Аллергия – симптомы аллергии и виды аллергии у детей и взрослых. Будем ли мы все иметь аллергию?

Категория: Аллергия






2012-08-25
11:00



Ева Бернацка Консультация: профессор Петр Куна, аллерголог

Аллергия как у детей, так и у взрослых обусловлена ​​отходом от природы, изобретениями и техническим прогрессом, имевшим место в последние полвека. Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы смущенного организма на окружающую среду. Почему мы так аллергически реагируем на них, – объясняет проф. Петр Куна, аллерголог.

аллергии может быть очень раздражающим. Аллергическая реакция он может покрывать кожу, слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и половых органов, то есть покрытия, защищающие наш организм от вредного воздействия внешней среды. На коже аллергия будет иметь форму атопического или контактного дерматита или крапивницы, в дыхательных путях – аллергический ринит и бронхиальная астма, в пищеварительном тракте – пищевая аллергия или тяжелая ОАГ (синдром оральной аллергии). В случае половых органов у нас может быть не только местная аллергия, например, на стиральный порошок, но и повышенная чувствительность к сперме партнера.

Механизм аллергии одинаков в каждом случае?

Профессор ZW. доктор хаб. Петр Куна: Теоретически механизмы одинаковы, но они относятся к четырем основным реакциям гиперчувствительности. Аллергический процесс в коже, глазах или пищеварительном тракте запускает тот же механизм, те же клетки, те же медиаторы. Аллерген – скажем, пыльца березы – после контакта с кожей может вызвать крапивницу, когда она попадает в нос, провоцирует насморк, когда он попадает в глаз, – конъюнктивит, когда он попадает в бронхи – астма, а проглатывание вызывает симптомы диареи. Еще одним осложнением является то, что многие аллергены дают так называемые перекрестная реакция. Березовая пыльца реагирует поперек, например, с яблоками, киви, бананами. Подобная перекрестная реакция вызвана многими овощами, фруктами, а также некоторыми видами мяса, потому что они имеют родственные аллергены, и организм не различает, является ли это береза ​​или яблоко. Однако в принципе механизмы во всех аллергических формах схожи, поэтому используемые препараты относятся только к нескольким группам. Независимо от того, влияет ли реакция болезни на кожу, легкие или пищеварительную систему – мы используем одни и те же лекарства, но в разных формах.

Склонность к аллергии обычно проявляется в первые годы жизни. Откуда это?

Иммунная система накапливается в течение первых пяти лет жизни, в основном от зачатия. Это потому, что тело учится распознавать то, что является его собственным и создает терпимость. Он также должен научиться терпеть и не реагировать на различные другие вещества. Между тем в современном мире каждый второй новорожденный не развивает механизмы толерантности. Их организмы перестают переносить пыльцу, молоко, яйца, шерсть животных, пшеницу, рожь, клещей домашней пыли. Часто наблюдается аллергическая реакция на лекарства, что в принципе правильно – это нечто чуждое, что вы не должны терпеть.

Почему все больше людей в мире страдают от всевозможных аллергий?

Скорее всего, это связано с тем, что современный человек отделился от естественной среды и создал новые: он строил дома, обставлял их мебелью, устанавливал герметичные окна, его окружение, пропитанное химикатами, стало консервировать пищу. Природная среда стала для него чуждой. Мы так радикально отошли от природы около 50-60 лет назад. И 50 лет назад
В Польше умер каждый третий новорожденный, и сегодня умирает менее 5 из 1000. Это огромное улучшение, но его цена может быть увеличением числа страдающих аллергией, потому что выживает больше детей, чья иммунная система не работает должным образом.

Всемирная эпидемия астмы

ВОЗ, которая отслеживает эпидемиологическую ситуацию в мире, заметила, что проблема современного человека заключается не в инфекционных заболеваниях, таких как корь, туберкулез, оспа и т. Д., А только в хронических неинфекционных заболеваниях, таких как астма, диабет и ХОБЛ. Уже в 1993 году она согласилась с Национальным институтом здравоохранения США и совместно разработала программу действий – Глобальную инициативу по астме. Эта группа экспертов со всего мира встретилась в Вашингтоне и разработала первые принципы лечения астмы. Каждый год этот комитет издает рекомендации – новые мировые стандарты. Любая страна может использовать их.

