Молодые устают, зубрежки. Старейшины обеспокоены тем, что все чаще забывают. Мы все восхищаемся людьми с прекрасной памятью. Между тем она у нас тоже есть. И мы можем развивать его в любом возрасте. Нам просто нужно немного поработать над памятью и укрепить свой умственный потенциал.
Если вы что-то забыли, значит, вы пытались вспомнить неправильный путь. Представьте себе перевернутую пирамиду – она ваша объем памятикоторый неограничен: он может расти и расширяться постоянно. При условии, что вы поставите ей новые задачи.
Современный мир требует от нас все большего и большего. Вы должны быть креативными (креативность – любимый термин из объявлений о работе), изучать и, прежде всего, знать языки. Под давлением этих требований большинство из нас учатся в условиях сильного стресса – и достигают результатов непропорционально низким усилиям. Потому что чем больше мы испытываем стресс и напряжение, в том числе физическое, тем хуже мы думаем. Но наоборот – наши интеллектуальные возможности возрастают, когда мы расслаблены.
Компьютерные программы для повышения интеллектуального потенциала
Уже более десятка лет в мире существуют специальные компьютерные программы, которые позволяют настраивать мозговые волны на правильные частоты. Во время тренировки ЭЭГ по биологической обратной связи электроды прикрепляются к головке и мочке уха – датчикам традиционного электроэнцефалографа, подключенного к компьютеру. Терапевт наблюдает за записью волны на мониторе. Мы видим игру на втором мониторе, например, автомобиль, едущий по дороге или по течению реки. Нам нужно сосредоточиться как можно больше, одновременно успокоиться и расслабиться, чтобы машина двигалась по правильному пути с максимальной скоростью или чтобы река становилась все шире и шире. Если это удается, мы слышим звуковой сигнал, и компьютер присваивает нам очки. Таким образом, обратная связь достигает нашего мозга – похвалы, и он учится работать на правильной частоте волны. Такое обучение помогает вылечить неврологические заболевания. Здоровые люди могут усилить внимание, волю, общий самоконтроль, креативность и позитивное мышление, повысить свой интеллектуальный потенциал, улучшить сон, настроение и самооценку, а также научиться расслабляться.
Современные методы памяти позволяют эффективно изучать иностранный язык со скоростью 1000 слов за 1000 минут, то есть около 17 часов. А знание 1000 слов позволяет понять до 80 процентов. разговорная речь на иностранном языке.
Мозг любит охлаждать
Эксперименты показали, что головной мозг лучше усваивает информацию, когда в ней преобладают альфа-волны, связанные с расслаблением и позитивным мышлением. Мы находимся в этом состоянии два раза в день: когда просыпаемся и когда засыпаем. РазумОсвободившись от лишних внешних ощущений и стрессов, способен на творческую работу. Чтобы приобрести способность достигать этого состояния в любое время, были разработаны современные методы изучения языка, психического обучения, а также неврологической и кардиологической реабилитации. Здесь используются устройства биологической обратной связи (англ. – биологическая обратная связь), использующие компьютерную запись функций организма для контроля, например, дыхания, пульса, мышечного напряжения и мозговых волн.
Что определяет нашу память
Однако было бы слишком красиво, если бы мы могли учиться без каких-либо усилий. Мы обязаны своим умом не только расслаблению и достаточному сну. Наш мозг нуждается в стимулах. Тогда это работает более эффективно.
Это правда, что мы теряем нервные клетки с каждым мгновением. Память, однако, зависит не от их количества, а от качества связей между ними. Нейроны, которые не могут установить связь, отмирают. Новые связи создаются под влиянием новых впечатлений и опыта. Их следы длятся всю жизнь – в «шкафчиках», которые мы не можем открыть по требованию. Поэтому, чтобы активировать память, нужно постоянно ее обновлять, работать над ней – запоминать и повторять, повторять, повторять.
Актеры, профессия которых требует постоянного обучения и повторения, как правило, находятся в отличной психической форме до поздних лет. Вывод: давайте отвергнем принцип «не стоит помнить, потому что я всегда могу достать заметки или энциклопедию». Давайте не будем бояться «замусоривания памяти» – каждый процесс творческого запоминания – это тренировка. И обучение делает идеальным.
Лучше всего одновременно веселиться – как ребенок, который учится во время игры. Потому что проблемы с памятью также связаны с тем, что мы недооцениваем роль воображения. Мы помним силой, и мы должны помогать друг другу, создавая так называемые закладки – ваши собственные наглядные, динамичные ассоциации, чем веселее, абсурднее, на вид бессмысленнее, тем лучше. Закладки позволяют удалить любую информацию из мозговых отсеков.
Как освежить память?
