Функциональные продукты – какие продукты заслуживают этого названия

Категория: Здоровое питание








2020-02-04
17:35



Магдалена Моращик – статья из ежемесячного журнала «Здровье» Консультация: доктор хаб. п. мед. Малгожата Козловская-Войцеховская, Варшавский медицинский университет

Функциональная пища – это та, которая, помимо питательной функции, также оказывает благотворное влияние на организм человека – она ​​повышает иммунитет, поддерживает пищеварение, снижает уровень вредного холестерина, защищает от инфекций. Между тем только 5-10 процентов. Прием пищи отвечает условиям для функционального питания и действительно заслуживает того, чтобы его называли.

Оглавление

  1. Функциональное питание – что это?
  2. Функциональные продукты – пробиотические продукты
  3. Функциональные продукты, т.е. с добавлением омега-3 жирных кислот
  4. Функциональное питание – продукты, обогащенные стеролами (станолами)
  5. Функциональные продукты – продукты с высоким содержанием клетчатки
  6. Функциональное питание – как купить?
  7. Функциональные продукты не могут заменить разнообразную диету

Функциональное питание приносит много пользы, но следует помнить, что он должен быть лишь ценным элементом сбалансированного питания и активного образа жизни, а не «удобной» заменой добавки.

Функциональное питание – что это?

Концепция функционального питания берет свое начало в дальневосточных культурах, где к пище относились так же, как к лекарствам. Существует много определений функциональных пищевых продуктов, в результате чего все натуральные продукты, богатые ингредиентами, оказывающими положительное влияние на здоровье (клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы), продукты, обогащенные биологически активными веществами, для специальных целей (например, для спортсменов, включаются в функциональные продукты) дети), а также диета (например, низкокалорийная, без глютена, с низким содержанием натрия, для диабетиков).

Рекомендуем: Ешьте что хотите – комплексная диетическая программа

Хаос в этом отношении пытается разобраться с определением в отчете FUFOSE (Functional Food Science in Europe) 1999 года, согласно которому пищу можно считать функциональной, если научно доказано, что она оказывает благотворное влияние на одну или несколько функций организма помимо функций, связанных с питательной ценностью,

Это означает, что он не только обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, но и его систематическое питание приносит ощутимые последствия для здоровья.

Прежде чем продукт может быть включен в функциональные продукты, он должен пройти много длительных клинических испытаний с участием людей, чья диета включает тестируемые продукты. Только положительные результаты позволяют считать продукт функциональным.

Функциональная пища должна быть изготовлена ​​из натуральных ингредиентов и иметь вид, запах и вкус, как обычная пища.

Функциональная пища может поступать из специальных ферм и сельскохозяйственных культур или из отдельных сортов. Однако чаще к продукту добавляют один или несколько биоактивных ингредиентов, которые в естественных условиях отсутствуют или в небольших количествах.

Обогащенная пища не такая же, как функциональная

Мы часто путаем функциональную пищу с обогащенной (дополненной) пищей. Мы введены в заблуждение объявлениями о назначении многих продуктов с добавлением витаминов или минеральных солей, которые у них отсутствуют.

Обогащенная еда чаще всего он создается путем добавления биологически активных ингредиентов для компенсации потерь питательных веществ, вызванных в процессе производства. Соки дополнены витаминами, разрушенными при пастеризации, молоком с витаминами А и D, которые исчезают при удалении жира, и белой мукой с фолиевой кислотой и витаминами группы В, потерянными при обработке зерна. Иногда используются питательные вещества, которых нет в натуральных продуктах, или количество натуральных ингредиентов увеличивается, но все это служит для удовлетворения потребности организма в необходимых питательных веществах.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ это богаче, чем пища, обогащенная некоторой добавленной стоимостью, которая имеет строго определенную функцию в организме – она ​​улучшает здоровье или защищает от определенного заболевания. Его терапевтический эффект должен подтверждаться документально подтвержденными клиническими испытаниями.

