2019-10-16
9:23
Александра Жиловская-Мазгай, диетолог
Молоко имеет множество питательных свойств – оно состоит из витаминов и минеральных элементов, которые отвечают за правильное функционирование организма. Однако, несмотря на это, его свойства вызывают много споров. Проверьте, является ли молоко здоровым.
Оглавление
- Молоко – виды
- Молоко – состав и пищевая ценность
- Молоко и здоровье. Свойства молока
- Молоко – аллергия на молоко
Молоко является секреция молочных желез самок млекопитающих. Для производства продуктов питания в Польше используется в основном коровье молоко и в меньшей степени козье и овечье.
Молоко в форме белой непрозрачной жидкости. Это смесь различных веществ, которые одновременно превращают его в специфический раствор лактозы и части минеральных солей, коллоидный раствор казеина и части фосфатов, а также эмульсию, в которой дисперсная фаза представляет собой жировые компоненты, а дисперсная фаза – воду.
Молоко содержит: жир, лактозу, белок, магний, калий, кальций, витамины группы В, витамин А, витамин D, витамин К и витамин Е. С точки зрения товароведения, проводится различие между сырым молоком (натуральным продуктом, полученным в процессе доения молочных животных). , к которому ничего не было добавлено или добавлено) и питьевое молоко (молоко, предназначенное для потребления, подвергается соответствующим технологическим процессам).
Молоко – виды
Питьевое молоко производится из сырого молока в следующих этапах:
- получение сырого молока,
- очистка молока
- нормализация молока (доведение до нужного содержания жира: чаще всего 0,5% (обезжиренное молоко), 1,5%, 2% (полужирное молоко) или 3,2% (цельное молоко)),
- Гомогенизация молока – разрушение жировых шариков, взвешенных в молоке, чтобы равномерно распределить их по всему объему жидкости и избежать накопления жира на поверхности,
- термообработка – пастеризация или стерилизация UHT,
- розлив в коммерческую упаковку – бутылки, пакеты или коробки,
- место хранения.
Посмотрите, какие виды молока. В конце концов, молоко можно даже напудрить!
Коммерчески доступное питьевое молоко – это:
- пастеризованное молоко – с различным содержанием жира, имеет срок годности несколько дней, должно храниться в холодильнике,
- УВТ молоко – с различным содержанием жира, имеет срок годности при хранении несколько месяцев и не требует охлаждения перед открытием,
- ESL молоко (увеличенный срок хранения) – с увеличенным сроком хранения они подвергаются микрофильтрации, что позволяет удалять микробные загрязнения и уменьшать количество бактерий с последующей мягкой пастеризацией; с различным содержанием жира, имеет срок годности несколько недель, требует хранения в холодильнике.
В Польше ежегодно производится около 12 миллиардов литров сырого молока. Они используются в переработке не только для производства питьевого молока, но и для всех молочных продуктов: сливочного масла, сливок, сливок, творога, незрелого сыра, сычужного сыра, йогурта, кефира, пахты, сгущенного молока, сухого молока, мороженого, сыворотки и казеина. ,
Потребление молока в Польше увеличивается в течение нескольких лет. В 2018 году средний поляк потреблял 226 литров молока в виде жидкого молока и всех его продуктов, кроме масла.
Полезно знать: молоко сгущенное (сгущенное) – свойства, состав, цена
Сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. Используйте JeszCoLubisz, инновационную систему онлайн-диет от Health Guide. Выбирайте из тысячи рецептов полезных и вкусных блюд, используя преимущества природы. Наслаждайтесь индивидуально подобранным меню, постоянным контактом с диетологом и многими другими функциями сегодня!
Молоко – состав и пищевая ценность
Молоко разных млекопитающих обычно содержит одни и те же питательные вещества, но в несколько разных количествах. Основной состав молока млекопитающих представлен в таблице:
Основной состав молока (%)
Молоко |
Сухая масса |
лактоза |
Общий белок |
казеин |
Жир |
ясень |
женский род |
10,5 – 13,0 |
7,0 – 8,8 |
2.0 -2.3 |
1,0 – 1,2 |
0,5 – 4,0 |
0,2 – 0,3 |
корова |
10,8 – 15,0 |
3,6 – 5,3 |
2,5 – 4,2 |
2.0 – 3.2 |
2,7 – 5,5 |
0,6 – 0,8 |
овец |
15.0 – 21.0 |
4,5 – 5,8 |
5,0 – 7,5 |
4,0 – 6,0 |
5,0 – 9,0 |
0,7 – 1,2 |
козел |
10,5 – 14,5 |
4.4 – 4.8 |
3,5 – 4,5 |
2,5 – 3,5 |
2,5 – 5,0 |
0,8 – 1,0 |
буйвол |
14,0 – 19,0 |
3,5 – 5,0 |
2,5 – 4,0 |
2,0 – 3,00,5 – 4,0 |
7,0 – 9,0 |
0,6 – 0,9 |
Молоко является уникальным продуктом с точки зрения пищевой ценности. Человек должен получать в рационе около 60 ингредиентов, которые организм не в состоянии производить самостоятельно.
