Вы думаете о похудении? Читайте о бактериях!

Категория: Похудение








2020-06-03
15:51


Рекламный материал

Метаболизм – это такой механизм биохимических изменений в нашем организме, точно сконструированный и заботящийся о энергетическом балансе.

Жизнь в наше время – эпоха переедания, употребление продуктов с высокой степенью переработки и отсутствие физических упражнений – к сожалению, не облегчает ее задачу и приводит к постоянному увеличению массы жира в организме. Если мы обеспечим больше калорий в рационе питания, чем необходимо нашему организму, то при избыточном весе развивается ожирение. Однако виноваты не только калории …

Проблема шире. Достаточно перечислить эпигенетические, гормональные или инфекционные нарушения в одну строку. Но есть еще один важный фактор, который пока недооценивается: микробиота кишечника(1), Микроорганизмы, прежде всего бактерии, которые населяют наш пищеварительный тракт, активно участвуют в усвоении питательных веществ. Благодаря продуцируемым соединениям (так называемым метаболитам) они не только влияют на то, сколько энергии мы получаем от пищи, но также контролируют липогенез, то есть образование жира.(2),

Вы то, что у вас есть в кишечнике

Знаете ли вы, что достаточно, чтобы получить бактерии от тучного человека, чтобы набрать вес? Это то, что ученые обнаружили, проводя экспериментальные исследования на животных. Когда мышей с худой мышью пересаживали микробиотиками мышей с ожирением, первые были более эффективными в получении энергии из пищи, что приводило к увеличению накопления жира. Буквально, реципиенты приобрели фенотип (внешний вид) доноров во время операции по пересадке(3-5), Интересно, что когда мышей, лишенных микробиоты, разводили в лаборатории, они не боялись даже долгосрочной, высококалорийной диеты.

Научные исследования показали, что у худых и тучных людей микробиота имеет разный состав. В кишечнике людей с избыточным весом и ожирением часто встречаются менее полезные бактерии родов. Bacteroidetes и Bifidobacterium, и больше Firmicutesи на самом деле один из их класса, т.е. молликуты, И они облегчают поглощение простых сахаров из пищи и расщепляют растительные полисахариды (например, клетчатку), содержащиеся в пище, которые не перевариваются физиологически в нашем пищеварительном тракте. Таким образом, бактерии Mollicutes предоставляют своим владельцам до 200 ккал в день больше, чем худые люди. Маленький? Возможно в перспективе одного дня, но через несколько месяцев это лишние килограммы, чтобы потерять (6),

Еще известны другие злокачественные микробы. Некоторые люди с избыточным весом живут, например, в бактериях, которые требуют простых сахаров и жиров. Для того, чтобы побудить своих владельцев сделать свой собственный выбор продуктов питания, вместо этого они предлагают серотонин (гормон счастья), который после «пустых калорий» приведёт их в состояние благополучия.(7), Есть также виды, которые препятствуют выработке лептина – гормона сытости, который, в свою очередь, выражается в безудержном чувстве голода(8),

Кратко о короткоцепочечных жирных кислотах

Микробиота является активным творением. В основном производит жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), из которых наиболее важными являются уксусная, масляная и пропионовая кислоты. Они происходят из клетчатки и – подобно своим бактериальным производителям – регулируют обменные процессы(9), В физиологическом отношении эти кислоты очень полезны.

Например, масляная кислота питает клетки кишечника, но также улучшает чувствительность тканей к инсулину, тем самым предотвращая развитие диабета типа 2. Вместе с пропионовой кислотой она стимулирует выработку гормонов сытости. Интересно, что он также может стимулировать образование жировых клеток и накопление в них капелек жира, предположительно, за счет увеличения поглощения глюкозы или участия в образовании липидов. С другой стороны, он ингибирует липолиз, который вместе со стимулированием поглощения глюкозы и синтеза триглицеридов делает его потенциальным терапевтическим средством в борьбе с гипергликемией и гиперлипидемией.(10),

Производство коротких жирных кислот оказывает существенное влияние на поддержание целостности кишечного барьера. Это физическая структура, образованная эпителиальными клетками. Они покрыты слоем защитной слизи, в которой находятся кишечные бактерии. Вместе с кровеносной, лимфатической, иммунной и нервной системами эпителиальные клетки образуют специализированный порт, ограничивая проникновение в кровь патогенных бактерий и их токсических метаболитов.(11), Барьер усилен микробным балансом и оптимальным синтезом жирных кислот.

