Мода на МЕДЛЕННОЕ ПИТАНИЕ – это здорово

Категория: Здоровое питание






2008-08-21
5:57



Александра Чарневич-Каминская, диетолог

Тенденция медленного питания – это противоположное предложение культуре быстрого питания, которое разрушает людей. Речь идет о том, чтобы тщательно выбирать, что есть, и наслаждаться едой без спешки. Мы выбираем необработанные, традиционные продукты и защищаем местные блюда от того, чтобы их забыли.

Английское слово fast означает быстро, поспешно, безрассудно, а food – еда, еда. А это наша повседневная жизнь – мы живем и едим в спешке, необдуманно.
Распространен диктат «делай это быстрее». Миллиарды писем хлынут в Интернет одновременно, люди спешат на работу, скорость становится правилом.
Этот импульс передается и в сфере потребления. Люди все больше едят на ходу. Горячий бутерброд в баре быстрое питание на углу блюда, разогретые в микроволновой печи, становятся обычным явлением. У нас нет времени наслаждаться едой, нас не волнует качество еды. И все же наше здоровье и состояние зависят от того, как мы едим. Отсюда проблема избыточного веса и ожирения, а также стремительный рост числа людей, страдающих от болезней цивилизации.

Медленная еда – в темпе улитки

идея Медленная еда это протест против ускорения современного мира. В нем принимают участие не только диетологи, но и политики, журналисты, ученые и публицисты. Недаром символом движения Слоу Фуд является улитка – существо, медлительное по своей природе, а потому не вписывающееся в современный мир. Он выражает желание повернуть время вспять, противодействовать некоторым вредным привычкам, настоящим и будущим. Улитка – это своего рода символ против скорости – навязчивая идея современного мира. Это похвала не только отдыху и расслаблению, которых не хватает в нашей жизни, но и проникает в сферу потребления. питание,

Что ж, Слоу Фуд предполагает есть спокойно, медленно, без спешки и сосредоточенно. Во время еды следует наслаждаться вкусом и запахом блюд. Так что больше не нужно есть в дороге, в фаст-фуде или даже на улице.

Слоу Фуд призван заставить людей ненадолго отвлечься от своих повседневных обязанностей, чтобы съесть что-нибудь вкусное и полезное в тишине и покое.

  • Сначала были итальянцы …
    Слоу Фуд – это не только модная мировая тенденция, но и некоммерческая организация, основанная в Италии в 1986 году архитектором Карло Петрини. Сегодня Слоу Фуд – международная организация, объединяющая более 65 тысяч человек. члены в 35 странах.
  • Медленная еда на польском языке
    Филиал Слоу Фуд открылся в Польше в декабре 2002 года. Первый проект (и первый большой успех!), Осуществленный польскими активистами Слоу Фуд, назывался «Oscypek». Его задачей было введение правовых норм, которые позволили бы законную продажу этого традиционного польского сыра, произведенного в Подгале, и его продвижение в Польше и во всем мире.
  • Медленная еда – похвала традициям

    Слоу Фуд хочет защитить от забвения все «исчезающие виды» продуктов питания. Эта инициатива получила название «Ковчег вкуса», что явно отсылает к библейскому Ноеву ковчегу, которому угрожает поток фастфуда. Человек должен обеспечивать выживание исчезающих видов животных, съедобных трав, специй, зерен и фруктов, в том числе диких. Необходимо сохранять оригинальные, традиционные и уникальные в мире продукты.

    Слоуфуд – это пища с низким уровнем обработки, производимая традиционными методами, полностью минуя передовые технологии производства продуктов питания. Вот почему организация Слоу Фуд поддерживает мелких производителей хорошей еды. Пищевая промышленность в соответствии с идеей Slow Food не допускает, например, смешивания, измельчения, жарки, работы под высоким давлением. В нем не используются искусственные добавки, красители, ароматизаторы, консерванты, заменители, усилители вкуса и аромата. В медленной технологии используются только традиционные методы копчения, тушения, маринования, созревания и отжима. Все сырье, используемое в производстве, должно быть полностью натурального происхождения.

    Такая еда не только имеет уникальный вкус и запах, но и имеет большую пищевую ценность. Он очень похож на натуральную пищу, поэтому хорошо усваивается организмом. Не вызывает аллергии и пищевых отравлений. Такая еда просто полезна и безопасна. Сторонники Слоу Фуд подчеркивают, что пища, произведенная без решительного вмешательства человека, сохраняет биологически активные вещества, которые защищают от болезней, укрепляют защитные силы и омолаживают.

    Медленная еда – полная гармония

    Идея Слоу Фуд – это не только здоровая, наименее обработанная, традиционная еда и возможность насладиться ее вкусом. Философия Слоу Фуд имеет более широкое измерение и также переносится на другие сферы жизни. Чтобы жить медленно, нужно притормозить, даже прекратить суету жизни, направиться к природе. Тратьте меньше времени на повседневные обязанности, работу и приобретение материальных благ и больше времени на общение с природой. Расслабление на лоне природы эффективнее – восстанавливает покой и успокаивает все тело, это облегчение и для тела, и для души. Сторонники идеи медленной жизни утверждают, что благодаря этому мы вновь обретем чувство удовлетворения и внутренней гармонии. И врачи уверяют, что такое замедление оборота и, в то же время, более осознанное питание минимизируют риск сердечного приступа, диабета и даже рака.

    ежемесячно "Здровье"



    Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/moda-na-slow-food-jest-zdrowa-aa-mzNN-dxLv-9hUv.html

     
    Публикации похожие на « Мода на МЕДЛЕННОЕ ПИТАНИЕ – это здорово »:

    [sape]
    [sape]

    На верх