Все эти ингредиенты содержатся в молоке каждого млекопитающего. Молоко считается продуктом с очень высокой питательной ценностью и почти на 100% усваивается. Теплотворная способность молока в 100 мл зависит от его состава, в основном жирности.
Пищевая ценность коровьего молока с различным содержанием жира
питательное вещество |
Молоко 0% |
0,5% молока |
1,5% молока |
2,0% молока |
Молоко 3,2% |
энергии |
32 ккал |
39 ккал |
47 ккал |
51 ккал |
61 ккал |
белка |
3,2 г |
3,4 г |
3,3 г |
3,3 г |
3,2 г |
Жир |
0h |
0,5 г |
1,5 г |
2,0 г |
3,2 г |
углеводы |
4,7 г |
5,1 г |
5,0 г |
4,9 г |
4,8 г |
Лактоза – это сахар, который встречается только в молоке. Это дисахарид из молекул глюкозы и галактозы. Галактоза, которая является компонентом мозговой ткани и центральной нервной системы, играет особую роль в организме человека и поэтому необходима для их роста и правильного формирования.
Количество лактозы в молоке млекопитающих пропорционально весу их мозга, что указывает на то, что этот сахар необходим для правильного развития мозга и центральной нервной системы.
Лактоза в пищеварительном тракте легко превращается в молочную кислоту, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Присутствие лактозы в пищеварительном тракте способствует усвоению кальция, магния и фосфора.
Читайте также: непереносимость лактозы – причины, симптомы и лечение
Молочные белки являются полезными белками, то есть содержат аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать. Их фактическая усвояемость очень высока и составляет целых 97%. Уже 0,5 литра молока покрывает потребность человека в незаменимых аминокислотах. В молоке есть две группы белков – казеин и сыворотка.
Белки казеина образуют творожную массу, а сывороточные белки остаются в жидкой сыворотке. Казеин является сложным белком. Это комплекс из более чем 20 различных белков, содержащих ионы кальция и фосфора. В коровьем молоке почти 40% – казеин-α, 30% – казеин-β и 15% – казеин-κ.
Сывороточные белки – это простые белки. В коровьем молоке 50% составляет β-лактоглобулин, 25% – α-лактальбумин, 15% – иммуноглобулин и сывороточный альбумин. Компоненты молочного белка включают лактоферрин, лизоцим и лактопероксидазу, которые обладают антибактериальной активностью.
ХОРОШО ЗНАТЬ: Аллергия на коровий белок (белки коровьего молока) – причины, симптомы, лечение
98% молочной жирной фракции – простые жиры. Еще 2% – это холестерин, фосфолипиды, каротиноиды и витамины А, D, Е и К. В 100 мл молока 3,2% содержится 10 мг холестерина.
Молочный жир очень легко усваивается, что связано с высокой степенью рассеивания (жир расщепляется на очень маленькие шарики) – он может всасываться в пищеварительном тракте без предварительного гидролиза. Фактическая усвояемость жира составляет 97-99%. Жирные кислоты в молоке составляют 65% насыщенных жирных кислот, 29% мононенасыщенных и полиненасыщенных 6%.
Кроме того, молоко от коров, пасущихся на пастбище и вскармливаемых, традиционно содержит небольшое количество жирной кислоты CLA с противораковым действием и поддерживающим контроль веса. Фосфолипиды являются компонентами, которые строят клеточные мембраны. Самый важный из них – лецитин – это элемент мозговой и нервной ткани.
Подробнее: Миндальное молоко – пищевые свойства и применение
Микроэлементы и макроэлементы в молоке в основном в форме солей. Это цитраты, карбонаты, фосфаты и хлориды. Кальций, фосфор и сера также содержатся в органических соединениях.
Минералы, найденные в 100 мл молока:
- кальций – 113 мг (11% суточной потребности),
- магний – 10 мг (2% суточной потребности),
- фосфор – 91 мг (9% суточной потребности),
- калий – 143 мг (4% суточной потребности),
- натрий – 40 мг (2% суточной потребности),
- цинк – 0,4 мг (3% от суточной потребности),
- селен – 3,7 мкг (5% суточной потребности).
