Искусственное мясо – свойства, как оно сделано, это полезно для здоровья?

Категория: Здоровое питание





Искусственное мясо, мясо из пробирки, мясо из лаборатории – скоро будет широко доступно и успешно заменит мясо животного происхождения. Что отличает искусственное мясо от других?

Искусственное мясо – как его делают в лаборатории?

Ученым нужны стволовые клетки для изготовления искусственного мяса, которое они получают из живого организма. Стволовые клетки обладают способностью быстро размножаться и превращаться в любые клетки бодибилдинга. Они размножаются до образования мышечной ткани, которая длится около 2 недель.

Другая ферма производит жир таким же образом. Это объединено с культивированной мясной тканью и затем добавлено красители. И мясо готово – красители нужны, потому что в культивируемом мясе нет крови, которая окрашивает его в естественных условиях.

Вся продукция занимает 2 месяца. Это время позволяет значительно снизить потребление воды и корма, которые необходимы для разведения крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные животные производят огромное количество парниковых газов, и для их кормления необходимы растительные ресурсы, что опять-таки приводит к огромному количеству пространства, которое используется для размножения. Не говоря уже о страданиях животных, их транспортировке на бойню, бесчеловечном обращении или применении антибиотиков, которые необходимы для того, чтобы животные, собранные в одном месте, не заболели.

Однако вы должны знать, что стволовые клетки также нуждаются в пище для роста. Ученые видят здесь большой потенциал в водорослях, которые содержат вещества, необходимые для роста клеток.

Искусственное мясо против реального

Мясная индустрия была противоречивой в течение многих лет, и проданное мясо не так полезно для здоровья, как мы хотим верить. Есть ли у нас гарантия, что это от здоровых животных? Некоторые телевизионные программы показывают, что на скотобойнях даже крупный рогатый скот, который следует «утилизировать» по-другому, «идет на бойню вместе со здоровыми кусками, а затем попадает в магазины».

Мясо in vitro может быть полезнее натурального, потому что ученые тщательно планируют его состав. Например, добавление рыбных клеток в говядину приведет к тому, что она содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для организма. Это также будет свободно от антибиотиков.

Компании, которые специализируются на производстве искусственного мяса, уже достигли значительных достижений – бургер, который пахнет и имеет вкус мяса, а фарш ведет себя так, как будто он настоящий. Это только начало – продукты, которые заменяют настоящее мясо, часто имеют большую протеиновую и пищевую ценность, чем его настоящие аналоги.

Искусственное мясо в Польше, то есть лист шпината

В Варшаве куриное мясо выращивали на листьях шпината. Продолжительность процесса длилась три недели, после чего созданный кусочек был официально потреблен его создателем во время фестиваля «Преобразования». Автором эксперимента является Станислав Лобозяк из Научного центра им. Коперника.

Мясо было в форме листа шпината. Как это было на вкус? – Консистенция напоминает водоросли, имеет слегка соленое послевкусие. Вы не чувствуете шпинат в этом, но это также не является на вкус как курица. Так что это совершенно новый вкус, – прокомментировал генеральный директор Роберт Фирмхофер, который его съел.

– Эксперимент только что закончился и длился 2 месяца. Собранный фрагмент скелетной мышцы взрослой курицы помещали в раствор коллагеназы (фермент, посредством которого мышца расщепляется на отдельные волокна). Эта процедура позволяет выделить клетки-сателлиты, необходимые для роста мышечных клеток и, как следствие, самого мяса. Отобранные волокна переносят в питательную среду и «пропускают» через шприц несколько раз, чтобы их можно было дефрагментировать. Благодаря этому сателлитные клетки (мышечные стволовые клетки) отделяются от волокон. Затем их переносят в инкубатор (температура 37 ° C, концентрация CO2 – 5%) и оставляют на 5 дней. Важно дать фактор роста один раз и держать клетки в низкой плотности – мы читаем на сайте Центра науки Коперника о процессе культивирования листового мяса.

Искусственное мясо – овощной эквивалент

На данный момент это очень популярные заменители для людей, которые хотят жить без мяса в своем рационе. Они сделаны из соевых бобов или из популярных вешенок, которые прекрасно заменяют вкус мяса. Их состав может быть очень хорошим – без консервантов, красителей или усилителей вкуса, но здесь, конечно, вы должны внимательно прочитать композиции.

Одна овощная колбаса включает в себя: вешенки, пшеничный глютен, текстурированный пшеничный белок (пшеничный белок, пшеничная мука), растительные масла (кокос, рапс), воду, семена подсолнечника, гороховый крахмал, сладкий перец, сушеный лук, сушеный чеснок, ароматы. натуральный, соль, гороховое волокно, черный тмин, специи, сушеный луковый сок, сушеный лимонный сок. *

Питательная ценность 100 г 45 г (одна колбаса)
Энергия значение 1256 кДж / 301 ккал 565 кДж / 136 ккал
жир
в том числе насыщенные жирные кислоты
16 г
5,4 г
7,2 г
2,4 г
углеводы 12 г 5,6 г
в том числе сахара 3,3 г 1,5 г
высушенный 7,4 г 3,3 г
белок 23 г 10 г
поваренная соль 1,4 г 0,62 г
магний 60 мг 26 мг
калий 515 мг 232 мг

Рынок процветает

Согласно отчету MarketsandMarkets, ожидается, что мировой рынок заменителей мяса достигнет почти 6,5 млрд долларов США. в 2023 году. Списки компаний-производителей искусственного мяса неуклонно растут. Прогнозы Allied Market Research показывают, что этот рынок будет расти со скоростью 7,7 процента в течение следующих семи лет. средний.

Согласно данным, подготовленным Институтом Good Food, частные компании, производящие мясо из труб, собрали 50 миллионов долларов с рынка в прошлом году. на новые инвестиции, по сравнению с более чем 500 миллионами долларов, полученными производителями продуктов питания на растительной основе.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/sztuczne-mieso-wlasciwosci-jak-powstaje-czy-jest-zdrowe-aa-yC5L-VrkN-5wdt.html

 
Публикации похожие на « Искусственное мясо – свойства, как оно сделано, это полезно для здоровья? »:

[sape]
[sape]

На верх