Обогащенная еда – это здорово?

Категория: Здоровое питание






2007-11-27
6:16



Магдалена Моращик – статья из ежемесячного журнала «Здровье» Консультация: доктор хаб. п. мед. Малгожата Козловская-Войцеховская, AM в Варшаве, мгр inż. Катаржина Годлевская, специалист по безопасности пищевых продуктов, Варшавский университет естественных наук SGGW

На рынке появляется все больше и больше обогащенных продуктов, которые содержат дополнительные витамины и минералы. Вы думаете, что это обеспечит вам здоровье и защитит от стресса? Не обязательно … Обогащенная пища может быть вредна для организма.

Мы в стрессе, нервничаем и вечно устаем. Стремление к успеху, готовность выполнять все свои обязанности и, следовательно, долгие часы на работе и наверстывание упущенного за всю неделю задолженностей за всю неделю, часто лишают нас времени на приготовление здоровой, питательной пищи. Мы едим нерегулярно и, во всяком случае, пьем море кофе, колы и крепкого чая, которые выводят из организма витамины и минералы. Мы едим стресс со сладостями.

Как будто этого было недостаточно, в результате различных технологических процессов, транспортировки и хранения наш стол получает пищу, в значительной степени лишенную питательной ценности, но наполненную консервантами. Мы также живем в загрязненной окружающей среде. Все это означает, что нам часто не хватает необходимых питательных веществ.

Чтобы помочь нам восполнить эти недостатки, была изобретена еда обогащенный, Химические соединения, добавляемые в пищу, являющиеся источником витамины и минералы должны быть биологически абсорбируемыми и не должны угрожать жизни или здоровью человека. Они также не могут изменить вкус, аромат и цвет пищи.

Сторонники обогащенных продуктов утверждают, что это единственный способ обеспечить организм всем необходимым. Но мы также слышим голоса, которые указывают, что это не тот путь, потому что ничто не может заменить разнообразную, хорошо сбалансированную диету. Врачи советуют нам, что в питание обогащенные продукты сохранили свой смысл. Давайте внимательнее посмотрим на это.

Чтобы предотвратить широко распространенный дефицит йода в Польше, производители добавляют его в соль с 1994 года (недостаток этого элемента способствует заболеванию щитовидной железы, умственной отсталости и бесплодию). Наша мука обогащена фолиевой кислотой с 2004 года (защищает от серьезных врожденных дефектов, оказывает положительное влияние на беременность и необходима для профилактики атеросклерозных заболеваний кровообращения).

Обогащенная пища – какие питательные вещества она содержит

Когда-то были строгие стандарты для производства обогащенных продуктов. Сегодня в этой области больше свободы. Только продукты, которые содержат более 30% суточной потребности организма в добавлении ингредиента на 100 г или порцию, подлежат тестированию и регистрации. Однако эти стандарты применяются только к определенным ингредиентам, например, жирорастворимым витаминам, потому что их можно передозировать легче, чем водорастворимые витамины или минералы – их избыток выводится из организма вместе с мочой.

В соответствии с положениями законодательства ЕС, производитель несет ответственность за товар, содержание информации, представленной на упаковке и в рекламе.

Пищу можно обогащать несколькими способами. Чаще всего один или несколько ингредиентов добавляются для компенсации потери питательных веществ, образующихся в процессе производства. Итак, соки обогащены витаминами, которые были разрушены во время пастеризации, белой мукой – фолиевой кислотой и витаминами группы В, потерянными при переработке зерна, а витамины А и D добавляются в молоко, которые исчезают при удалении из него жира.

Иногда используются питательные вещества, которых нет в натуральных продуктах, например, витамины А и D попадают в растительные жиры – их источником являются животные жиры. Яйца обогащены омега-3 жирными кислотами, дающими слоям водоросли или льняное семя. Есть также яйца с селеном, витамином Е и йодом. Все чаще пресноводная рыба также «перерабатывается» в морскую рыбу, кормя ее специальными кормами, содержащими, среди прочего, водоросли. Зачем? Потому что мы ожидаем таких продуктов.

Иногда количество ингредиента, присутствующего в данном продукте, увеличивается, например, к молоку добавляют кальций.

Прочитайте этикетку

Он должен содержать торговое наименование продукта, например, молоко, йогурт, маргарин, подробный список ингредиентов, используемых при его производстве, таблицу питательной ценности, информацию об ингредиентах, которыми обогащен продукт, и в какой степени они покрывают ежедневные потребности, а также кто это для На этикетке также должны быть указаны срок годности, условия хранения, название производителя и ветеринарный знак. Чем больше данных доступно, тем больше уверенности в том, что мы покупаем качественный товар.

Обогащенная пища – какие в ней добавки

Обычно что-то добавляется к продуктам, которые мы используем чаще всего. Так, обогащаются соки, нектары, фруктовые и овощные напитки, а также макаронные изделия, хлеб, крупы, различные чипсы для завтрака, мюсли, молоко и его продукты, растительные жиры и чрезвычайно модные энергетические напитки.
Наиболее часто используемые биоактивные вещества:

  • Пищевые волокна (например, пектин, гуар, целлюлоза) – улучшают функцию кишечника, предотвращая запоры и колоректальный рак. Это также снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины A, C, D, E, B группы, бета-каротин – витамины группы B улучшают интеллектуальные способности, концентрируют, защищают от стресса, в то время как бета-каротин, витамины C и E выводят из организма свободные радикалы, защищают от болезней цивилизационный и укрепляющий иммунитет.
  • Минералы (кальций, магний, железо, селен, йод, цинк, марганец, калий) – обеспечивают правильную минерализацию костей и зубов, регулируют метаболические изменения, улучшают концентрацию и иммунитет.
  • Лецитин – улучшает работу мозга и способствует усвоению жиров.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 – они противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалительным заболеваниям и аллергии, обеспечивают правильное развитие нервной системы, снижают уровень триглицеридов в крови.
  • Аминокислоты, белки (например, креатин, карнитин, таурин, белковые концентраты), пептиды – обеспечивают правильную структуру тканей, улучшают обмен веществ, способствуют усвоению минералов.
  • Кофеин – стимулирует центральную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды и активизирует мозг.

ежемесячно "Здровье"



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/zywnosc-wzbogacona-czy-to-jest-zdrowe-aa-nsmZ-RTHL-e6Wn.html

 
Публикации похожие на « Обогащенная еда – это здорово? »:

[sape]
[sape]

На верх