Соленый, молочный, кислый, сладкий. Что ваши диетические прихоти говорят о вашем здоровье?

Категория: Здоровое питание






Причиной внезапного желания шоколада, соленого арахиса, мороженого со взбитыми сливками или кровавого стейка не всегда является алчность или голод: иногда именно так организм сигнализирует о нехватке важных питательных веществ или сообщает нам, что что-то не так. Какое может быть желание чего-то кислого, соленого или сладкого?

Оглавление

  1. Очота для молочных продуктов
  2. Очота для сладостей
  3. Очота для жирной пищи
  4. Очота для кислого вкуса
  5. Очота для соленых закусок
  6. Охота для мяса
  7. Очота для сильно острых блюд
  8. Очота для "странных" ароматов

Это чувство, когда у нас внезапно появляется неконтролируемое желание съесть что-то конкретное немедленно – но только потому, что ничто другое не удовлетворит этот голод – наверное, все знают. Такие пристрастия имеют ту особенность, что они обычно появляются неожиданно, и, как гнев, им часто трудно справиться – потому что у нас нет того, что мы хотим есть дома. Половина бедных, если магазины открыты – тогда можно просто что-то купить.

Однако стоит знать, что такие пристрастия к еде не всегда являются жадными: часто таким образом тело нуждается в дополнении недостающих – и необходимо для правильной работыингредиенты. Итак, давайте посмотрим на такие тяги, особенно если они повторяются относительно часто.

Очота для молочных продуктов

Желание есть творог, бутерброд с сыром, выпить стакан молока может указывать на то, что из-за стресса, который сопровождает вас каждый день, вашему организму требуется триптофан, аминокислота, участвующая в выработке серотонина – гормона, содержащегося в молочных продуктах. счастье. Такая тяга может также сигнализировать о дефиците кальция, а также витамина А и витамина D.

Очота для сладостей

Желание съесть что-нибудь сладкое может появиться в различных ситуациях: когда нам требуется дополнительная инъекция энергии (простые сахара, содержащиеся в конфетах, быстрее всего перевариваются и дают нам их сразу после употребления), или когда мы засыпаем – доза глюкозы помогает облегчить полученную в результате напряжение, потому что это увеличивает выработку эндорфинов, что улучшает ваше настроение.

Если у вас есть сильное желание есть шоколад, у вас, вероятно, дефицит магния (какао в шоколаде является его богатым источником) или калия.

Неустойчивость к сладкому может также указывать на заболевания, из которых наиболее распространенной является дрожжевая инфекция (для Candida albicans требуется ежедневная доза простых сахаров) или резистентность к инсулину, которая, если ее не лечить, может привести к диабету.

Очота для жирной пищи

Навязчивое видение части мяса с жирным соусом или пирога с большой порцией взбитых сливок может указывать на то, что организму нужна солидная доза энергии – он получает слишком мало ежедневно, например, из-за диеты или нерегулярного приема пищи.

Желание съесть «что-то жирное» также может дать нам понять, что в нем нет жиров, необходимых для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Очота для кислого вкуса

Вы мечтаете о квашеной капусте, вам трудно контролировать себя при мысли об апельсинах или маринованных огурцах? Это не просто проблема для беременных женщин: люди, которым не хватает витамина С, испытывают такую ​​тягу к кислым продуктам.

Стоит поддаться такой тяге, потому что витамин С влияет на работу иммунной системы.в частности – о функционировании иммунных клеток типа T и B, которые борются с патогенными бактериями. В маринованных продуктах, например, квашеной капусте, также присутствуют полезные пробиотические бактерии, которые благоприятно влияют на бактериальную флору кишечника и поддерживают их иммунные функции.

Очота для соленых закусок

В магазине, вы рефлекторно бросать фишки в корзину, слюни при виде соленых палочек, упорно добавить все блюда? Причиной может быть нехватка некоторых минералов, включая кальций: люди, чье меню слишком низкое, например, из-за диеты с низким содержанием кальция, испытывают желание соленой пищи гораздо чаще, чем другие – потребление натрия, содержащегося в соли, периодически повышает уровень в крови кальций.

Некоторые исследователи также предполагают, что желание соленых закусок характерно для дефицита калия и железа. Интересно, что это также может быть признаком обезвоживания. Но также сигнализируйте о болезни – постоянное желание соленых закусок может быть одним из симптомов аутоиммунной болезни Аддисона, то есть первичного гипоадренокортицизма (если он сопровождается ощущением усталости и мышечной слабости, вы должны как можно скорее посетить эндокринолога).

Охота для мяса

Аппетит к ним не может быть вызван дефицитом витаминов группы В (витамин В12 можно найти только в продуктах животного происхождения), а также белком или железом.

Jесли вы все еще чувствуете желание есть мясо или даже принуждение его есть, и это чувство сопровождается усталостью, проблемами с концентрацией внимания, меньшей физической подготовкой, стоит провести исследование: Вы можете иметь анемию, вызванную мальабсорбцией железа.

В этой ситуации увеличение доли мяса в рационе не поможет, обычно необходимо дополнять и увеличивать в меню продукты, богатые витамином С, которые облегчают усвоение железа.

Очота для сильно острых блюд

Если блюда с легким пряным вкусом не имеют вкуса и вы готовы приправить их выразительными специями – карри, чили, соусом табаско – возможно, у вас дефицит цинка и характерные вкусовые и запаховые нарушения.

Склонность к острым продуктам также может сигнализировать о проблемах с низким кровяным давлением (пряные специи могут немного поднять их и ускорить сердцебиение), а также о проблемах с обменом веществ (пряные специи поддерживают обмен веществ, поскольку они ускоряют пищеварение).

Очота для "странных" ароматов

Хотите ли вы съесть что-то, что совершенно не подходит для еды – например, штукатурку со стен, кору деревьев, мел, бумагу? Если вы не беременны, у вас может быть дефицит минералов, например кальция, железа или цинка, о которых организм сообщает вам таким необычным образом. Стоит попросить вашего доктора для направления на тесты.

Текст основан на статье Джоанны Анчуры из ежемесячного журнала «Здровье».

Послушайте, как бороться с едой слишком часто, или обратитесь к специалисту. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/slone-mleczne-kwasne-slodkie-co-o-twoim-zdrowiu-mowia-zywieniowe-zachcianki-ak-k858-n16e-J5um.html

 
Публикации похожие на « Соленый, молочный, кислый, сладкий. Что ваши диетические прихоти говорят о вашем здоровье? »:

[sape]
[sape]

На верх