Полифенолы – растительные вещества, защищающие организм человека

Категория: Здоровое питание






Полифенолы – это органические химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях. Большая часть из них обладает сильным антиоксидантным эффектом. Это свойство означает, что употребление в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты многих исследований показали, что пища, богатая этими биологически активными веществами, играет важную роль в профилактике болезней цивилизации.

Оглавление:

  1. Полифенолы – источники в еде
  2. Содержание полифенолов в пищевых продуктах
  3. Полифенолы – структура и разделение
  4. Полифенолы – антиоксидантные свойства
  5. Полифенолы – антиатеросклеротические свойства
  6. Полифенолы – противораковые свойства
  7. Другие полезные для здоровья свойства полифенолов
  8. Полифенолы – добавки или здоровое питание?

полифенолы не только обладают полезными для здоровья свойствами, но и влияют на вкус пищи. Их содержание зависит от консистенции, вкуса и внешнего вида.

Яблоки и чай жесткие из-за катехинов и процианидинов, которые относятся к полифенолам. Горький вкус цитрусовых является причиной флоризина и нарингенина.

Присутствие полифенолов в тканях растений защищает их от насекомых, грибков или вирусов. Эти вещества являются частью естественного защитного механизма, который защищает от атак злоумышленников.

Важной группой полифенолов являются флавоноиды, которые действуют как растительные красители. Эти соединения накапливаются во фруктах и ​​цветах. Благодаря их содержанию ягоды темно-синие, а цитрусовые оранжевые или желтые. Цветные полифенолы защищают растения от мутагенных агентов и приманок, которые участвуют в опылении цветов.

Флавоноиды, употребляемые с пищей, также могут защитить организм человека от вредных изменений в клеточной ДНК. Помимо прочего, рекомендуется употреблять 5 порций фруктов и овощей в день.

Полифенолы – источники в еде

Полифенолы встречаются в природе в растительной пище. Продукты, которые являются их хорошим источником, это, прежде всего, фрукты и овощи, такие как:

Что касается фруктов, то стоит отметить, что самая высокая концентрация этих полезных для здоровья веществ присутствует в их кожуре.

Хорошим источником полифенолов также являются орехи, семена и цельные зерна.

Эти соединения также содержатся в высоких концентрациях в популярных травах, известных из народной медицины и специях, таких как:

Другие продукты, богатые полифенолами:

Содержание полифенолов в пищевых продуктах

Рекомендуемая суточная доза полифенолов составляет 0,1-1,0 г. Фрукты, такие как виноград, яблоки, груши, вишня и черника, содержат до 200-300 мг полифенолов на 100 г свежего веса.

Изготовленные из них препараты также содержат значительное количество этих полезных для здоровья соединений. Интересно, что стакан красного вина или чашка чая содержит около 100 мг полифенолов.

Это означает, что присутствие этих продуктов в рационе может снизить вероятность возникновения хронических заболеваний.

Лук, черный чай, красное вино и яблоки являются основным источником полифенолов в Европе. Есть исследования, предполагающие, что французские привычки в еде, такие как частое употребление красного вина, делают их менее подверженными сердечным заболеваниям.

Полифенолы – структура и разделение

Полифенолы представляют собой органические химические соединения, содержащие в своей структуре углеродное ароматическое кольцо, к которому присоединены по меньшей мере две гидроксильные группы.

По происхождению их можно разделить на натуральные, полусинтетические и синтетические.

Среди натуральных растительных флавоноидов выделяются:

  • флавоноиды
  • танин
  • фенольные кислоты
  • stilbenoidy
  • лигнаны
  • лигнин

Полифенолы – антиоксидантные свойства

Антиоксидантные свойства полифенолов обусловлены наличием в их структуре -ОН-групп, которые могут уменьшить вредные свободные радикалы. Контакт с ними приводит к различным повреждениям клеточных структур. Одна из самых серьезных из них – мутации ДНК.

Такие изменения могут вызвать процесс канцерогенеза, который приводит к раку. Свободные радикалы образуются в результате естественных биохимических реакций, которые происходят в клетках.

Они также формируются под воздействием внешних факторов, таких как:

Принадлежа к полифенолам, флавоноидная группа обладает эффектом ингибирования активности ферментов, участвующих в продукции свободных радикалов в клетках.

В то же время он обладает способностью хелатировать ионы металлов (железо и медь), в результате чего он блокирует образование активных форм кислорода.

Это чрезвычайно важно, потому что в настоящее время это связано с высокими концентрациями свободных радикалов кислорода с развитием большого числа болезней цивилизации, например:

Важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака играет диета, богатая продуктами, содержащими высокие уровни природных антиоксидантов.

Полифенолы являются важными веществами в этой группе благодаря их легкой доступности в растительных пищевых продуктах.