К сожалению, трудно найти такие условия в кишечнике тучных людей. Ожирение является одним из важных факторов, вызывающих дисбактериоз (нарушение состава и функции микробиоты). Многочисленные исследования доказывают, что кишечный барьер становится чрезмерно проницаемым(12), Происходит эндотоксемия, то есть отравление организма антигенами и веществами бактериального происхождения, которые нарушают обмен веществ. Чем интенсивнее эндотоксемия, тем выше масса тела, тем больше нарушается толерантность к глюкозе и, следовательно, диабет, повышенный уровень холестерина в крови, а также случаи атеросклероза и гипертонии.(13-15),

Пробиотики и пребиотики в лечении ожирения

Если ожирение может быть связано с дисбиозом и его последствиями, как восстановить ценный баланс в кишечнике?

  • Прежде всего, избегайте продуктов, богатых жирами и сахарами, и включайте клетчатку и пребиотики в свое ежедневное меню, то есть неусваиваемые питательные вещества, которые питают кишечные бактерии. Пребиотики включены в цельнозерновой, сезон, лук, чеснок или бананы(16),
  • Вы должны включить физическую активность в свой распорядок дня, потому что без нее ничего не скажешь о здоровье человека во всех его измерениях.(17),
  • Незаменимой добавкой является добавление пробиотиков, то есть надлежащим образом отобранных штаммов пробиотических бактерий с доказанными свойствами для здоровья(18), Именно благодаря им вы можете восстановить баланс – как по составу, так и по функции кишечных бактерий.

На рынке пищевых добавок существует множество пробиотических препаратов, однако целенаправленная пробиотическая терапия приносит наибольшие преимущества. При поиске правильного продукта обратите внимание на тот, который оказывает положительное влияние на данную проблему в научных исследованиях.

Как известно, что пробиотики могут решить проблемы с обменом веществ? Научная доказательная медицина (ДМ) полезна. В 2016 году был проведен систематический обзор клинических испытаний (то есть исследований, проводимых с участием людей), который показал, что прием отобранных пробиотических штаммов может оказать положительное влияние по крайней мере на один из параметров, связанных с метаболическими процессами. Было установлено, что соответствующие пробиотические добавки могут улучшать уровень глюкозы или инсулина натощак, а также отдельных параметров липидного обмена.(19), В 2018 году был проведен метаанализ (статистическая сводка многих клинических исследований), который подтвердил, что индекс массы тела ИМТ снизился среди людей, принимающих пробиотики.(20), В этой работе были проанализированы многочисленные штаммы бактерий, которые не всегда доступны на польском рынке.

Что вы получите в польской аптеке?

Если вы хотите получить препарат, направленный не только на реконструкцию кишечной микробиоты, но, прежде всего, на регуляцию метаболических процессов, найдите тот, который содержит пробиотические штаммы: Bifidobacterium lactis W51, Bifidobacterium lactis W52, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus paracasei W20, Lactobacillus plantarum W21, Lactobacillus salivarius W24 и Lactobacillus lactis W19, Хорошо, когда в нем также появляются дополнительные пребиотики, такие как фруктоолигосахариды и инулин. Они будут источником энергии для кишечных бактерий.

Продукт, содержащий как пробиотики, так и пребиотики, называют синбиотиком. Благодаря двойному действию кишечная микробиота может восстанавливать и восстанавливать защитные механизмы, предотвращающие эндотоксемию. Набор пробиотических штаммов

регулирует секрецию короткоцепочечных жирных кислот, а также стимулирует синтез противовоспалительных соединений и глюкагоноподобных белков (называемых Glucagon-lzzike пептид, GLP-1 и GLP-2), которые участвуют в регуляции обмена веществ и повышают чувствительность тканей к инсулину, предотвращая развитие резистентности к инсулину(21,22), Кроме того, пробиотики увеличивают производство так называемых муцин. Это специальный белок (в сочетании с сахарами), выстилающий кишечную стенку, который обеспечивает правильную обработку и выведение токсинов клеточного и бактериального происхождения из организма, что необходимо для правильной регуляции физиологии жировой ткани.(23), В свою очередь, нам нужны пребиотики для контроля секреции гормонов сытости и предотвращения чрезмерного аппетита(24-26),

Здоровая мода

Кишечная микробиота определяет поглощение питательных веществ из пищи, что влияет на регулирование управления энергией организма и, следовательно, принимает решение о поддержании здоровой массы тела. Нарушения в составе микробиоты в настоящее время считаются одной из причин избыточного веса и ожирения. Использование пробиотиков, несомненно, является сегодня одной из наиболее благоприятных тенденций в области здравоохранения. Используя пробиотики, вы не только позаботитесь о правильном составе микробиоты, но и увеличите шансы на достижение фигуры своей мечты.

