Глютеновая аллергия. Каковы симптомы аллергии на глютен?

Категория: Аллергия






Аллергия на глютен может поражать как детей, так и взрослых. Оказывается, что даже в 10% населения глютен может активировать иммунную систему, вызывая различные формы непереносимости (гиперчувствительности) к глютену, обычно известные как аллергии на глютен. Что указывает на то, что у вас аллергия на глютен? Каковы симптомы аллергии на глютен?

Оглавление:

  1. Аллергия на глютен – что такое глютен?
  2. Аллергия на глютен – виды
  3. Аллергия на глютен – симптомы
  4. Аллергия на глютен – как поставить диагноз?
  5. Аллергия на глютен – лечение

Аллергия на глютен появляется в результате ненормального иммунного ответа на глютен. Глютен – это зерновой белок, который можно найти во многих продуктах. Симптомы аллергии на глютен может появиться или не появиться только в детстве. Бывает, что аллергия на глютен возникает гораздо позже – у взрослых.

Аллергия на глютен – что такое глютен?

Глютен представляет собой смесь различных белков, главным образом, глиадина и глютеина, которые содержатся в пшенице (Triticum aestivum) и других злаках, таких как рожь (Secale cereale) или ячмене (Hordeum vulgare). Для ржи и ячменя глютеновые белки называются секалин и гордеин соответственно.

Глютен является одним из наиболее часто используемых пищевых ингредиентов в промышленности благодаря своим уникальным технологическим и органолептическим свойствам. Это придает хлебу липкий, эластичный и сплоченный характер, благодаря чему выпечка приобретает правильную текстуру и вкус. Следовательно его присутствие в различных продуктах питания широко распространено.

Глютен из-за высокого содержания аминокислот глютамин и пролин – это белок, который трудно переваривать через пищеварительный тракт, который может активировать нашу иммунную систему.

Глиадин в первую очередь отвечает за симптомы аллергии на глютен, которые можно разделить на α-глиадин, β-глиадин, γ-глиадин и ω-глиадин. Фрагмент глиадина, который, вероятно, наиболее сильно активирует иммунную систему, представляет собой фрагмент 57-89 α-глиадина, так называемый 33-мерный пептид.

Аллергия на глютен – виды

Аллергия на глютен (в противном случае непереносимость или повышенная чувствительность) обусловлена ​​неправильной реакцией иммунной системы на глютен. Аллергическая реакция на глютен включает в себя как механизмы, включающие IgE (IgE-зависимые реакции), так и не-IgE (независимые IgE) ответы. В настоящее время мы различаем три формы аллергии на глютен:

  • IgE-зависимые реакциикоторые охватывают широкий спектр иммунных реакций на различные белки пшеницы, например ингибиторы глютена, трипсина и амилазы, альбумин. В более узком смысле аллергия на глютен отличается. Чаще всего аллергия на глютен вызывается белковой фракцией, называемой ω-5-глиадином. Эти реакции производят антитела IgE к глиадину, которые активируют тучные клетки и базофилы. Аллергия на белки пшеницы, в том числе на глютен, встречается у 2-9% детей и у 0,5-3% взрослых.
  • IgE-независимые реакциикоторые включают, среди прочего целиакия. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в котором генетическая предрасположенность играет важную роль. При целиакии наблюдается аномальный ответ лимфоцитов, который продуцирует антитела IgG и IgA к глютеновым белкам (глиадину) и к вашим собственным тканям (фермент трансглутаминазы ткани, эндомизий). Следствием этого является хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника и атрофия ворсин кишечника. По оценкам, заболеваемость целиакией составляет около 0,5–1% в общей популяции.
  • Неклеточная гиперчувствительность к глютенуЭто тип аллергии на глютен, который был описан сравнительно недавно, и его патомеханизм полностью не известен. Вероятно, неклеточная гиперчувствительность к глютену вызвана IgE-независимыми реакциями. В отличие от целиакии, повреждения слизистой оболочки или атрофии кишечных ворсинок не обнаружено. Частота внутриклеточной непереносимости глютена колеблется от 0,16% до 13%.

Аллергия на глютен – симптомы

Симптомы аллергии на глютен и время их появления зависят от его клинической формы. IgE-зависимые реакции характеризуются очень быстрым появлением симптомов (секунд-минут) от контакта с глютеном или другими белками пшеницы и включают в себя:

Симптомы IgE-независимых реакций, например, целиакия, могут возникать через несколько недель или лет после контакта с глютеном. Стоит отметить, что скрытая форма целиакии встречается довольно часто, что для многих не дает каких-либо специфических симптомов.

Также неправильно полагать, что если болезнь не проявляется в детстве, то во взрослом возрасте мы больше не будем в опасности. В настоящее время все больше случаев целиакии диагностируется у взрослых.

Напротив, симптомы непереносимости глютена появляются через несколько дней-недель после контакта с глютеном.

