Что вы должны знать о чае

Категория: Здоровое питание





С незапамятных времен чай был известен в Азии как целебный напиток. Согласно китайской традиции, хороший чай должен обладать 20 целебными свойствами. Как лучше заваривать чай и можно ли его пить?

Он был привезен в Европу около 1610 года как лекарство от лихорадки. Два века прошло раньше чай стал просто популярным напитком на нашем континенте.
Сегодня чай пьют практически во всем мире, и почти никто не задумывается о его влиянии на организм.
Между тем, чай следует пить не только из-за его вкуса, но и потому, что он помогает поддерживать здоровье и красоту. При условии, что он правильно приготовлен и выпит в меру. К сожалению, на пути заваривать чай мы обычно не даем правильный вес.
Стоит научиться справляться вливаниечтобы он не терял свою пищевую ценность и не наносил вреда.

Чай – здоровье в чашке

Чай добавляет силы и снимает усталость. Повышает давление, ускоряет сердцебиение и стимулирует нервную систему. Под воздействием кофеина расширяются кровеносные сосуды в органах, мышцах и мозге, что улучшает мышление, повышает концентрацию и память и добавляет энергию. Кофеин, содержащийся в чае, не ставит вас на ноги так же быстро, как в кофе, но вместо этого он надолго осветляет ваш разум.
Флавоноиды, содержащиеся в чае, захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их вредное воздействие, защищая от атеросклероза и инфаркта миокарда, а также от рака, а также от замедления старения.
Танин является антибактериальным, поэтому горький и крепкий черный чай способствует лечению расстройств желудка и диареи. Зеленый чай оказывает тонизирующее действие на пищеварительный тракт, который, помимо бактерицидных и бактериостатических свойств, регулирует пищеварение. Чай также подавляет рост бактерий во рту.
Пита в умеренных количествах улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Теплый и не очень крепкий, с лимоном, черным перцем и медом, малиновым соком или ромом является мочегонным и потогонным средством, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Благодаря большому количеству фтора он укрепляет зубы и кости.
Компрессы из крепкого настоя черного или зеленого чая снимают отечность и снимают усталость глаз.
Красный чай, в основном пуэр, способствует похудению. Но чтобы сбросить несколько килограммов, нужно не только регулярно пить по 3-5 чашек в день, но и правильно питаться и больше двигаться.
Некоторые говорят, что горячий чай остывает в жару. Другие считают, что лучший чай – ледяной чай. Мнения также разделились относительно того, утоляет ли это жажду. Из-за вяжущих и высыхающих танинов некоторые люди чувствуют сухость во рту после чая и испытывают сильную жажду.

  • Цвет, выбрать
    В зависимости от способа обработки проводится различие между чёрно-ферментированным, красным – частично ферментированным, зеленым и белым – неферментированным чаем. Самые здоровые наименее обработанные, зеленые и белые. Неверно, что ароматизированные чаи полезнее других. Они изготовлены из различных черных или зеленых чаев с добавлением бутонов или цветов, например, жасмина, апельсина или натуральных или искусственных эссенций. Поплона Эрл Грей искусственно ароматизирована, поэтому ее нужно пить немного.
  • Что содержит чай?
    Сухие чайные листья содержат 0,7-4,2% кофеина (теин), 7-14% танинов, называемых танинами, эфирные масла, пигменты, много фтора (он занимает второе место после воды), а также другие минералы и небольшое количество витаминов. Чай также является хорошим источником флавоноидов, в том числе катехинов, классифицированных как сильнейшие природные антиоксиданты (в нем больше, чем красное вино, яблоки или виноград). Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный чай.
  • Иногда чай вреден

    Реакция на чай индивидуальна, и каждый знает, когда и как он подается. Здоровые люди могут позволить себе 3-5 чашек в день. Лучше всего пить разные, например, черный и зеленый. Следует избегать сильного вливания черного чая людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, невротическими и отвлеченными, а перед сном – страдающими бессонницей. Такой чай также следует избегать людям с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока и подкисляет желудочно-кишечный тракт, а содержащиеся в нем дубильные вещества раздражают слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, усиливая дискомфорт. Пациентам, беременным и кормящим женщинам следует пить слабый чай. Тем не менее, зеленый и белый не раздражают желудочно-кишечный тракт.
    Крепкий чай содержит органические соединения, называемые пуринами, поэтому людям с артритом не следует его пить.
    Сильный настой снижает усвоение железа, поэтому лучше не пить его во время еды.

    Советы чайного гурмана

    Лучшим для чая остается минеральная или родниковая вода (водопроводная вода должна быть отфильтрована), поскольку она позволяет всем питательным веществам проникать из листьев. Чтобы вывести полный вкус и аромат, кипятить воду нужно только до «белого кипения», то есть до тех пор, пока пузырьки воздуха не начнут подниматься. Длительная и повторная варка ухудшает качество варки.
    Чай следует заваривать в стеклянном или керамическом кувшине (чайнике) непосредственно перед употреблением. Не используйте его для других целей, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
    Хороший крепкий чай считается заваренным в пропорции: 1 чайная ложка на чашку. Не следует указывать цвет настоя, так как он зависит от происхождения и типа чая, например, зеленый может иметь лимонный или соломенный цвет, а белый – светло-желтый или бесцветный.
    Температура воды и время заваривания также зависят от типа чая (точную информацию вы найдете на упаковке). Большинство чаев заливают водой при 85-95 ° С, но некоторые зеленые при 60-75 ° С и красные при 100 ° С. Обычно вы завариваете чай в течение 3-5 минут. В течение первых 3 минут теин проникает в настой, затем из листьев высвобождаются танины, в основном танины. При длительном заваривании образуется осадок, и напиток становится горьким. Поэтому чай не следует заваривать в магазине или еще раз. Только некоторые виды зеленого чая можно заваривать два или три раза. Первый напиток дает напиток-стимулятор, а второй – успокаивающий напиток.
    Желательно пить тяжелые чаи с добавлением обезжиренного молока, поскольку оно успокаивает раздражающее действие танинов. Но стоит знать, что в то же время это уменьшает влияние антиоксидантов на здоровье. Однако подслащивать не рекомендуется, поскольку сахар не снижает вредных воздействий, обеспечивает пустые калории и может нейтрализовать целебные свойства чая.
    Лучше всего покупать чай у известных компаний. Продукты неизвестного происхождения могут содержать, например, чайную мелочь или быть искусственно окрашенными. Также хорошо проверить срок годности. Чай лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

    ежемесячно "Здровье"



    Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/zdrowe-odzywianie/co-warto-wiedziec-o-herbacie-aa-MXUx-cypf-DETc.html

     
    Публикации похожие на « Что вы должны знать о чае »:

    [sape]
    [sape]

    На верх