Вот некоторые продукты, которые заслуживают названия функциональных продуктов питания, доступных на нашем рынке. Какова их полезная деятельность?

Функциональные продукты – пробиотические продукты

Они содержат живые пробиотические бактерии (не менее 1 млн / г продукта), которые играют важную роль в организме. Они регулируют естественную флору желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет, поддерживают пищеварение, участвуют в метаболизме желчных кислот и холестерина, снижают его уровень в крови и поддерживают лечение диареи.

Они устраняют вздутие живота и запоры, участвуют в синтезе витаминов К и В, очищают организм, снижают риск аллергии. Лечение антибиотиками – главный враг наших хороших бактерий (независимо от того, сколько нам лет). Пробиотики также могут отсутствовать из-за отравления, воспалительных заболеваний кишечника или хронических запоров.

Мы избавляемся от полезных пробиотических бактерий, употребляя обработанные продукты, много жиров и не хватает овощей и фруктов. Усталость и стресс способствуют. Неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры также усиливаются с возрастом. Поэтому необходимо регулярно восполнять дефицит.

Источником пробиотиков являются традиционные ферментированные молочные продукты, которые помимо штаммов молочнокислого брожения дополнительно содержат четко определенные штаммы пробиотических бактерий. Это, например, кисломолочные продукты.

В свою очередь, пребиотики представляют собой компоненты, присутствующие или вводимые в пищу, чтобы стимулировать развитие полезной микрофлоры толстой кишки. Пищевые волокна также оказывают положительное влияние на снижение уровня холестерина в крови, а также оказывают положительное влияние на поддержание адекватного уровня сахара в крови у людей с диабетом. Растворимая клетчатка в основном обогащается фруктовыми напитками, а нерастворимая клетчатка используется для напитков на завтрак, чтобы вы чувствовали себя сытыми. Продукты, обогащенные клетчаткой, включают, например, йогурты с добавлением зерен злаков, темный хлеб с добавлением отрубей.

Хотя история функциональной пищи насчитывает несколько лет, народная медицина использовала пищу как лекарство с незапамятных времен. Морковь при диарее у детей, свекольный сок при анемии, чеснок для укрепления иммунитета, капустный сок при изъязвлении толстой кишки – это лишь некоторые примеры. В настоящее время в США, например, функциональный клюквенный сок включен в функциональную пищу. Выпивая стакан в день, он защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Случайное питье сока больше не имеет такого эффекта.

Функциональные продукты, т.е. с добавлением омега-3 жирных кислот

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, защищают от дегенерации желтого пятна, заболеваний сердца и системы кровообращения, депрессии, снижения уровня триглицеридов и плохого холестерина, повышают хороший уровень и влияют на хорошую мужскую фертильность.

Они предотвращают артрит, способствуют всасыванию кальция, защищают от остеопороза. Они укрепляют иммунную систему, тормозят рост раковых клеток.

К сожалению, тело не может произвести их. Источниками являются жирная рыба, грецкие орехи, семена льна, соя и рапс. Однако, под воздействием света и воздуха, в течение 12 часов после экструзии эта кислота разрушается, поэтому следовые масла остаются в маслах, которые мы покупаем.

Чтобы удовлетворить суточную потребность (1-1,5 г), вам нужно есть порцию жирной морской рыбы два раза в неделю. Для тех, кто не ест рыбу, существуют функциональные продукты с высоким содержанием EFAs (содержащие только до 0,5 г / 100 г вредных трансжирных кислот).

Где искать Маргарины витаминизированы и обогащены омега-3 и омега-6, маслами и яйцами.

Функциональное питание – продукты, обогащенные стеролами (станолами)

Стерины содержатся во многих растительных продуктах (фрукты, овощи, семена, масла) – они имеют химическую структуру, сходную с холестерином, и являются основным компонентом клеточных стенок растений. Доказано, что он снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке, частично подавляя всасывание этих веществ в кишечнике.

