Неалкогольная жирная печень – НАЖБП – болезнь, диета

Категория: Здоровое питание






2019-12-04
11:37



сборник

Неалкогольная жирная печень – это болезнь, о которой многие поляки не знают. Это часто появляется при таких заболеваниях, как диабет 2 типа, гипертония и ожирение. Диета очень важна в ее лечении. При правильной диете вы также можете предотвратить ее появление.

Неалкогольная жировая болезнь печени, или сокращенно НАЖБП, является очень распространенной проблемой для здоровья. Жирная печень связана с цивилизационными болезнями, среди прочего ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Стоит знать о том, что такое неалкогольная жировая болезнь печени, как ее предотвратить и как поддержать лечение с помощью простых изменений образа жизни, включая изменение привычек питания и увеличение физической активности.

Оглавление:

    1. Неалкогольная жировая болезнь печени – не только жирная печень
    2. Неалкогольная жировая болезнь печени – факторы риска
    3. Неалкогольная жировая болезнь печени – новый вызов цивилизации
    4. Неалкогольная жировая болезнь печени – изменения образа жизни как основа лечения
    5. Неалкогольная жировая болезнь печени – диета при НАЖБП, что выбрать, чего следует избегать?
    6. Неалкогольная жировая болезнь печени – низкая осведомленность о заболевании

Неалкогольная жировая болезнь печени охватывает весь спектр жировой болезни печени у людей, не употребляющих значительное количество алкоголя. Заболевание обычно определяется как стеатоз, обнаруживаемый в гистологии или визуализации печени в ситуации, когда исключаются другие причины этого состояния.

Обычно заболевание печени связано со злоупотреблением алкоголем (потребление более 30 г этанола в день мужчинами и более 20 г в день женщинами), приемом гепатотоксичных лекарств и возникновением генетических заболеваний, вызывающих стеатоз.

Неалкогольная жировая болезнь печени впервые была описана в 1980 году. По оценкам, в настоящее время это проблема для 9 миллионов поляков.

Неалкогольная жировая болезнь печени – не только жирная печень

Неалкогольная жировая болезнь печени может возникать без сопутствующего воспаления или фиброза клеток печени (так называемая неалкогольная жировая болезнь печени – НАФЛ), а также с особенностями жировой печени и воспаления с повреждением клеток печени (неалкогольная жировая болезнь печени – НАСГ).

Во втором случае можно говорить о более высоком риске фиброза, приводящего к уже смертельно опасному заболеванию – циррозу печени и его осложнениям, в том числе гепатоцеллюлярной карциноме. В основе развития НАЖБП лежит метаболический синдром и резистентность к инсулину, а также связанный с ним окислительный стресс.

Неалкогольная жировая болезнь печени – факторы риска

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает мужчин чаще, чем женщин, особенно в пожилом возрасте. Основные факторы риска включают ожирение, в частности, так называемые абдоминальное ожирение, для которого характерно накопление жира в брюшной полости и сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, метаболический синдром. Такие заболевания, как гипотиреоз и гипофиз, синдром поликистозных яичников или обструктивное апноэ во сне, также в меньшей степени связаны с НАЖБП.

Неалкогольная жировая болезнь печени – новый вызов цивилизации

НАЖБП, несомненно, является растущей проблемой в нашем обществе. Показано, что это наиболее распространенное хроническое заболевание печени в развитых странах, поражающее от 17 до 46% населения. Его заболеваемость в мире значительно варьируется в зависимости от региона мира и методов диагностики и колеблется от 6 до 35%, а в европейских странах – 20-30%.

Он редко встречается как единственное заболевание, обычно сопровождаемое различными осложнениями. По оценкам, около 70% людей с ожирением могут иметь НАЖБП. Болезнь также особенно связана с дислипидемией и диабетом типа 2. Интересно, что не только люди с избыточным весом или ожирением могут иметь неалкогольную жирную печень. Было показано, что этим заболеванием страдает около 7% населения с нормальной массой тела (7). Предполагается, что в Польше в настоящее время это проблема даже около 9 миллионов человек.

Неалкогольная жировая болезнь печени – изменения образа жизни как основа лечения

Модификация образа жизни чрезвычайно важна при лечении НАЖБП, состоящей в основном из изменения привычек питания и увеличения физической активности. Для людей с избыточным весом и ожирением необходимо постепенное снижение массы тела (около 0,5 кг / неделю). Было показано, что потеря по меньшей мере 7% первоначальной массы тела у этих людей уменьшает стеатоз и уменьшает воспалительный процесс в печени. Соответствующая физическая активность, адаптированная к здоровью и способностям пациента, также будет иметь большое значение.

Неалкогольная жировая болезнь печени – диета при НАЖБП, что выбрать, чего следует избегать?

Важные факторы риска для развития НАЖБП включают, прежде всего, высокоэнергетическую диету, которая приводит к увеличению жира в организме и чрезмерному потреблению простых сахаров и насыщенных жирных кислот. Следовательно, стратегии питания должны основываться на оптимизации энергетической ценности рациона и сокращении потребления простых сахаров и насыщенных жирных кислот).

На сегодняшний день средиземноморская диета, несомненно, является наиболее изученной диетой в контексте профилактики и поддержки лечения НАЖБП. Основу его составляют в основном листовые овощи, бобовые и зелень.

