Психотерапия поддерживает СЛИММИНГ – PoradnikZdrowie.pl

Категория: Похудение





Переедание может быть усвоенной привычкой или реакцией на стресс. Это также невротический способ решения проблем. Вот почему психологическая помощь так важна при лечении ожирения. Во время терапии необходимо достичь проблем, которые являются причиной ожирения.

Каждый день миллионы людей во всем мире объявляют войну ненужным килограммам. Некоторые люди борются с проблемой ожирениеНесмотря на использование новейших, все больше и больше "замечательно" диетыЧерез некоторое время он беспомощно развел руками и принял поражение.
Почему это так? Почему диеты не всегда работают или работают только в течение короткого времени?
Мы можем считать калории, есть то, что нам не нравится, сопротивляться кулинарной тяге и страдать неделями, чтобы потерять несколько килограммов, но это не работает.
Когда мы заканчиваем диету и начинаем нормально питаться, мы быстро достигаем прежнего или даже большего веса. Если мы будем симптоматически воздействовать на ожирение, не устраняя его причины, так называемые эффект йойо.




Причиной проблем ожирения может быть страх перед миром

Для многих людей пища – это не только физиологическая деятельность по поддержанию организма. Проблемы личности часто лежат в основе переедания. Только обсудив их в кабинете психолога, можно сделать это похудение это удастся и приведет к постоянной потере веса – при условии, что нет никаких других причин для ожирения, таких как нарушения обмена веществ или диабет.
У некоторых людей, страдающих ожирением, особенно у женщин, жировая ткань играет роль защитного зонта. Недомогание и психический дискомфорт, вызванные ожирением, могут быть хорошим оправданием в ситуациях, когда вы хотите избежать контакта с людьми. Возможно, за словами «мне нечего надеть» скрывается информация о том, что женщина во время общественных собраний по разным причинам испытывает беспокойство и просто не хочет никуда идти, она предпочла бы остаться дома.
– Во время терапии часто выясняется, что причиной ожирения является страх перед миром, – объясняет психолог Татьяна Мосак. – Это может быть страх перемен, что-то делать, успеха на работе и даже своей женственности. Ожирение должно защищать нас от всего этого: «Если я не худею, мне не нужно принимать никаких дальнейших решений; У меня есть оправдание, почему я не люблю мужчин; Мне не нужно ни к чему стремиться; никто не причинит мне вреда », – объясняет подсознание.
Другой причиной избыточного веса может быть низкая самооценка. Пока наше восприятие себя не изменится, мы все равно будем недовольны. Даже мгновенная потеря веса ничего не меняет. Скоро вы вернетесь в прежнее состояние и … еще большую неудовлетворенность собой. Люди с низкой самооценкой склонны обобщать, распространять чувство неудачи на другие сферы жизни. Они делают выполнение других условием выполнения одного условия, таким образом увеличивая разочарование.
В подобных случаях стремление снизить массу тела может не приниматься подсознанием. Следовательно, у людей, чья пища имеет нефизиологическую функцию, шансы на эффективную потерю веса и поддержание низкого веса, следовательно, невелики. В этой ситуации, прежде всего, должны быть решены проблемы, вызывающие ожирение.

Татьяна Мосак

Психолог из Центра консультирования и терапии
– По моему опыту, если нет диагностированных физиологических причин ожирения, то у 90 процентов. эта проблема имеет психологическое происхождение. Привычки, воспоминания, образ мыслей о себе и мире, а также методы борьбы со стрессом и разгрузки эмоций – все это влияет на нашу внешность.
Я знаю, что это не всегда простой механизм такого типа: у меня стресс и тяга к еде. Иногда причины более серьезные. Чтобы добраться до них и решить проблему, я использую разные методы. Я использую элементы поведенческой когнитивной психологии, упражнения в НЛП (нейролингвистическое программирование), самовнушение, легкие гипнотические техники. Чаще всего в разговоре я задаю вопросы, которые этот человек никогда бы не задал себе, и постепенно мы вместе разрабатываем какую-то форму действия. Вместе мы пытаемся найти способы снять напряжение, отличное от еды, которое подойдет человеку лучше всего. Это может быть какая-то форма физической активности, общественных встреч, техник расслабления или медитации. В то же время я рекомендую диету и поддерживаю пациента в ее соблюдении. Я убежден в диете группы крови. Если мы следуем этому последовательно, это работает. Я также использую цветовую поддержку доктора Баха. Я думаю, что даже если мы добавим немного магии в психологию, это не имеет значения – важно, чтобы это работало!