По ее стопам. Когда что-то выходит из нашего разума, мы должны вернуться в то место, где мы думали об этом. И наше подсознание сама найдет эту информацию. Вот почему стоит помнить обстоятельства и детали каждой ситуации, впитывая все, что с нами происходит, всеми нашими чувствами. Не только видеть, но слышать и чувствовать (обоняние и осязание). Запишите слова, формы, цвета, запахи, звуки. Когда мы что-то читаем, мы должны это представить – показать боевик на экране нашего мозга – чем больше деталей мы запомним, тем легче будет получить полученную информацию. Тренируйте свой мозг – это не только учиться и запоминать, но и устанавливать новые контакты, исследовать новые места. Люди, замыкающиеся в своем мире, уходящие от других, идущие по проторенным дорогам, избегающие новых ощущений, имеют худшую память и ухудшают психическое самочувствие. Стоит знать, что гимнастика … тела также улучшает память.
Правое и левое полушария
В течение многих лет считалось, что левое полушарие мозга, называемое логическим, отвечает за процесс обучения. В восьмидесятых годах прошлого века в университете Гамбурга было обнаружено, что активация правого полушария головного мозга увеличивает когнитивные способности в несколько раз и значительно увеличивает способность запоминать. Люди, которые в полной мере используют правое полушарие, не только более креативны и более эффективны в решении различных проблем, но и чаще улыбаются и лучше спят.
Когда мы учимся, оба полушария мозга должны работать синхронно. Затем каждый из них достигает большего (например, изучая математику, мы легче учим музыку; учимся танцевать, у нас также есть успехи в изучении языков, а в изучении языков мы лучше контролируем движения тела). Секрет в том, что синхронизация работы обоих полушарий вызывает глубокое расслабление, то есть состояние, в котором, как мы уже говорили, знание приходит на ум самым простым способом.
За что отвечают полушария мозга?
Лева – наш полицейский и цензор
- хорошее время
- заказ, заказ
- математические и технические навыки
- логическое мышление
- речь, чтение и письмо, составление предложений
- обработка информации в свою очередь
- анализирующая
- восприятие деталей
- критиковать, судить
- приказы и запреты
Человека – наш шут и артист
- чувство ритма и пространства (размеры, пропорции)
- творческие и художественные навыки
- воображение и интуиция
- чувство юмора
- думать с картинками
- обработка символов и цветов
- целостное видение
- склонность к синтезу
- спонтанное поведение
Что улучшает память и способствует работе мозга
- позитивный настрой – никогда не говори "я не могу", "я потерплю неудачу"
- частые перерывы в обучении
- здоровое питание с натуральными продуктами, без химии
- пить правильное количество хорошей воды (это необходимо для мозга, облегчает мышление)
- обеспечение себя необходимым количеством витаминов и минералов, особенно магния
- есть углеводы (мозгу нужна глюкоза)
- избегать наркотиков
- постоянное изучение новых вещей и постановка новых задач памяти – изучение нового языка, запоминание цифр, анекдотов, деталей чьей-либо внешности
- упражнение на воображение – чтение книг, прослушивание радиорепортажей и создание образов в голове
- тщательное наблюдение за окружающей средой в любое время – поглощая всеми чувствами
- вспоминая прошлые события и как можно больше деталей
- ведение дневника и использование рисунков и символов
- повторяя, прежде чем забыть
- принятие изменений
- цените юмористическую сторону жизни – давайте учиться этому у детей, которые смеются 250 раз в день, а взрослые только 15 раз
- движение – регулярные физические упражнения, расслабляющие и заряжающие энергией, которые усиливают кровоток в мозге и удаляют разрушающие стресс гормоны из организма
- запись с использованием карт разума – с точки зрения записей, графически, а не полных предложений
Как синхронизировать оба полушария мозга
- ходьба, наклонение и касание попеременно правым локтем к левому колену – и наоборот
- тянуться за правую ногу левой рукой – и наоборот
- используйте левую (или правую, если не доминирующую) руку – включите ее, почистите зубы, ешьте
- пиши левой рукой
- напиши в зеркале (как Леонардо да Винчи)
- рисовать и много рисовать
- писать и рисовать обеими руками одновременно
- научиться жонглировать – подняться по лестнице
Руководство по памяти
У нас у всех прекрасная память – утверждает он Марек Шуравский, автор книги «Память – интерактивное обучение», Предлагается подробная программа упражнений, развивающая воображение и силу ассоциаций, достигающая состояния «бдительного расслабления». Обучает методам запоминания (использование слов-заполнителей, фонетического цифрового алфавита – присвоение номеров звукам алфавита, ассоциации цепочек и создание системы памяти – 100 изображений на 100 номеров).
Рассказывает, как построить свою собственную стратегию обучения, какие условия должны быть выполнены, чтобы учиться более эффективно и с радостью, показывает конкретные примеры и дает конкретные задачи, включая физические упражнения.
Книга также содержит множество тестов и тест памяти. Написанный со страстью и радостью (это чувствуется), он предназначен не только для чтения (с удовольствием) и практического использования, но также … для раскрытия себя. Это позволит нам узнать наш собственный стиль мышления, личностный профиль. Это также учебник и приключение, вселяющее оптимизм и уверенность в себе.
ежемесячно "Здровье"