Полифенолы – антиатеросклеротические свойства

Важной группой растительных красителей, принадлежащих к полифенолам, являются флавонолы, характеризующиеся антиатеросклеротической активностью.

Их активность основана на ингибировании окисления ЛПНП и повышении концентрации хорошего холестерина в крови. В конечном итоге это замедляет образование атеросклеротических бляшек.

Полифенолы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, потому что:

  • уменьшить перекисное окисление липидов, подавляя окисление полиненасыщенных жирных кислот
  • модулировать жировой обмен
  • герметизировать кровеносные сосуды
  • они предотвращают отеки, петехии и кровотечения
  • расслабить гладкие мышцы кровеносных сосудов
  • улучшить коронарный кровоток
  • пониженное кровяное давление
  • ингибировать агрегацию тромбоцитов в кровеносных сосудах

Образование атеросклеротических поражений является причиной многих заболеваний кровообращения. Полифенолы, ингибируя окисление липопротеинов, ограничивают развитие этого типа заболеваний. Существует тесная связь между богатой полифенолами диетой и снижением риска заболевания коронарной артерии.

Наиболее активной группой этих соединений в этом отношении являются флавоноиды.

Полифенолы – противораковые свойства

Полифенолы защищают организм от канцерогенов и мутагенов. Присутствие этих токсических соединений в клетках является одной из причин мутаций ДНК, ведущих к началу канцерогенеза.

Полифенолы, нейтрализуя мутагенные вещества, способствуют снижению риска раковых изменений.

Исследования также показывают, что эти полезные для здоровья растительные соединения могут ингибировать рост уже образованных опухолей. Это потому, что они блокируют развитие кровеносных сосудов в раковой ткани, в результате чего он не получает питательные вещества, необходимые для роста.

Это не означает, однако, что продукты, содержащие полифенолы, могут рассматриваться как противораковая терапия. Правильно составленная диета, богатая биологически активными ингредиентами, может оказать ценную поддержку организму в процессе лечения.

Полифенолы с противораковыми свойствами:

  • гингерол, присутствующий в имбире
  • галлат эпигаллокатехина, найденный в зеленом чае
  • Ресвератрол, который является ингредиентом в красном вине

Полифенолы обладают способностью защищать организм от вредных, канцерогенных азотных соединений, которые присутствуют в копченых колбасах и вяленом мясе.

Другие полезные для здоровья свойства полифенолов

Полифенолы, содержащиеся в растительной пище, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт. Они показывают желчегонное, противоязвенное и печеночное предохранение. Их свойства используются в фитотерапии и народной медицине для облегчения пищевых проблем.

Полифенолы также могут быть полезны в профилактике и лечении инфекций. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Они также проявляют противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Полифенолы – добавки или здоровое питание?

В настоящее время на рынке доступны пищевые добавки с высоким содержанием полифенолов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление этих соединений может оказать негативное влияние на организм.

Исследования на животных показывают, что следствием передозировки таких добавок могут быть проблемы с почками и функция щитовидной железы.

Самым безопасным и полезным для здоровья является употребление натуральных растительных продуктов, богатых полифенолами.

Также прочитайте:

Литература:

  1. MSc. Анна Садовская доктор хаб. Franciszek ekwiderski Mgr inż. Рита Кромоловска, Полифенолы – источник натуральных антиоксидантов, Достижения в технике пищевой промышленности 1/2011
  2. Agata Wawrzyniak, * Monika Krotki, Beata Stoparczyk, Антиоксидантные свойства фруктов и овощей, Семейная медицина 1/2011, с. 19-23
  3. В. Граек (ред.), Антиоксиданты в еде. Здоровье, технологические, молекулярные и аналитические аспекты, WNT, Варшава, 2007
  4. Г. Бартош, Второе лицо кислорода. Свободные радикалы в природе. PWN, Варшава, 2003


Магистр в аптеке Сара Яновска

Магистр в аптеке Сара Яновска

Аспирант междисциплинарной докторантуры в области фармацевтических и биомедицинских наук, осуществляемой в Люблинском медицинском университете и Биотехнологическом институте в Белостоке, выпускник фармацевтических исследований в Люблинском медицинском университете по специальности «Медицина растений». Она получила степень магистра, защитив диссертацию в области фармацевтической ботаники об антиоксидантных свойствах экстрактов, полученных из двадцати видов мхов. В настоящее время в своей научной работе он участвует в синтезе новых противораковых веществ и изучении их свойств на линиях раковых клеток. Два года она работала мастером фармации в открытой аптеке.

Читать больше текстов этого автора



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/polifenole-roslinne-substancje-chroniace-ludzki-organizm-aa-6g68-sBRX-N3ww.html

 
Публикации похожие на « Полифенолы – растительные вещества, защищающие организм человека »:

[sape]
[sape]

На верх