«Но как это? Ты не хочешь иметь детей ?!» – разговор с Эдитой Бродой

Категория: Личное развитие








2019-09-02
13:47



Анна Сирант говорила

Эдита Брода – автор недавно опубликованной книги «Честно говоря о жизни без детей», она также ведет блог bezdzietnik.pl. Он пишет о жизни без детей, о людях, которые их не хотят. Оказывается, тема, хотя часто молча игнорируемая, важна и необходима. Зачем? Вы узнаете это из нашего разговора!

  • Может ли польская женщина или поляк не хотеть иметь детей или просто не любить их и говорить об этом вслух?

Эдита Брода: Конечно, мы можем не хотеть иметь детей, в этом вопросе нет институционального давления, никто не может командовать нами. Однако мы имеем дело с моральным давлением. Многие люди имеют право комментировать выбор бездетности.

Друзья и родственники хотят проинструктировать нас в этом вопросе. Ну, даже если вы уже являетесь родителем, вы также слышите вопросы о том, сколько у вас детей, затем вы узнаете, сколько у вас действительно должно быть – и особенно у вас должно быть – какого пола они должны быть.

Наше общество, по крайней мере в какой-то части, не хочет слышать о бездетности. Я не раз слышал: «Но почему вы говорите о том, что не хотите иметь детей? Почему вы пишете об этом? Кому интересно?»

Тем не менее, оказывается, что многие люди заинтересованы в этой теме. Стоит поговорить об этом, что я могу сказать после реакции читателей на мою книгу или высказываний людей, которые комментируют мои записи в блоге, также посвященные бездетности. Их много, и они часто полны решимости.

  • В книге вы указываете, что вам не нравятся термины «бездетный» или «бездетный», потому что это уничижительно и предполагает, что человеку чего-то не хватает. В английском языке у нас есть термин «бездетный», означающий свободу и полные возможности без детей. Вы думаете, что в этом случае поговорка о том, что язык формирует реальность, работает?

Да. Кажется, что бездетность смущает, потому что «без» означает отсутствие – у кого-то должно быть что-то, а его нет. Поэтому лучше всего скрывать это бездетность, и многие люди делают это хотя бы потому, что не хотят говорить о том, почему у них нет детей.

Мне пришлось преодолеть этот бессознательный стыд сам, взгляни на слова «бездетный», «бездетный». 1 августа каждого года отмечается Международный день защиты детей. В этом случае мы искали лучшие – менее позорные – синонимы «бездетности» в моем блоге. Были сделаны различные предложения, например, «бездетность» или моя любимая «не родословная».

Я также однажды провел анализ научных статей, написанных в 1990-х и в начале XXI века, посвященных проблеме бездетности. Теоретически они должны быть нейтральными, но даже в них встречаются такие фразы, как «эпидемия бездетности» или «чума бездетности».

В английском это похоже на польский – «бездетный» означает «бездетный», но у англичан также есть слово «бездетный», которое имеет немного другой оттенок значения и определяет человека без детей. Ни одного не хватает чего-то.

  • Является ли эта свобода формировать вашу жизнь без необходимости все планировать для детей, является самой важной причиной, почему вы никогда не хотели иметь их?

Самая важная причина, по которой я не хочу иметь детей, заключается в том, что … я не хочу их иметь. Я просто не чувствую необходимости. Когда я думал о своем будущем, я не видел ее в детстве.

Если бы я хотел иметь их, ничто не помешало бы мне (кроме, возможно, бесплодия). Ни мечты о карьере, ни страх перед обязанностями. Нежелание иметь детей не в моем случае по каким-либо внешним причинам.

  • Я знаю нескольких женщин, которые выросли в вере, что они хотят быть матерями, и когда они, к их ужасу, сказали, что они действительно приняли то, что их общество хотело от них. Образ материнства, созданный католической церковью, средствами массовой информации, литературой, искусством, а также другими матерями в социальных сетях, оказался сильно отличным от реальности. Почему на женщин оказывается давление, чтобы они были матерями и только матерью с остекленением?

Я думаю, что это происходит из прошлого. Только недавно женщина перестала восприниматься исключительно через призму ее биологической роли. В прошлом не было никакой контрацепции, поэтому женщины рожали детей. Однако, когда они получили доступ к контрацепции, они попытались ограничить количество потомков.

В начале индустриального века были социальные требования. Женщины были вытеснены с формирующегося рынка труда, закрыты дома, потому что считалось, что это будет лучше для общества: мужчина работает, женщина ухаживает за детьми. Однако оказалось, что для женщин это совсем не выгодно.

