Слоу Фуд – движение, чтобы защитить традиционную еду

Категория: Здоровое питание






2007-05-17
13:13



Божена Зволиньска

В 1986 году Карло Петрини основал организацию Slow Food, которая должна была объединить людей, заинтересованных в защите региональной кухни в разных частях света. Слоу Фуд защищает и продвигает местные традиционные способы производства продуктов питания, а также проводит образовательную кампанию по опасностям потребления продуктов быстрого приготовления.

Формирование вкуса является частью оскорбления потребителей из-за опасений производителей с высокой степенью переработки питание промышленный, поддерживаемый навязчивой, но эффективной рекламой. Предложение с каждым годом становится богаче и включает в себя супы, соусы, соусы, блюда, которые нужно просто залить кипятком или поставить в микроволновку, чтобы быстро приготовить блюдо. Это происходит в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Варшаве или Токио. Тенденция достижения широко рекламируемых промышленных продуктов питания, называемая быстрое питаниеОднако существует много угроз, которые становятся все более очевидными.
Самое главное касается здоровья человека. Пищевые продукты с высокой степенью переработки не содержат витаминов, биоэлементов и других ценных ингредиентов, необходимых для жизненных процессов, но являются источником опасных насыщенных жиров и сахара. Употребление в процессе фаст-фуда, не двигаясь, приводит к ожирению и другим заболеваниям. Диабет, атеросклероз, расстройства суставов и кровообращения поражают молодых и молодых пациентов.

Улитка эмблема движения Слоу Фуд

Просто на фоне темпов нашей жизни и объединения вкусов, в защиту региональных блюд, чувственных удовольствий и здоровья, которое обеспечивает еду, потребляемую без спешки, из натуральных продуктов, сформировавшую движение много лет назад »Медленная еда«(Медленно – медленно, еда – еда). Движение зародилось в 1986 году в Италии, стране, известной своей превосходной кухней и традицией совместного наслаждения едой. Несколько лет спустя он превратился в международную организацию, объединяющую около 100 000 членов на всех континентах. Эмблема организации стала медленной, осторожной улиткой, и ее цели определены манифестом:
«Мы рабы скорости, и мы все поддались коварному вирусу быстрой жизни, который разрушает наши привычки, нарушает конфиденциальность и заставляет нас употреблять фаст-фуд». Наша защита должна начинаться за столом с Slow Food. Давайте заново откроем ароматы и прелести региональной кухни и освободимся от разрушительных последствий быстрого питания ».

Некоторые польские продукты с рекомендацией Slow Food:

  • Лисецкая колбаса – Станислав Медри
  • Славенское яблочное вино – Анита Чачульская, усадьба Славно
  • Настойка старой польской вишни, Jasminowa – Karol Majewski
  • Живое пиво (непастеризованное) Amber Brewery
  • Булочки, куклы, хлеб из непросеянной муки – Władysław Kowalik Bakery
  • Малиновое варенье с ромом, корень вишни – Анна Ланговская
  • Консервы патионы, сливы в уксусе – компания Крокус
  • Старопольский кислый ржаной суп, свекла с хреном, черникой и грушей – компания Витаполь
  • Рапсовое масло, льняное семя – Olejarnia Gałkowski
  • Овсяное печенье, круассаны со сливовым вареньем – Халина и Здислав Бартелак, компания Consonni.

Одна из программ движения Slow Food – Арка Смаку

Среди других целей речь идет о продвижении высококачественной продукции, которая является экологически чистой и служит здоровью человека. Одна из программ под названием «Ковчег вкуса» включает реконструкцию традиционных рецептов, овощей, фруктов, злаков и некоторых разновидностей сельскохозяйственных животных, которые почти вымерли или находятся под угрозой исчезновения, так называемые Presidi. Масштаб этого явления лучше всего описывается цифрами: в 20-м веке в Европе 75 процентов пищевых продуктов исчезли или вымерли, в то время как в Америке их было 93 процента. Название проекта Ковчег относится к библейскому Ноевскому Ковчегу, который спас растения, птиц и животных от уничтожения. В этом списке защищенных польских фирменных блюд есть сыр осципек, производимый пастухами, медом Maciej Jaros и красная корова, живущая только в Малой Польше, которая находится под опекой цистерцианского ордена из Щирца. Этот же список включает в себя ваниль из Мадагаскара, индийский картофель из Перу, сливы из Боснии и Герцеговины или яичный молочный сыр из Тибета. Каждые два года в Турине организуется Салон вкуса, на котором производители представляют оригинальные блюда, рецепты которых зачастую насчитывают столетия. Такая выставка состоялась совсем недавно, собирая гурманов со всего мира. Однако на последнем Salone de Gusto были представлены не только традиционные рецепты и старые методы производства, но и новые идеи, например, канадский сидр из замороженных яблок, масло грецкого ореха, фисташковый уксус, то есть натуральные продукты, произведенные в соответствии с философией организации.

Будь модным

  • Старайтесь готовить еду из натуральных продуктов, минимизируйте готовые блюда. Только свежие ингредиенты обеспечивают важные ингредиенты, которые нужны человеческому организму.
  • Выбирайте сезонные местные овощи и фрукты. Они дешевле и богаты витаминами и биоэлементами. Не покупайте, например, клубнику в декабре. Чтобы защитить их от повреждений при транспортировке, производители используют консерванты.
  • Всемирная организация здравоохранения считает, что для человека самыми здоровыми являются те, которые растут на земле, на которой он живет. Таким образом, вам не нужно покупать дорогие экзотические фрукты или овощи.
  • Позаботьтесь о правильном питании ребенка. Вместо шоколада или чипсов возьмите с собой бутерброд, сезонные фрукты или печенье с высоким содержанием клетчатки для школы.
  • Ничто так не связывает семью, как совместная трапеза. Если можете, постарайтесь приготовить ужин теплым, приготовленным так, чтобы после целого дня каждый мог сесть за стол.
  • Если вашей семье нравится жевать по телевизору, убедитесь, что вместо чипсов вы даете семена подсолнуха, тыкву, чернослив или яблоки.

Слоу Фуд движение в Польше

В Польше движение Слоу Фуд было основано 4 декабря 2002 года в Кракове. В том же году польский oscypek появился в Салоне Вкуса в Турине, который, как сообщило итальянское телевидение, был контрабандным путем контрабандистом из Закопане. Помимо овечьих сыров, на выставке появилась меда из Łaziska, и оба продукта были очень успешными. В последующих салонах триумфы праздновали Лисецкая колбаса из Nowa Wieś Szlachecka около Кракова, произведенная Станиславом Медри, и старопольские настойки Кароля Маевского из Ломянки. Список продуктов, рекомендуемых польским отделением Slow Food, становится все длиннее, хотя получить рекомендации нелегко. Благодаря этому движению тысячи вкусов и рецептов, хранящихся из поколения в поколение, сохранились в мире, в том числе и у нас. Старые рецепты используются мясником С. Медри, чья колбаса Лисецка изготовлена ​​по известному довоенному мяснику. Семья Maciej Jaros производит мед на протяжении двухсот лет. Предки Владислава Ковалика готовили хлеб 150 лет, и хлеб остается свежим без консервантов в течение 3 недель.
Продукты, рекомендуемые Slow Food, стоят дороже, чем в супермаркетах. Но это намного вкуснее



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/slow-food-ruch-w-obronie-tradycyjnej-zywnosci-aa-4uq4-6ad1-NX18.html

 
Публикации похожие на « Слоу Фуд – движение, чтобы защитить традиционную еду »:

[sape]
[sape]

На верх