Симптомы целиакии и внеклеточной непереносимости глютена могут быть схожими и включать:

Аллергия на глютен – как поставить диагноз?

Не существует единого теста, который мог бы распознать или исключить все виды аллергии на глютен. В дополнение к самому исследованию, ключевую роль играет точная история болезни пациента.

Для диагностики IgE-зависимых реакций используются специфичные для крови IgE (sIgE), кожные уколы и пластыри. Если какой-либо из вышеуказанных тестов дает положительный результат и в то же время появляются симптомы, это подтверждает аллергию на глютен.

В диагностике целиакии, помимо анамнеза, также важно следующее:

  • генетические тесты, которые исследуют гены, кодирующие белки системы гистосовместимости (HLA-DQ2 и DQ8) для вариантов, предрасполагающих к целиакии (их наличие обнаруживается у 98-99% пациентов)
  • серологические тесты, где концентрация IgG и IgA анти-трансглутаминазы 2 (анти-tTG2) измеряется с одновременным измерением общего IgA в сыворотке
  • гистопатологические тесты, в которых кишечник оценивается на предмет гистологических изменений по шкале Марша; этот тест все еще остается диагностическим «золотым стандартом», позволяющим подтвердить целиакию

Большинство диагностических проблем вызвано диагнозом непонятной непереносимости глютена, так как в настоящее время нет диагностических маркеров для этого заболевания. Таким образом, его диагностика основана на исключении целиакии и IgE-зависимых аллергий с последующей ликвидацией глютена в течение не менее 6 недель и мониторингом симптомов пациента.

Аллергия на глютен – лечение

Люди с диагнозом аллергия на глютен должны избегать этого белка в своей диете и придерживаться безглютеновой диеты. В случае IgE-зависимых реакций также используются антигистаминные препараты и кортикостероиды.

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех разновидностях этих злаков. Овес является спорными зерновыми, когда речь идет о форме глютена, которые могут вызвать симптомы у людей с клейковиной аллергией. Именно поэтому лучше всего употреблять так называемые сертифицированный овес.

Читайте также:

вы едите то, что вам нравится безглютеновая диета

Индивидуально подобранная диета позволит вам легко исключить глютен из меню и при этом питаться здоровой, вкусной и без жертв. Используйте JeszCoLubisz, инновационную онлайн-систему диет от Health Guide, и позаботьтесь о своем здоровье и благополучии. Наслаждайтесь хорошо подобранным меню и постоянной поддержкой диетолога уже сегодня!

Литература:

  • Cabanillas B. Глютен-связанные расстройства: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019, 12, 1-16.
  • Внутренние болезни, под редакцией Щеклика А., Medycyna Praktyczna Kraków 2005.
  • Чианферони А. Пшеничная аллергия: диагностика и лечение. J Астма Аллергия. 2016 9: 13–25 – онлайн доступ
  • Элли Л. Диагностика нарушений, связанных с глютеном: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютеновой глютене. Мир J Гастроэнтерол. 2015, 21, 21 (23), 7110 – онлайн доступ
  • Husby S и др. Рекомендации Европейского общества по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию для диагностики целиакии. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012, 54 (1), 136-60.
  • Винтовка К. Диагностика глютен-зависимых заболеваний. Современный диетолог 16/2018
  • Риччи Г. и др. Аллергия на пшеницу у детей: комплексное обновление. Медицина (Каунас). 2019, 55 (7), 400 – онлайн доступ


Каролина Карабин, молекулярный диагност

Каролина Карабин, доктор медицинских наук, молекулярный биолог, лабораторный диагност, Cambridge Diagnostics Polska

Биолог по профессии со специализацией в микробиологии и лабораторный диагност с более чем 10-летним опытом работы в лаборатории. Выпускник кафедры молекулярной медицины и член Польского общества генетики человека, руководитель научных грантов, реализованных в лаборатории молекулярной диагностики при клинике гематологии, онкологии и внутренних болезней медицинского университета Варшавы. Она защитила докторскую диссертацию по медицинской биологии на первом медицинском факультете Варшавского медицинского университета. Автор многих научных и научно-популярных работ в области лабораторной диагностики, молекулярной биологии и питания. Ежедневно, в качестве специалиста в области лабораторной диагностики, он руководит основным отделением в Cambridge Diagnostics Polska и сотрудничает с командой диетологов в CD Dietetic Clinic. Он делится практическими знаниями о диагностике и диетотерапии заболеваний на конференциях, тренингах, в журналах и на сайтах. Особенно интересует влияние современного образа жизни на молекулярные процессы в организме.

Читать больше текстов этого автора




Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/alergie/alergia-na-gluten-jakie-sa-objawy-alergii-na-gluten-aa-KdKP-c2Fu-aKYj.html

 
Публикации похожие на « Глютеновая аллергия. Каковы симптомы аллергии на глютен? »:

[sape]
[sape]

На верх