Павел Сала

Психиатр из Клиники нервов при Институте психиатрии и неврологии в Варшаве
– Обычно тучные люди не воспринимают свою проблему с психологической точки зрения. Скорее, они думают, что им трудно поддерживать правильное питание и вести здоровый образ жизни из-за слабости характера. Осознание межличностных трудностей и преодоление эмоций у таких людей обычно низкое.
В нашей клинике мы можем помочь таким людям, но сначала мы должны исключить непсихологические причины избыточного веса: болезни или генетически обусловленные факторы. Если мы уверены, что ожирение вызвано, например, неспособностью справиться со стрессом, мы можем предоставить пациенту бесплатное лечение в рамках Национального фонда здравоохранения. В круглосуточном отделении у нас есть предложение для людей с расстройствами пищевого поведения – не только для людей с булимией или анорексией, но и для людей с избыточным весом. Пациенты подписывают контракт, чтобы постепенно изменить свои привычки питания.

Мотивация помогает в потере веса

Однако ни одна диета или терапевтический метод не будут работать без желания измениться. Если мы не найдем это, что бы мы ни делали, это будет краткосрочная деятельность. Мотивация дает нам импульс, силы для настойчивости – в диете и физических упражнениях, во избежании вредных привычек.
Ренате 45 лет. Она никогда не считала себя привлекательной женщиной. Она считала отсутствие интереса со стороны мужчин и социальной изоляции естественным. Спрятавшись за объемными темными свитерами, она сделала вид, что ничего от жизни не ожидала.
– Несколько лет назад у меня случился психический кризис, и я обратился за помощью к психологу, – вспоминает он. – Сначала были наркотики, улучшающие настроение, потом утомительная, месячная работа над собой, самооценка и самооценка. Я так сильно хотел изменить что-то в своей жизни, что начал терять вес. Я похудела на десяток килограмм и поддерживаю постоянный вес в течение двух лет. Диета, езда на велосипеде и, прежде всего, восстановил радость жизни, помогая мне.
Рената сменила стиль одежды и стала учиться в аспирантуре. У него появились новые друзья, с которыми он часто проводит время вне дома. Она вышла из угла, где она пряталась от мира. Терапия помогла ей в этом.

Психотерапевтические методы полезны при похудении

Существует столько же психотерапевтических методов, которые эффективны при работе с тучными людьми, сколько существует школ по психологии. Чаще всего несколько методов используются одновременно. Некоторые терапевты подчеркивают механизмы компенсации, то есть превращение чего-либо в нечто. Они говорят о «еде» эмоций, то есть реагируют на стресс с пищей. Другие больше сосредоточены на разработке новых моделей поведения. Многие люди думают о еде эмоционально. Задача психолога состоит в том, чтобы вызвать отход от такого лечения едой. Терапевт учит вас не реагировать эмоционально на шоколад, если такая проблема существует. Это включает, среди прочего продлить время от размещения таблички перед вами, чтобы съесть ее. Это наполнит пациента уверенностью в себе и научит его контролировать свои желания. Метод положительного подкрепления также используется. Примером может служить вознаграждение за то, что вы идете в кино за то, что не ели сладости в течение недели. Важно не поощрять изменения в привычках питания. Каждый идет в кабинет терапевта с различными проблемами, и каждый требует индивидуального подхода. Для некоторых единственной проблемой может быть ожирение из-за физической структуры и отсутствия настойчивости в борьбе с килограммами. Такие люди не нуждаются в глубокой терапии. Все, что им нужно, – это правильная диета, правильно подобранные упражнения и квалифицированный человек, который поможет им принять решение похудеть.