Сегодня, когда у женщин есть независимость и контрацепция доступна, это социальное давление сохраняется. При консервативном взгляде на мир, о котором многие не хотят прощаться, трудно представить себе женщин, которые решают вопрос о своей плодовитости. О том, сколько у них будет детей, когда и если они будут иметь их …

  • До девятнадцатого века с ребенком обращались в семье как с маленьким взрослым – никто не был особенно привязан к нему, не принимал во внимание его эмоции, чувства и потребности. Сегодня, в свою очередь, кажется, что все совершенно по-другому – мать-мать продвигается навсегда с присмотром за ребенком: она должна кормить их естественным путем и, по крайней мере, 3 года, родить также лучше всего естественно и без анестезии, самостоятельно готовить линзы и супы. Почему мы всегда ставим потребности ребенка выше потребностей матери?

Как я упоминал ранее, это было связано с патриархальной культурой, отсутствием контрацепции, сегодня женщины могут решать, хотят ли они иметь детей. И хотя общество не ограничивает их, как раньше, они остаются дома … одни.

Откуда это? Может быть, потому что еще раз родились дети, но их смертность была выше – один умер, несколько других остались. Сегодня все по-другому – у нас меньше детей, и чем более ограничен товар, тем больше мы его ценим.

Мы живем в культуре, ориентированной на детей – теперь самые маленькие – это VIP-персоны, чье воспитание требует больших финансовых ресурсов, сил и эмоций.

Женщины платят высокую дань за то, что они являются матерью – с одной стороны, они хотят, чтобы у ребенка было лучшее, а с другой – у них есть свои мечты, цели и планы. Они ожидают от мира все большего и большего, и должны каким-то образом согласовать эти ожидания с материнством. Это вызов.

  • Прежде чем поговорить с вами, я посмотрел на темпы роста в мире. Так что же случилось? Польша на 169 месте среди 193 стран. Казалось бы, больше детей – больше освобожденных французов, голландцев и шведов. В нашей стране приоритет 500+, у нас длительный декретный отпуск, и все же женщины не хотят рожать (много) детей. Как вы думаете – откуда это?

От воспитания в другой культуре, где существует иное представление о том, как следует осуществлять материнство. Во Франции это просто проще – женщина не остается одна с ним, у нее есть поддержка партнера, государства. Таких ожиданий от матерей, как у нас, нет. Бремя материнской ответственности за женщин меньше.

Французы быстро заканчивают грудное вскармливание, имеют короткий декретный отпуск, после родов им предлагают упражнения для промежности и мышц живота. Никто не обвиняет их в том, что они плохие матери. Как показывает польский пример – финансовая мотивация рожать детей не работает, женщины просто хотят эффективно примирить различные виды деятельности.


Эдита Брода

Автор: Эдита Броды, частный архив



  • Частью вашей книги являются разговоры с людьми, которые не хотят иметь детей – они различаются по образованию, материальному положению, полу, здоровью, некоторые кажутся более уверенными, другие – более чувствительными, как в случае людей с детьми. Между тем стереотипный образ человека без детей – это либо конечный эгоист, либо несчастный человек, который «не смог» их ждать. Можно ли преодолеть этот стереотип и откуда, по вашему мнению, он появился?

Если мать заботится, то, переворачивая векторы, бездетная женщина должна быть наоборот. Поскольку я бездетен, во мне должна быть пустота, которую нужно заполнить. Это стереотипное восприятие бездетности. Я также думаю, что плоские и глупые представления о бездетных людях делают свое дело – их обычно показывают на пляже, под пальмой, над бокалами вина в прессе и в Интернете …

Их жизнь – вечная сторона в социальном восприятии, отсутствие ответственности. К этому следует добавить более громкий анти-натурализм. Не каждый бездетный по выбору является антинаталистом, но их голос громкий. Все эти комментарии, поражающие детей и их родителей, не вызывают у детей симпатии к детям. Кроме того, бездетные люди имеют тенденцию раздражаться – давление, негативные комментарии, эта вечная оценка их отношения … И они могут дать этому раздражению резкое выражение.

Я не очень элегантно отвечал на вопросы о «дружелюбных» тетях и дядюшках, сегодня думаю, что стоит спокойно подходить к теме. Я не подчеркиваю на каждом шагу, что такое безнадежное материнство, поскольку я не выбрал его сам, потому что это смешно. Дело не в том, чей выбор лучше, а чей хуже … Речь идет о репродуктивных правах. Каждый из нас может выбрать для себя лучшее. И это прекрасно!

