Домашний карантин: принципы здорового питания

Категория: Здоровое питание








2020-03-19
12:55



Магдалена Гайда, консультант Март Марта Лисовска, специалист по питанию и диетологии человека, реабилитационный центр "Humanus" в Ольштыне

Домашний карантин, который мы сейчас проводим добровольно или по рекомендации медико-санитарных служб, чтобы минимизировать риск коронавирусной инфекции самими собой или другими, – это не просто время изоляции от людей. Это период, когда наш образ жизни радикально меняется, и, следовательно, наши ежедневные предпочтения в еде. Это изменение в диете может привести нас к дефициту питательных веществ, желудочно-кишечным проблемам, а также к избыточному весу и ожирению. Каким диетическим принципам мы должны следовать, чтобы питаться во время карантина?

Послушайте, как безопасно делать покупки перед лицом коронавируса. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами

«Принудительный отпуск» – как некоторые называют домашний карантин, является большой проблемой для наших эмоций и организма. В этот период наши так называемые спонтанная активность, связанная с ежедневными обязанностями – например, выход из дома на работу, покупки, дополнительные занятия, обучение. Вместо этого мы проводим больше времени в удобных домашних условиях, сидя или лежа перед телевизорами, компьютерами и мобильными устройствами.

Слушайте домашний карантин политики для коронавируса. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами.

Во время карантина, когда мы не совершаем ежедневные покупки, у нас также могут возникнуть проблемы с доступом к свежим продуктам. Поэтому мы чаще используем обработанные продукты и чаще дотягиваемся до телефона, чтобы заказать готовые блюда дома. К сожалению, в последнем случае это, как правило, фаст-фуд, так как он является относительно дешевым и наиболее доступным.

Более того, живя в постоянном страхе перед инфекцией, болезнями, заботой о семье, почти автоматически достаешь закуски, чтобы «получить стресс» или «убить скуку».

Звучит знакомо? Мы только что перечислили наиболее важные факторы, так называемые окружающей среды, что приводит к снижению общего преобразования энергии и дерегуляции гормонов, ответственных за голод и сытость. В результате даже те, кто ведет очень здоровый и активный образ жизни на ежедневной основе, в трудные домашние времена карантин может попасть в так называемые перед ожирением, то есть с избыточным весом или ожирением.

Читать далее:
Ожирение: причины, лечение и последствия

– Во время домашнего карантина, в период необходимости проводить целый день дома, необходимо внедрить правила, которые, с одной стороны, предотвратят увеличение потребления вредных для нас продуктов, а с другой – серьезный дефицит питательных веществ, – предупреждает Марта Лисовска, специалист по питанию и диетологии для человека.


Домашний карантин: принципы здорового питания

Автор: Poradnikzdrowie.pl материалы



Принципы здорового питания во время карантина:

1. Ешьте 4-5 раз в день.
Это норма для здорового человека, без каких-либо особых диетических требований, обусловленных конкретным заболеванием. Нужное количество пищи необходимо для поддержания обмена веществ, то есть обмена веществ на правильном уровне. Также важно принимать пищу в обычное время: завтрак – до 1-2 часов после пробуждения и ужин примерно за 3 часа до сна. Это отсутствие регулярности пищи, которая виновна в приступах голода, перекусов и бросании вредных закусок, которые дают сахара и жиры в наименее рекомендуемой форме.

2. Пейте минимум 2 литра жидкости в день.
Предпочтительно: водный, травяной, зеленый и фруктовый чаи. Если у вас нет противопоказаний для здоровья – не избегайте кофе. Не забывайте пить жидкости примерно за 30 минут до еды и примерно через 40 минут после них.

3. Ешьте овощи и фрукты.
Но помните о пропорциях: овощей – столько, сколько вы хотите, а фруктов в количестве – ¼ порция овощей. Посыпать посуду ростками, укропом и петрушкой.

4. Ешьте цельнозерновые мучные изделия.
Выберите зерновой хлеб, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис, макароны из непросеянной муки и густые хлопья. Эти продукты содержат много питательных веществ и витаминов, а также пищевые волокна, необходимые для правильного пищеварения, а также бета-глюкан, который обладает иммуномодулирующими свойствами, то есть укрепляет иммунную систему. Убедитесь, что вы используете продукты с низким гликемическим индексом в вашем рационе.

5. Ешьте молочные продукты.
Особенно подкисленные – кефир и йогурт содержат соответствующие бактерии, которые укрепляют наш иммунитет и регулируют пищеварительную систему.

6. Ограничьте потребление красного мяса.
Замените их на рыбу, птицу и яйца. Бобовые, например, горох, чечевица, фасоль и соевые бобы, которые являются ценным источником белка, также могут быть хорошей заменой, но они также могут храниться дольше, не теряя своих питательных свойств. Их стоит хотя бы два раза в неделю на наших столах.

7. Предел соли.
Замените его натуральными травами – если есть возможность или сушеными травами.

8. Ограничьте потребление животного жира.
Ешьте больше растительных жиров. Однако старайтесь жарить как можно меньше. Приготовьте блюда, приготовленные или запеченные.

9. Ограничьте количество сахара.
Все знают много о вреде сахарозы. Во время карантина стоит включить в рацион небольшое количество орехов и сухофруктов. Сахар, содержащийся в сухофруктах, поможет компенсировать нехватку добавленного сахара в блюдах.

10. Включите в свой рацион противовоспалительные и повышающие иммунитет компоненты.
Они среди других рыбий жир, камни, семена, мед, цитрусы.

Какие проблемы могут вызвать резкие изменения в диете?

Марта Лисовска, МассачусетсЭто может привести не только к радикальному снижению метаболизма, но и вызвать проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, то есть диарею, запор, вздутие живота или газы. Могут быть проблемы с рефлюксом, другие нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ. Употребление нездоровых закусок также увеличивает риск кожных заболеваний и изменений (угрей, отеков), болезней, связанных с питанием (например, диабет 2 типа) и расстройств пищевого поведения. Употребление большего количества нездоровых закусок также может вызвать у вас усталость и вялость.

Плохой иммунитет организма повышает риск заражения патогенными микроорганизмами. Во время домашнего карантина стоит укреплять свое тело соответствующими питательными продуктами.

#RazemPrzeciwKoronawirusowi


#TotalCoronavirus логотипы

Автор: Пресс материалы





Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/kwarantanna-domowa-zasady-zdrowego-zywienia-aa-paof-2Jfg-xYSS.html

 
Публикации похожие на « Домашний карантин: принципы здорового питания »:

[sape]
[sape]

На верх