1. Дурандхар, Э.Дж .; Кит, С.В. Этиология ожирения за пределами еды больше и меньше тренируясь. Best Pract Res Clin Гастроэнтерол 2014, 28, 533-544.

2. Парех П.Я.; Balart, L.A.; Джонсон, Д.А. Влияние кишечного микробиома на ожирение, метаболический синдром и желудочно-кишечные заболевания. Клиническая и трансляционная гастроэнтерология 2015, 6, е91.

3. Turnbaugh, P.J.; Bäckhed, F.; Фултон, Л .; Гордон, J.I. Диетическое ожирение связано с заметными, но обратимыми изменениями в микробиоме дистального отдела кишечника мыши. Клетка-хозяин Микроб 2008, 3, 213–223.

4. Turnbaugh, P.J. Микробы и ожирение, вызванное диетой: быстро, дешево и неконтролируемо. Клетка-хозяин Микроб 2017, 21, 278-281.

5. Turnbaugh, P.J.; Ley, R.E.; Маховальд, М.А.; Магрини, В.; Мардис, Е.Р .; Гордон, J.I. Связанный с ожирением кишечный микробиом с повышенной способностью к сбору энергии. Природа 2006, 444, 1027-1031.

6. Стивенс Р.В.; Arhire, L.; Коваса М. Микробиота кишечника: от микроорганизмов к метаболическим органам, влияющим на ожирение. Ожирение (Серебряная весна) 2018, 26, 801–809.

7. Ван де Вау, М .; Schellekens, H .; Динан Т.Г .; Cryan, J.F. Ось микробиота-кишка-мозг: модулятор метаболизма и аппетита хозяина. J Nutr 2017, 147, 727–745.

8. Шеле, Э .; Grahnemo, L .; Анестен, Ф.; Hallén, A .; Bäckhed, F.; Янссон, Ж.-О. Микробиота кишечника снижает чувствительность к лептину и экспрессию подавляющего ожирение нейропептидов проглюкагона (Gcg) и мозгового нейротрофического фактора (Bdnf) в центральной нервной системе. эндокринология 2013, 154, 3643–3651.

9. ден Бестен, Г.; Ван Юнен, К .; Гроен А.К .; Venema, K.; Рейнгуд, Д.-Дж.; Баккер Б.М. Роль короткоцепочечных жирных кислот во взаимодействии между питанием, кишечной микробиотой и энергетическим обменом организма. J. Lipid Res. 2013, 54, 2325–2340.

10. Чамберс, Э.С.; Престон, т .; Мороз, Г.; Моррисон, Д.Дж. Роль кишечных микробиотовых короткоцепочечных жирных кислот в метаболическом и сердечно-сосудистом здоровье. Curr Nutr Rep 2018.

11. Келли, С.Дж .; Zheng, L.; Кэмпбелл, Е.Л .; Saeedi, B.; Scholz, C.C .; Bayless, A.J.; Уилсон, К.Е.; Гловер Л.Е .; Коминский, Д.Я.; Магнусон А.; и другие. Перекрестные связи между жирными кислотами, полученными из микробиоты, с короткой цепью и кишечным эпителиальным HIF усиливают барьерную функцию ткани. Клетка-хозяин Микроб 2015, 17, 662–671.

12. Сальво Ромеро, Э .; Алонсо Котонер, С.; Пардо Камачо, С.; Касадо Бедмар, М .; Викарио М. Кишечная барьерная функция и ее участие в заболеваниях пищеварения. Rev Esp Enferm Dig 2015, 107, 686–696.