Аллергическая реакция очень похожа на воспалительную реакцию …

Потому что это воспалительная реакция. Когда у нас аллергия на что-то, в нашем организме образуются определенные белки, которые приводят к хронической воспалительной реакции – сущности аллергии. Каждое воспаление имеет свои отличительные особенности: воспаление при пневмонии отличается, легкое также отличается при астме и отличается при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При этих трех заболеваниях преобладает пневмония, но все разные. Поэтому мы должны относиться к ним по-разному. И это суть – знать, когда у нас аллергия, когда бактериальная, когда вирусная и т. Д. Это чрезвычайно сложные практические проблемы. У сотрудников университетской клиники есть диагностические возможности, позволяющие различать эти заболевания, но у среднего врача, работающего в первичном звене, таких вариантов нет. Врачи принимают астму от пневмонии и используют антибиотики вместо лечения антиастматическими препаратами. То же самое с глазом – при аллергическом конъюнктивите было бы достаточно дать противоаллергическое лекарство, и пациентам прописывают – без необходимости – антибиотики и стероиды.

Астма является наиболее тяжелой среди аллергических заболеваний. Как вы можете контролировать, если он хорошо лечится?

При астме у нас нет лабораторных показателей для оценки эффективности лечения, таких как диабет (натощак глюкоза) или гипертония (измерение артериального давления). Параметр контроля астмы основан на клинических симптомах. Какой? Прежде всего – это способность осуществлять неограниченную физическую активность: марафон может пробежать каждый, кто хорошо лечится. Во-вторых – хороший ночной сон: пациент не просыпается ночью из-за симптомов астмы, кашля, хрипов. В-третьих – отсутствие обострений заболевания в течение года, что вызывает необходимость брать отпуск с работы или учебы; в-четвертых, правильная спирометрия: у хорошо вылеченного пациента с астмой правильная спирометрия. В-пятых, симптомы возникают не чаще двух раз в неделю и исчезают после приема одной спазмолитической дозы. Учитывая эти пять клинических элементов, мы пытаемся найти самую низкую эффективную дозу лекарств, которая даст нам контроль. Но это сложно.

Лучше иметь аллергию, чем рак!

Люди, страдающие аллергией, реже умирают от рака. Возможно, этот тип гиперчувствительности создает некоторую защиту от рака – смертельной болезни. Может быть, страдающие аллергией должны выживать и развивать аллергию, чтобы выжить как вид? Многие теории объясняют, почему сегодня больше аллергии. Одно, несомненно, верно – цивилизация, а вместе с ней и изменение образа жизни – одна из ее основных причин.
проф. ZW. доктор хаб. Петр Куна, руководитель отделения внутренней медицины, клиники астмы и аллергии
Медицинский университет Лодзи, председатель исполкома Национальной программы ранней диагностики и лечения астмы POLASTMA.

Кроме того, астма является переменным заболеванием – его симптомы различаются по интенсивности.

Эта вариация применяется не только к отдельным пациентам, но также и к пациентам с астмой каждый день, поэтому терапия должна быть изменена. В настоящее время у нас есть современные методы лечения, при которых пациент становится частично ответственным за лечение. Он получает один ингалятор и общий совет, чтобы использовать его каждое утро и вечер, а также на специальной основе столько раз, сколько он чувствует потребность. Это наиболее эффективный метод лечения, сочетающий медицинские рекомендации (постоянный прием лекарства утром и вечером) и прием пациента на совместное лечение (пациент решает, когда принимать лекарство).

Какие лекарства доступны для лечения астмы?

У нас давно есть эффективные лекарства – системные (или системные) стероиды. Только то, что они вызывали серьезные побочные эффекты, иногда в сто раз хуже, чем сама болезнь. Системные стероиды для лечения астмы являются абсолютно необходимым злом: они вызывают диабет, гипертонию, катаракту, глаукому и повышают риск сердечного приступа в пять раз. Поэтому были найдены и найдены более эффективные и безопасные лекарства. У нас уже есть в Польше для лечения безопасный стероид, без побочных эффектов. Применяемый в форме пролекарства, он не действует вне дыхательной системы, а только в дыхательной системе после достижения места воспаления, где под воздействием ферментов, высвобождаемых из места воспаления, активируется и устраняет воспаление. Мы используем новые системы доставки лекарств, которые становятся безопаснее и эффективнее. Они достигают каждого места в дыхательных путях, где происходит процесс заболевания, до самых маленьких структур. Сегодня, за исключением крайних случаев плохо лечимой астмы, у подавляющего большинства пациентов мы достигаем полного успеха без побочных эффектов.

ежемесячно "Здровье"






Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/alergie/alergia-czy-wszyscy-bedziemy-alergikami-aa-vrx4-oosc-sjbf.html

 
Публикации похожие на « Аллергия – симптомы аллергии и виды аллергии у детей и взрослых. Будем ли мы все иметь аллергию? »:

[sape]
[sape]

На верх