторых типов непереносимости они связаны с дефицитом веществ, ответственных за дефицит белков или ключевых ферментов в процессах переваривания данных ингредиентов – примером может служить, например, фермент лактаза, дефицит которого приводит к непереносимости лактозы, молочный сахар.
Пищевая непереносимость проявляется нежелательными повторяющимися симптомами, которые всегда возникают после употребления нормальной порции непереносимой пищи.
Из этих симптомов можно выделить несколько легко заметных, таких как:
но есть также много скрытых симптомов, которые трудно связать с нетерпимостью. Они повторяются
инфекции (такие как грипп и стенокардия)
мигрень
ревматические боли
расстройства внешнего вида кожи (покраснение, экзема, зуд, сухость).
При постановке правильного диагноза качество жизни человека, подверженного пищевой непереносимости, меняется. С этого момента он должен привыкнуть к чтению этикеток с едой и к продуманным покупкам – больше нет привычки бросать вещи в корзину.
Человек, затронутый пищевой непереносимостью, также будет иметь сложную социальную жизнь. И хотя нетерпимость менее опасна для организма, чем аллергия, к ней следует относиться серьезно, поскольку длительное злоупотребление своим телом и игнорирование его ограничений может привести к серьезным заболеваниям, особенно в желудочно-кишечном тракте.
Причины пищевой непереносимости
Благодаря прогрессивным исследованиям мы уже знаем, что причины пищевой непереносимости сложны. Может быть одна причина, но несколько причин могут совпадать, например:
Наследование. У некоторых людей есть генетическая тенденция к плохой переносимости некоторых продуктов.
Чрезмерная гигиена. С самого рождения мы подвергались воздействию бактерий, которые влияют на нашу иммунную систему. Слишком строгая гигиена препятствует формированию иммунитета. Частое использование антибиотиков с раннего возраста также может вызвать снижение иммунитета, что проявляется в пищевой непереносимости.
Слишком рано менять диету. Пищеварительный тракт детей не приспособлен к такому разнообразию пищи. Вы не должны менять свою диету так сильно для младенцев.
Появление новых, неизвестных продуктов на рынке. Экзотические фрукты, специи, растительные масла из растений, не произрастающих в Европе – их употребление также может вызвать непереносимость пищи.
Индустриализация производства. Искусственные ароматизаторы, искусственные добавки, консерванты, массовая химизация продуктов питания, смесей, новые технологии, все более развитый процесс производства пищевых продуктов, использование генетической модификации – все это может вызвать появление аллергенов.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?
Основное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью – механизм обоих типов заболеваний. Пищевая аллергия возникает в результате неправильной работы иммунной системы, в то время как пищевая непереносимость обычно связана с нехваткой или отсутствием ингредиентов, участвующих в пищеварении или поглощении питательных веществ.
Будь то аллергия или пищевая непереносимость, есть три этапа лечения обоих состояний. Первый – это наблюдение симптомов, затем диагноз, третий – исключение вредных продуктов.
Аллергия и непереносимость часто путаются, хотя у них такой другой курс.
Чтобы их различать, нужно проанализировать симптомы. В случае аллергии реакция организма на продукт, на который у вас аллергия, обычно немедленная. Чаще всего именно отеки вызывают проблемы с дыханием, а также проблемы с сердцем, в том числе отек Квинке, серьезные проблемы с пищеварением – рвота, диарея.
Что касается нетерпимости – симптомы будут гораздо более незаметными: мигрень, вздутие живота, чувство тяжести, запоры, ревматические боли, инфекции, проблемы с кожей и даже диабет. У пищевой непереносимости может быть так много неспецифических признаков, что действительно трудно диагностировать.
Поэтому самым надежным способом, на основании которого можно поставить правильный диагноз, являются аллергические анализы: анализы крови, кала или кожи. Они позволяют определить, является ли это аллергия или непереносимость, и точно указать, какие продукты должны быть абсолютно исключены из рациона.
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей, согласно исследованиям, раздражает каждого десятого из них. Младшие часто наследуют их от своих родителей, но риск пищевой аллергии у ребенка также можно минимизировать. Каковы симптомы пищевой аллергии у ребенка? Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости? Послушайте нашего специалиста-диетолога Агнешку Пискалу.
Пищевая аллергия у детей
Мы развиваем наш сайт благодаря показу рекламы.
Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.