Коровье молоко содержит в несколько раз больше макроэлементов, чем грудное молоко.
Молоко содержит все витамины, кроме витамина С. Содержание отдельных витаминов в 100 мл коровьего молока следующее:
- витамин А – 102 МЕ (2% суточной потребности),
- витамин D – 40 МЕ (10% суточной потребности),
- витамин Е – 0,1 мг (0% от суточной потребности),
- витамин К – 0,2 мкг (0% суточной потребности),
- тиамин (витамин В1) – 0,04 мг (3% от суточной потребности),
- рибофлавин (витамин В2) – 0,2 мг (11% суточной потребности),
- ниацин (витамин В3) – 0,1 мг (1% от суточной потребности),
- витамин В6 – 0,036 мг (2% суточной нормы),
- фолаты – 5 мкг (1% суточной потребности),
- витамин В12 – 0,4 мкг (7% суточной потребности),
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,4 мг (4% от суточной потребности).
Молоко и здоровье. Свойства молока
Мнения о влиянии молока на здоровье разделились как в научном сообществе, так и среди потребителей. Прежде всего, возникает вопрос, что человек как единственное животное пьет молоко во взрослом возрасте, а также пьет молоко других животных.
Самые большие споры касаются влияния питьевого молока на профилактику остеопороза. В публикации 2016 года представлены собранные результаты высококачественных исследований: мета-анализ обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, касающихся влияния потребления молока и молока на здоровье. Его выводы говорят:
- Потребление молока и молочных продуктов в детском возрасте снижает риск детского ожирения и улучшает композицию тела у взрослых.
- Употребление 200-300 мл молока в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- не хватает убедительных научных данных, подтверждающих, что употребление молока снижает риск переломов костей и остеопороза в пожилом возрасте.
- потребление молока и молочных продуктов, вероятно, снижает риск возникновения колоректального рака, рака мочевого пузыря, рака желудка и рака молочной железы.
- нет никакой связи между потреблением молока и продолжительностью жизни.
Молоко – аллергия на молоко
Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов среди детей. Аллергия на молочный белок, зависящая от IgE, – это тип аллергии, наиболее сильно коррелирующий с возрастом, который проходит у 90% детей. Заболеваемость молочной аллергией в первый год жизни ребенка является самой высокой среди всех пищевых продуктов.
Предполагается, что он поражает 0,5% грудных детей и 1,9-3,2% искусственно вскармливаемых детей. Симптомы аллергии чаще всего включают кожную сыпь, диарею и боль в животе, а также ринит и астму.
Подавляющее большинство детей приобретают толерантность к коровьему молоку в возрасте до пяти лет. Вначале симптомы перестают появляться только после употребления интенсивно обработанного термически молока, а затем и после употребления сырого молока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Источники:
- Kongerslev Thorning T. et al., Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных, Food Nutr Res., 2016, 60, 10.3402 / fnr.v60.32527
- https://mir.krakow.pl/resources/articles/8281/Wartosc%20odzywcza_mleko_i_przetwory_mleczne.pdf
- http://empi2.pl/images/przykladowe/A18_towar_roz.pdf
- https://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/69/2
- http://milkfacts.info/Nutrition%20Facts/Nutrient%20Content.htm
- https://www.topagrar.pl/articles/rynek-mleka/polacy-wiecej-pija-mleka/
- Wąsik M. и др., Аллергические реакции на коровье молоко (…), Postępy Hig Med Dośw, 2018, 72, 339-348
- https://forumpediatrii.pl/artykul/alergia-na-bialka-mleka-krowiego-u-dzieci
Александра Жиловская-Мазгай, диетолог
Пищевой технолог, диетолог, педагог. Выпускник биотехнологии в Гданьском университете технологий и питания в Морском университете. Сторонник простой, здоровой кухни и осознанного выбора в повседневном питании. В мои основные интересы входит построение устойчивых изменений в привычках питания и индивидуального состава рациона в соответствии с потребностями организма. Потому что то же самое не полезно для всех! Я думаю, что образование в области питания очень важно, как среди детей, так и среди взрослых. Я фокусирую свою деятельность на распространении знаний о питании, анализирую новые результаты исследований и делаю выводы сам. Я придерживаюсь принципа, что диета – это образ жизни, а не строгое соблюдение приемов пищи. В здоровом и осознанном питании всегда есть место для вкусных удовольствий.
Читать больше статей этого автора
Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/mleko-sklad-wlasciwosci-i-wartosci-odzywcze-aa-4WdA-zf9v-Nkzn.html
|