Неалкогольная жировая болезнь печени – средиземноморская диета

Классическая средиземноморская диета также содержит много цельного зерна, в умеренных количествах рыбу и орехи, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот, а также молока и молочных продуктов. Особое место регулярно потребляется оливковое масло. Низкое потребление мяса и умеренное молодое красное вино также важны. Десерты в основном фруктовые – в них нигде не добавляется пищевой сахар.

Такой выбор продуктов – высокое потребление растительных продуктов, низкое содержание животных жиров, означает оптимальное участие в рационе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов, указанных в контексте профилактики и лечения НАЖБП. Благоприятные эффекты этой диеты наблюдаются у пациентов с НАЖБП уже через 6 месяцев после ее использования.

В контексте развития НАЖБП чрезмерное потребление простых сахаров, особенно фруктозы, особенно неблагоприятно. Было показано, что высокое потребление фруктозы или глюкозы из сладких напитков или продуктов с высокой степенью переработки (например, сладостей, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления) связано с повышенным риском НАЖБП.

Рекомендации по снижению потребления алкоголя для людей с НАЖБП такие же, как и для здоровых людей. В свою очередь, кофе является очень желательной жидкостью для профилактики и лечения НАЖБП. Исследования показывают, что регулярное употребление 2-3 чашек кофе в день снижает риск развития и прогрессирования НАЖБП.

– С точки зрения питания важно, прежде всего, чтобы в контексте поддержания нормальной функции печени респонденты осознавали важность соблюдения правильной диеты, в то время как они указывают на неправильные факторы питания, которые, по их мнению, увеличивают риск НАЖБП. Ясно, что само осознание роли питания при заболеваниях печени часто не воплощается в практику, – говорит Клаудия Вишневска, магистр клинических диет, из Института питания и питания в Варшаве.

Неалкогольная жировая болезнь печени – низкая осведомленность о заболевании

Новое исследование IPSOS показывает, что поляки мало знают о неалкогольной жирной печени и последствиях этого заболевания. Около 87% не знают о существовании НАЖБП. Существует также глубоко укоренившееся убеждение, что НАЖБП является результатом чрезмерного потребления жирной пищи и злоупотребления алкоголем, фактические основные факторы, такие как чрезмерное потребление сахара или малоподвижный образ жизни, появляются реже в показаниях.

В то же время респонденты осознают роль питания при заболеваниях печени – часто указывается, как правильно питаться (41%), хотя этот факт не всегда приводит к внедрению в повседневную жизнь. Следовательно, существует острая необходимость в комплексных образовательных мероприятиях, особенно в отношении важной роли питания и других элементов образа жизни в контексте профилактики и поддержки лечения НАЖБП.

К сожалению, как показывают результаты исследования «Поляки и неалкогольная жирная печень», заказанного Санофи, уровень знаний о печени и заболеваниях этого органа в польском обществе все еще очень низок.

Целью исследования, проведенного в сентябре 2019 года агентством IPSOS, было получение информации о знаниях поляков о роли печени и социальной диагностике отношений и поведения, связанных с ней. Особенно важной была оценка осведомленности о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая в настоящее время является одной из основных медицинских проблем и считается глобальной эпидемией.

Отчет показывает, что, хотя более половины респондентов знают, что за печенью следует должным образом ухаживать, только 35% знают, что она способна регенерировать и восстанавливать. Результаты знания симптомов, указывающих на заболевание печени, также вызывают беспокойство. Более половины поляков (56%) считают, что боль в животе может сигнализировать о проблемах с печенью.

Симптомы, характерные для заболеваний органов, встречаются менее чем у 45% респондентов. И все же симптомы НАЖБП обычно не очень характерны, такие как общее недомогание, нарушения сна, усталость, нарушение концентрации внимания, отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникает дискомфорт в правом подреберье, но боль в печени обычно незаметна, поэтому многие пациенты не знают об этом заболевании.

Диагностика заболеваний печени также представляется проблемой – только 10% респондентов проводили тесты в этом направлении в течение последнего года (анализы крови, УЗИ). 41% никогда не делал этого.

Наиболее распространенным способом ухода за печенью является соблюдение правильного режима питания (41%). Респонденты также указывают на неправильное питание в качестве фактора риска для НАЖБП, но в основном в контексте чрезмерного потребления жирной пищи и алкоголя (70%), несмотря на то, что в самом вопросе упоминается «неалкогольная» болезнь. Более того, 80% людей из этой группы имеют высшее образование. Лишь немногим более половины видят риск для здоровья печени при чрезмерном потреблении сахара и сладостей (53%), менее половины при нерегулярном питании – 45%.

1. Отчет об испытании CAPI, проведенном Ipsos Sp. z o.o: «Поляки и неалкогольная жировая болезнь печени». Репрезентативная выборка поляков в возрасте 15+; N = 1006. Реализация 12-17.09.2019.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/niealkoholowe-stluszczenie-watroby-nafld-choroba-dieta-aa-XwNT-F5Ay-Wi9F.html

 
Публикации похожие на « Неалкогольная жирная печень – НАЖБП – болезнь, диета »:

[sape]
[sape]

На верх