13. Амар, Дж.; Burcelin, R.; Руидавец Ю.Б .; Cani, P.D .; Fauvel, J.; Алесси М.С.; Chamontin, B.; Ferriéres, J. Потребление энергии связано с эндотоксемией у практически здоровых мужчин. Am. J. Clin. Nutr. 2008, 87, 1219-1223.

14. Клементе-Постиго, М .; Кейпо-Ортуньо, М.И. Мурри, М .; Бото-Ордоньес, М .; Перес-Мартинес, П .; Андрес-Лакуева, С.; Кардона, Ф.; Тинахонс, Ф.Дж. Повышение эндотоксина после перегрузки жиром связано с постпрандиальной гипертриглицеридемией у пациентов с патологическим ожирением. J Lipid Res 2012, 53, 973–978.

15. Келли, С.Дж .; Colgan, S.P .; Франк, Д.Н. Микробы и приемы пищи: последствия для здоровья диетической эндотоксемии. Nutr Clin Pract 2012, 27, 215-225.

16. Рекена, т.; Мартинес-Куэста, M.C .; Peláez, C. Диета и микробиота, связанные со здоровьем и болезнями. Food Funct 2018, 9, 688–704.

17. Монда, В.; Виллано, я.; Мессина А.; Валенцано, А.; Эспозито, т.; Moscatelli, F.; Viggiano, A .; Cibelli, G.; Chieffi, S .; Монда, М .; и другие. Упражнение изменяет микробиоту кишечника с положительным воздействием на здоровье. Oxid Med Cell Longev 2017, 2017.

18. Hill, C.; Guarner, F.; Рейд Г.; Gibson, G.R .; Меренштейн, Д.Дж .; Пот, б .; Морелли, Л .; Canani, R.B .; Flint, H.J.; Salminen, S.; и другие. Согласительный документ эксперта. Консенсусная заявка Международной научной ассоциации по пробиотикам и пребиотикам о сфере применения и правильном использовании термина пробиотик. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2014, 11, 506–514.

19. Размпуш Э.; Джавади, М .; Эйтахед, Х.-С .; Мирмиран П. Пробиотики как полезные агенты в лечении сахарного диабета: систематический обзор. Диабет Метаб. Местожительство Rev. 2016, 32, 143-168.

20. Borgeraas, H .; Джонсон Л.К .; Скаттебу, Дж.; Hertel, J.K.; Hjelmesaeth, J. Влияние пробиотиков на массу тела, индекс массы тела, массу жира и процентное содержание жира у лиц с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev 2018, 19, 219-232.

21. Кани, П.Д .; Possemiers, S.; Van de Wiele, T .; Guiot, Y .; Эверард, А.; Роттьер, О.; Geurts, L.; Naslain, D.; Нейринк А.; Ламберт Д.М.; и другие. Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление у мышей с ожирением с помощью механизма, включающего управляемое GLP-2 улучшение проницаемости кишечника. Gut 2009, 58, 1091–1103.

22. де Врезе, М .; Schrezenmeir, J. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008, 111, 1-66.

23. Picard, C.; Fioramonti, J.; Франсуа А.; Робинсон Т.; Neant, F.; Матучанский С. Обзорная статья: бифидобактерии как пробиотические агенты – физиологические эффекты и клинические преимущества. Aliment. Pharmacol. Ther. 2005, 22, 495-512.

24. Мороти, с .; Соуза Магри, Л.Ф.; де Резенде Коста, М .; Cavallini, D.C.U.; Сивьери, К. Влияние потребления нового симбиотического коктейля на уровень гликемии и холестерина у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа. Липиды Здоровье Дис 2012, 11, 29.

25. Kailasapathy, K .; Чин Дж. Выживание и терапевтический потенциал пробиотических организмов применительно к Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp. Immunol. Cell Biol. 2000, 78, 80-88.

26. Лам, В.; Су, Дж.; Копровски, С.; Сюй А.; Tweddell, J.S .; Рафи, П .; Gross, G.J.; Зальцман Н.Х .; Бейкер, J.E. Кишечная микробиота определяет степень инфаркта миокарда у крыс. FASEB J. 2012, 26, 1727-1735.



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/odchudzanie/myslisz-o-odchudzaniu-przeczytaj-o-bakteriach-aa-co9Y-XaQu-GRoS.html

 
Публикации похожие на « Вы думаете о похудении? Читайте о бактериях! »:

[sape]
[sape]

На верх