В результате они предотвращают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Проблема в том, что количество стеролов в обычной диете слишком мало для достижения терапевтического эффекта. Вот почему они стали добавляться в некоторые продукты, например маргарины.

Исследования подтвердили, что употребление 2-3 г стеролов в день (это количество в 25 г обогащенного маргарина) снижает уровень вредного холестерина на 12%. Подсчитано, что потребление не менее 2 г стеролов в день снижает риск ишемической болезни сердца на 25%.

Функциональные продукты – продукты с высоким содержанием клетчатки

Хорошо. 30 г клетчатки в день, особенно ее растворимая фракция, способствует снижению общего и плохого холестерина и повышению уровня полезного. Предотвращает атеросклероз, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Фракции нерастворимых волокон незаменимы при хронических запорах.

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки. Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки классифицируются как функциональные.

Где искать Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, количество хлеба в хлебе увеличивается за счет добавления, например, отрубей, слив. Источником клетчатки, также растворимой, являются овощи и фрукты, например яблоки.

Функциональное питание – как купить?

У нас нет строгих правовых норм в отношении этого вида пищи. Вот почему производители часто злоупотребляют термином «функциональная пища» или незаконно приписывают воздействие на здоровье своим продуктам. В соответствии с положениями законодательства ЕС, производитель несет ответственность за товар, содержание информации, представленной на упаковке и в рекламе.

Прежде чем купить функциональный продукт, убедитесь, что он действительно есть. Поэтому внимательно изучите этикетку. Пробиотический продукт должен иметь надпись «пробиотический продукт» (или «био-») и название пробиотического штамма. Проверьте таблицы питательной ценности, информацию об ингредиентах, которыми был обогащен продукт, в какой степени они покрывают ежедневную потребность, для которой он предназначен.

Помните, что нет универсальных продуктов, которые хороши для всего. Поэтому производитель должен предоставить информацию о том, какие эффекты мы можем ожидать от данного продукта, и какая часть и через какое время принесет ожидаемые выгоды. Сертификаты, подтверждающие надежность научных исследований, также важны.

Функциональные продукты не могут заменить разнообразную диету

Известно около 400 питательных веществ, из которых около 60 действительно необходимых ингредиентов, которые должны быть на нашей тарелке каждый день. Даже в странах, где ассортимент функциональных продуктов очень богат, они не могут удовлетворить потребности организма во всех биологически активных веществах.

Смазывать хлеб маргарином и стеринами бесполезно, если вы не ограничиваете животный жир в своем рационе. Кроме того, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, не заменят морскую рыбу, потому что они также являются источником других ингредиентов, которые вы не найдете в маргаринах или яйцах.

Если мы будем рассматривать яйца как источник жирных кислот омега-3, мы обеспечим организм холестерином, который мы все равно слишком много едим. Избыток клетчатки может нарушить пищеварение, ухудшить усвоение и регулярное употребление 2-3 граммов стеролов (2-3 порции) ежедневно в течение 12 месяцев – снизить уровень витамина А.

Вы можете избежать этого, съедая 5 порций фруктов и овощей в день, особенно темно-зеленого и желтого. Кроме того, предоставление стеринов выше рекомендуемой дозы не дает лучшего терапевтического эффекта. Неконтролируемое использование функциональных продуктов питания только усугубляет ошибки в питании.

Здоровые люди, которые едят много овощей, фруктов, рыбы, грубых продуктов и помнят о физической активности, не должны есть функциональную пищу.

Он был изобретен для тех, кто плохо питается, постоянно соблюдает диету для похудения, имеет повышенный спрос на определенные ингредиенты (беременные женщины, спортсмены) или проблемы с абсорбцией определенных веществ, для пациентов с остеопорозом или диабетом.

ежемесячно "Здровье"



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/zywnosc-funkcjonalna-ktore-produkty-zasluguja-na-to-miano-aa-m53W-WY5Z-Pv18.html

 
Публикации похожие на « Функциональные продукты – какие продукты заслуживают этого названия »:

[sape]
[sape]

На верх