Проживем 120 лет – секреты долголетия

Категория: Личное развитие






2019-07-08
14:55



Джоанна Анчура – статья из ежемесячного журнала "Здровье" | Консультация: проф. Associate. доктор хаб. Ева Коздронь, Польское геронтологическое общество, О / Мазовецки

Биологи подсчитали, что человеческое тело запрограммировано на выживание около 120 лет. Итак, почему только немногие превышают сотню? В попытке решить эту загадку ученые изучили сообщества, в которых многие люди жили до старости. Вот их выводы. Ключом к долголетию являются не только хорошие гены, но и здоровые привычки, которые окупаются во второй половине жизни.

Биологические пределы человеческого возраста отмечены Жанной Калмент (1875-1997), француженкой с документальными данными, которая пережила 122 года и 164 дня, а для мужчин – японкой Джироемон Кимура (1897-2013), которая пережила 116 лет и 54 дня. Япония нб. страна с наибольшей долей долгожителей; побивают рекорды особенно острова Окинава, где на 100 000 Есть около 39 жителей, которые превышают сотню (для сравнения – только 5 в Великобритании).

Окинава – не единственный регион, который может похвастаться большим процентом крепких долгожителей. Долгожители живут среди горцев Кавказа, в пакистанской долине Хунза, в сообществе адвентистов седьмого дня в Лома Линда, Калифорния, в горных районах Сардинии или на греческом острове Икария.

Чтобы выяснить, в чем секрет долголетия, ученые более внимательно изучили повседневную жизнь этих сообществ: как они работают, что они едят, их привычки, их взгляды. Несмотря на географические и культурные различия, они заметили много общего.

Пути долголетия – принцип умеренности

Поразительно, что большинство долгожителей из изученного населения были довольно стройными. Их еда состояла в основном из скромных культур; они ели мало мяса, на которого охотились или ловили в реках и морях, или козу или баранину со своих собственных ферм. Они пили вино, зеленый чай или родниковую воду, которая, как и кавказские минеральные воды, могла принести дополнительную пользу для здоровья. Они ели свой последний прием пищи днем, не ели перед сном.

Умеренность в еде и питье, а также недоедание были следствием того простого факта, что в исследуемых регионах пища никогда не была в избытке. Поскольку еда была ценной, ее ели медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это позволило нам насыщать себя меньшим количеством пищи, положительно влияло на пищеварение и способствовало оптимальному использованию питательных веществ.

Пути долголетия – много растений, не хватает мяса

Овощи, тофу и водоросли, а также морепродукты преобладают в диете Окинавы; горские народы Кавказа и Сардинии и греки из Икарии едят коз и овечье мясо и с удовольствием едят вино, они с удовольствием пьют вино, хунзо вообще обходятся без мяса, основанного на злаках, орехах, овощах и сыре, тогда как адвентисты – единственные воздерживающиеся. Что общего в их диете?

Все они имеют преимущество низкообработанных растительных продуктов. Мясо и животные жиры мало едят, источником белка являются в основном бобовые, возможно рыба и морепродукты, а жиры – растения (масло, семена, орехи). Если они пьют алкоголь, это их собственное вино. Так, хотя на столах жителей Окинавы, Гималаев, Кавказских гор и Средиземноморских островов появляются различные местные продукты, на самом деле их рацион очень похож: богатые растворимой клетчаткой и растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, и с низким содержанием животных жиров, простых сахаров и соли.

Читайте также:
Белок в рационе физически активных веганов и вегетарианцев
Диета, богатая антиоксидантами, очищает от свободных радикалов

Напишите, раскрасьте пирамиду питания, рекомендованную сегодняшними диетологами, которые подчеркивают благотворное влияние ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов на здоровье.

Важны не только пропорции рациона долгожителей, но и тот факт, что они ели продукты, собранные в непосредственной близости. Давайте сравним это с нашей пищей, обработанной, сохраненной для транспортировки и хранения, и мы заметим существенную разницу. Питание в обследованных сообществах готовилось из свежих продуктов, которые не потеряли ценную ценность до того, как попали в таблицу, поэтому они были более питательными, чем наши. Они также содержали вещества, которые были естественным противоядием от вредного воздействия окружающей среды.

Пути к долголетию – физическое усилие

Получение средств для выживания стоило сегодняшним долгожителям больших усилий. С раннего возраста их использовали для помощи дома или на семейной ферме. Они двигались пешком или верхом. Их «тренажерный зал» был повседневной жизнью среди задач, связанных с природой, требующих постоянного движения, закаливания тела и разума. Это должно было быть полезным для сердца и системы кровообращения, но также и для состояния костей – древние кавказские горцы или тренеры по каратэ из Окинавы не страдали от остеопороза, переломы были для них редкостью.

Читайте также:
Идеальное меню для профилактики остеопороза
Диета для крепких костей – еженедельное меню
Диета для здорового сердца – еженедельное меню

В мире насчитывается около 455 000 долгожителей, в Польше более 4200 человек. Самая старая полька – Ядвига Шубартович, 111 лет из Люблина, а полька 107 лет Юзеф Юрек из Чарнова.

Пути долголетия – погружение в сообщество

Долгожители не одинокие люди. Они часто живут в расширенной семье, имеют чувство принадлежности к местной или религиозной общине и знают, что, несмотря на их старость, они все еще необходимы. Это дает им мотивацию к действию, дает чувство безопасности, является антистрессовым зонтиком. Это особенно важно, поскольку хронический стресс вызывает воспаление, которое вызывает заболевания цивилизации, особенно сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Чувство смысла и цели

Сообщества, в которых есть много столетних, придерживаются философии жизни, согласно которой у человека должна быть причина вставать с постели по утрам. Окинийцы называют это "икигай". Осознавая цели, которые вы преследуете, чувство собственного существования сопровождает их до глубокой старости. Это дает им ежедневную работу, общение с детьми и внуками, некоторое хобби – но также и глубокую веру, например, для адвентистов. Такой подход к жизни дает умственную устойчивость, которая позволяет вам легче справляться с неприятностями.

Пути долголетия – умение расслабляться

У долгожителей есть ценная способность «выключать». Традиции, уходящие корнями в традиции, помогают им: Окинава посвящает часть дня медитации и памяти своих предков, адвентисты молятся, а жители Икарии финансируют свой дневной сон. Это помогает вам дистанцироваться от проблем, дает передышку психике. Следовательно, долгожители обычно характеризуются бодростью, дружелюбием по отношению к другим и положительными эмоциями.

Они много смеются – смех расслабляет, активизирует мышцы – поэтому у них улучшается кровообращение, снижается кровяное давление и, как результат, сердце здоровее.

Это урок для нас, моложе десятилетий? Мы не можем жить как кавказские горцы или японские рыбаки; наша окружающая среда и характер работы заставляют совершенно другой образ жизни. Тем не менее, мы можем попытаться изменить его – и в интересах наших детей, которые учатся жить у нас.

ежемесячно "Здровье"



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/psychologia/rozwoj-osobisty/zyjmy-120-lat-sekrety-dlugowiecznosci-aa-Ffp7-7wg2-HS5H.html

 
Публикации похожие на « Проживем 120 лет – секреты долголетия »:

[sape]
[sape]

На верх