Список Е. Что означают сокращения Е, добавленные в продукты?

Категория: Здоровое питание






Список вредных (или нет) веществ, добавляемых в пищу для продления срока годности или улучшения вкуса или запаха, очень длинный. Стоит знать некоторые признаки и стараться их избегать. Некоторые, менее популярные или менее вредные, всегда можно проверить быстро. Тем не менее, вы должны знать некоторые основы, в первую очередь, чтобы знать, что не купить!

Пищевой состав – какие продукты мы покупаем? Знаем ли мы, что в готовых бутербродах, пельменях или блинах? Мы думаем, что консервированные продукты полезны для здоровья? Конечно, кроме присутствия бисфенола А в пищевой упаковке, состав пищевых продуктов часто оставляет желать лучшего.

Начнем с того, что компоненты E не являются однородной группой. Их можно разделить на красители, консерванты и многое другое. Посмотреть на себя:

  • Е числа от 100 до 199 являются красителями;
  • E числа от 200 до 299 являются консервантами;
  • Числа Е от 300 до 399 являются антиоксидантами и регуляторами кислотности;
  • Е числа от 400 до 499 – эмульгаторы, разрыхлители, желирующие агенты и т.д .;
  • E числа от 500 до 599 являются вспомогательными;
  • Числа Е от 600 до 699 являются усилителями вкуса;
  • Цифрами от 900 до 999 являются подсластители, лаки и многое другое;
  • Цифрами Е от 1000 до 1999 являются стабилизаторы, консерванты, загустители и многое другое.

Это означает, что настоящий список E невероятен и, вероятно, нечитаем. Список предметов длинный, и мы часто не знаем, как называются химические вещества. Есть еще один аспект E ингредиентов. Некоторые из них разрешены для использования в Европейском Союзе, в то время как другие были отозваны или никогда не были авторизованы.

А теперь по очереди.

Список Е – как купить здоровую пищу?

Примите правило, что чем короче состав продукта, тем лучше. Если он содержит большое количество химических маркировок или добавок Е, подумайте о том, лучше ли искать более здоровый заменитель. Многие продукты с одинаковым вкусом отличаются по составу.

Давайте сравним два продукта – давайте сначала возьмем ветчину, что странно, что она не светится в темноте. Найти колбасу хорошего качества очень сложно, но это возможно.

Быстро приготовленный Копченая ветчина
свинина (81%), вода, соль, соевый белок, загуститель: E407, стабилизаторы: E451, E452, глюкоза, мальтодекстрин, антиоксиданты: E301, E316, усилители вкуса: E621, E635, ароматизаторы, экстракты специй, консервант: E250

свинина с ветчиной (104 г используется для приготовления 100 г готового продукта), соль, натуральные ароматизаторы, коллагеновый свиной белок, пшеничная клетчатка без глютена, глюкоза, специи, экстракты специй

В этом случае редакция рекомендует копченую ветчину, которая на сегодняшний день имеет наиболее натуральный состав. К сожалению, найти такой продукт было непросто.

Любой продукт может нас удивить – даже крем. В этом случае мы рекомендуем тот, который имеет только крем в своем составе:

30% крем 30% крем 30% крем

крем, стабилизатор: E407

крем, стабилизатор – каррагинан

пломбир

Список E – следите за детским питанием

К сожалению, многие товары, рекламируемые как идеальные для детей, вовсе не продаются. Мы говорим здесь не о добавлении сахара, которое должно быть незначительным, а о консервантах и ​​красителях. Клубничный йогурт без клубники? Пожалуйста, это возможно. Все благодаря красителям и усилителям вкуса.

Так чего же остерегаться? Прежде всего, по длине композиции и дополнений. то есть, например, драже или хлопья, добавленные в йогурт. Лучше их избегать. Давайте сравним два клубничных йогурта:

Клубничный йогурт Клубничный йогурт
пастеризованное молоко, клубничный корм 20% (клубничное пюре 12%, сахар, цитрусовые волокна, концентрат лимонного сока), культуры живых йогуртовых бактерий: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus молоко, фрукты 15%: клубника, концентрированный клубничный сок, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, молочные белки, аромат, краситель: кармин, живые бактериальные культуры: S. thermophilus, Lb. ацидофилин

Короткая композиция, на первый взгляд похожая. Тем не менее, мы рекомендуем первое, потому что краситель не был добавлен к нему. И вкус? Мы проверили – похоже!

При покупке сыра или йогурта обратите внимание на:

  • рябь из искусственных фруктов;
  • ароматизаторы и красители;
  • загустители – например, картофельный крахмал, модифицированный крахмал, свиной желатин, пектин, каррагинан;
  • кальций – это часто маркетинговый трюк. При сбалансированной диете нет недостатка в организме;
  • сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Список Е – что нам угрожает

Список Е – консерванты

  • E210 – бензойная кислота и бензоаты (E211, E212, E213), которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызывать появление аллергических реакций, а также опасны для людей, страдающих аллергией на аспирин;
  • E214 – этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты, который может вызывать мышечные спазмы и вызывать интоксикации, и присутствует среди других в зубной пасте и рыбных продуктах;
  • E220 – диоксид серы и сульфаты (E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228), которые способствуют потере витамина B12 и приступам астмы и головной боли;
  • E230 бифенил, E231 ортофенилфенол, E232 ортофенилфенолат натрия, которые используются для пропитки кожуры цитрусовых и могут вызывать аллергические реакции;
  • E249 Нитрит калия, E249 и E250 Нитрит натрия III, E251 Нитрат натрия и E252 V Нитрат калия, которые встречаются в мясе и вызывают его: рак, астму, нефрит и головокружение, проблемы с поведением,