Кстати, когда я искал тему для обложки, у меня был крепкий орешек. Я не хотел, чтобы на нем появлялся знак с перечеркнутым изображением ребенка, потому что отсутствие детей не означает, что они против них. С другой стороны, я избегал таких символов, как леденец, что означало, что жизнь без ребенка сладка, легка и приятна. Наконец-то встал на нейтральную желто-черную обложку.

  • Почему у вас нет детского сострадания? Почему убежденность в том, что эта жизнь человека с детьми полнее, ценнее, поскольку у человека без детей, поскольку у него нет связанных с ними обязательств, больше времени для самореализации?

Я думаю, что с точки зрения детей, каждая сторона чувствует что-то для другой. Дети «ведь никто не даст стакан в старости», а родители «не имеют времени для себя». На мой взгляд, самая важная вещь здесь – это уверенность выбора и уважения, даже когда какой-то аспект невыбранной жизни кажется нам заманчивым. Идеальный выбор только в идеальном мире.

Я знаю родителей, которые исполняют родительские обязанности – они охотно проводят время с детьми, читают, готовят, играют вместе и т. Д. Они определенно не принадлежат тем, кто «несёт свой крест», и я надеюсь, что их будет как можно больше. Таким бездетным родителям не жалко себя, потому что они довольны тем, что имеют. Проблемы с бездетностью – это люди, которые не совсем примирились со своей ролью родителя.

  • «Вы неблагодарны, как вы можете не благодарить за такой подарок судьбы», – однажды я прочитал на форуме для мам в теме, основанной женщиной, которая забеременела и пришла в ужас, потому что она никогда не хотела этого. В книге один из ваших собеседников вспоминает ситуацию, в которой дедушка ребенка давал ребенку в поезде сказку так громко, что люди в одном купе не слышали фильм, который смотрели в наушниках. Обратив внимание, мой дед встряхнулся и бросил вызов своим попутчикам из худшего. Почему люди, ухаживающие за ребенком, чувствуют не столько привилегию по отношению к бездетным детям, но и позволяют себе выходить за рамки жизненных принципов, полагая, что могут это сделать? И часто оказывается, что они могут на самом деле …

Действительно, есть претендующие родители, которые могут наткнуться на то, чтобы требовать права для себя, но знаменитые 500+ меня не обижают – я считаю, что государство должно помогать родителям мудро. С другой стороны, родители должны также признать бездетных людей и их потребности. Это требуется по правилам социального сосуществования.

  • Недавно в соцсетях появилась запись моей мамы, которая получила в отеле счет с пометкой «доплата за ребёнка». Я следил за комментариями в социальных сетях на эту тему, и большинство из них были … положительными. Пользователи писали, что мечтают о местах без детей, где они могут спокойно отдохнуть. Может быть, что-то меняется, и поляки не слепо поклоняются детям, но все же не имеют смелости признать это публично?

На мой взгляд, иногда мы все дети уставшие, а родители даже более чем бездетны! Когда-то дети были в детском саду, детском саду, на мероприятиях, организованных специально для них, но мир филармонии, театра и ресторана принадлежал взрослым. В настоящее время детей можно найти в каждом из этих мест. И хорошо!

Однако существует новая социальная потребность, которая не удовлетворяется – потребность в местах, удобных для взрослых. Дети должны быть в общественных местах, но нам нужны анклавы для взрослых. Вот почему меня не удивляет растущая популярность мест – отелей, ресторанов – которые гарантируют отдых тем, кто ищет тишины и покоя.

В таких местах люди ведут себя совершенно иначе, чем, например, там, где есть детские площадки. Они не повышают голоса, они на цыпочках … Они уважают тишину, потому что в современном мире тишина – это роскошь.

Эдита Брода – феминистка, редактор, блогер. Каждый день он работает в издательстве, а с 2018 года ведет блог Bezdzietnik.


Книга честно о жизни без детей

Автор: пресс материалы




Анна Сирант

Редактор управляет отделами психологии и красоты, а также главной страницей на Poradnikzdrowie.pl. Как журналист, она сотрудничала с с "Высокими Обсаками", сервисами: dwutygodnik.com и entertheroom.com, ежеквартально "G'RLS Room". Она также участвовала в создании интернет-журнала "Powdered Pink". Он ведет блог как jakdzna.wordpress.com.

Читать больше статей этого автора



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/psychologia/rozwoj-osobisty/ale-jak-to-nie-chcesz-miec-dzieci-rozmowa-z-edyta-broda-aa-vyTg-YvFE-ruWw.html

 
Публикации похожие на « «Но как это? Ты не хочешь иметь детей ?!» – разговор с Эдитой Бродой »:

[sape]
[sape]

На верх