Существуют также натуральные консерванты, которых в теории не стоит бояться:

  • E200 – сорбиновая кислота – для сохранения лимонада, сока, вина, сидра, зубной пасты, жидкости для полоскания рта,
  • E210 – бензойная кислота – для сохранения безмасляных соусов, жевательных резинок, маргарина, фруктовых соков, мороженого,
  • E220 – диоксид серы – для сохранения горчицы, сухофруктов, фруктовых соков, сухофруктов, мармелада, джемов, желе,
  • Е234 – низин – для сохранения сыра, так как предотвращает порчу пастеризованного молока и созревания сыра,
  • E236 – муравьиная кислота – для консервирования копченой рыбы, фруктовых соков, маринованных огурцов,
  • E237 – формиат натрия – для консервирования фруктовых соков, напитков, овощных консервов, парфюмерии,
  • Е270 – молочная кислота – для консервирования сыра, йогурта, кефира и других молочных продуктов.

Как вы думаете, красители лучше, чем консерванты? Ну, может быть, они еще хуже … и они совсем не веганы. Некоторые из них, такие как красный краситель кошениль, получены из высушенных, размолотых насекомых, называемых кактусами юниоров, живущих в Мексике. Его также можно получить из польского июня. E120 или кошениль – это нечто совершенно отличное от E124 – красный кошениль (Понсо 4R), за которым вам нужно следить.

Вредные красители:

E102 тартразин Может вызвать проблемы с концентрацией и бессонницу. Его используют в кондитерской промышленности, добавляют в горох и кукурузу, желе, ликеры, джемы, крупы, крупы, искусственный мед, горчицу, соусы и порошкообразные супы.
E104 желтый хинолин Может вызывать аллергическую кожную реакцию. Используется в качестве красителя для мороженого, газированных напитков, желе и леденцов от кашля.
E110 желтый закат Может вызвать одышку, крапивницу и сыпь. Он используется в качестве красителя в фруктовых ликерах, марципане, крупах, крупах, консервах и кондитерских изделиях.
E123 амарант Обладает мутагенным эффектом. Приемлемая суточная доза составляет 0,5 мг / кг тела. Он используется для производства сухих тортов и желе, мы можем найти его в хлопьях для завтрака, алкогольных напитках, икре и чёрной смородине.
E124 кошениль красный Оказывает стимулирующее действие. Приемлемая суточная доза этого красителя составляет 4 мг / кг тела. Мы находим его в напитках, мороженом, пирожных и желе в порошке, джемах, супах, а также в начинках.
E129 аллура красный Это увеличивает астму, может быть канцерогенным. В пищевой промышленности его добавляют в напитки, кондитерские изделия (в основном бисквиты), желейную пудру, хлопья из злаков, крупы и шоколадное печенье.
E131 ярко-синий Изъято из-за вредности. Мы все еще можем найти его в желейных бобах!
E132 индигокармин Канцерогенные эффекты. Мы находим это в сладких напитках, сладостях, печенье, мороженое и в кондитерских изделиях
E161g кантаксантин Отложения в слоях кожи, могут вызвать нежелательные кожные реакции. Розовый краситель добавляют в засахаренные фруктовые и тортовые украшения, а также в жгучие рыбные палочки, мороженое, птичье молоко, а также в маринады, соусы и консервы. В промышленном масштабе его получают из перьев фламинго.
E173 алюминий Может вызывать болезнь Альцгеймера, заболевания почек и легких, а также токсично для кровеносной, репродуктивной и нервной систем. В основном используется для украшения тортов.

Список E – заменители сахара

Поляки определенно едят слишком много сахара. Данные ОГО показывают, что потребление только растет. В 2005 году на душу населения приходилось 40,1 кг сахара, в 2016 году – 42,3 кг, в 2017 году – 44,5 кг, а в 2018 году – 51,1 кг. Чрезмерное потребление сахара способствует возникновению многих заболеваний, в том числе избыточного веса. Вы можете прочитать о вредном воздействии сахара на организм здесь: Сахар и здоровье. Вреден ли сахар?

А пока посмотрим на продукты, в которых используются заменители сахара. Они здоровее? Лучше всего избегать сахара и:

  • E951 или аспартам. Мы находим его в напитках без сахара, диетических молочных продуктах, фруктовых соках и десертах без сахара, безалкогольном пиве, джемах, мармеладе, горчице, желе и даже в рыбных консервах. Предупреждение! Аспартам, употребляемый в избытке, может вызывать лейкемию, заболевания нервной системы, рак легких и рак молочной железы.
  • Е954 или сахарин. Мы найдем его в аналогичных продуктах, как мы перечислили с аспартамом. Сахарин может вызвать рак мочевого пузыря.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/aktualnosci/lista-e-co-oznaczaja-skroty-e-dodawane-do-zywnosci-aa-ghus-CmFN-GMLt.html

 
Публикации похожие на « Список Е. Что означают сокращения Е, добавленные в продукты? »:

[sape]
[sape]

На верх