Упражнения, поддерживающие процесс похудения

Вы можете самостоятельно использовать упражнения, предложенные терапевтом, для поддержки процесса похудения. Одним из них является визуализация. Это своего рода самовнушение, предполагающее воображение различных ситуаций, как будто они уже произошли. Например, мы визуализируем ваше изображение после похудения. Мы также можем «наблюдать» за собой, когда подвергаемся искушению перекусить. Сначала мы воссоздаем реальную ситуацию в нашем воображении: «Я открываю холодильник, просматриваю его содержимое, достаю что-то». Затем мы меняем сценарий событий: «Я выхожу из холодильника, ничего не вынимая из него; вместо еды я иду гулять ". Через некоторое время визуализируемая ситуация становится новой моделью поведения. Когда проблема глубже и ожирение только маскирует ее, психолог работает на нескольких уровнях одновременно. Он пытается найти истинную причину избыточного веса и научить пациента справляться с проблемами. Например, если причиной является страх перед внешним миром, часто используются различные упражнения социальной инженерии – пациенту может быть поручено разговаривать с незнакомцем или ходить в кино в одиночку. Терапевт помогает установить цели, которые мы хотели бы достичь, и в то же время работает с нами над изменением диеты и образа жизни.

Реализуя истинные желания

Психолог также контролирует, являются ли поставленные нами цели реальными и достижимыми. Мир СМИ создал модель красивого, счастливого и успешного существа – это человек с идеально стройной фигурой. Идеал, к которому стремятся многие женщины. Но реальность другая. Мы рождены с этой физической структурой, у нас есть определенный вес тела в наших генах, и мы должны принять это. В процессе похудения чрезвычайно важно, чтобы поставленные нами цели были совместимы с возможностями и предрасположенностью организма. Во всяком случае, настоящая цель человека не всегда заключается в снижении веса. Первый вопрос, который мы должны задать себе перед тем, как начать мучить себя другими диетами, должен звучать так: «Я действительно хочу похудеть?» – У меня когда-то была пациентка, которая пришла на терапию под давлением окружающей среды, – рассказывает Татьяна Мосак. – Работа с ней не принесла устойчивых результатов. Женщина становилась все более уставшей и раздражительной. В конце концов она призналась, что … она совсем не хотела терять вес. Ей понравилось, как она была. Она приняла себя и свой тушу, поэтому решила не менять ее. Ей не удалось похудеть, но она оставила терапию удовлетворенной, потому что примирилась с собой.

Институт психиатрии и неврологии, Варшава, ул. Собеские 9, тел. (0-22) 45 82 800
Линия Фонд для тучных людейВаршава, ул. Радомская, 22, тел. (0-22) 823 84 84; 409 50 92
Комплексная программа похудения «Потеря веса здоровая» включает психологическую помощь, группу поддержки и психологические семинары в выходные дни – 150 злотых (16 часов занятий).
Центр консультирования и терапии, Татьяна Мосак, Варшава, ул. Хотимска 29/15, тел. (0-22) 646 38 72
Центр лечения ожирения, Краков, ул. Garncarska 8, тел. (0-12) 422 29 26

Терапевт может помочь в борьбе с лишними килограммами

Помощь психолога не менее важна, а иногда даже важнее, чем диета. Задача терапевта:

  • поиск и информирование пациента о причинах ожирения,
  • помощь в усилении контроля над едой,
  • вызывая изменение в неправильном пищевом поведении,
  • закрепление здоровых привычек,
  • поддержка в сложном процессе диеты,
  • укрепление веры в свои силы,
  • самопринятие.

ежемесячно "Здровье"



Источник: https://www.poradnikzdrowie.pl/diety-i-zywienie/odchudzanie/psychoterapia-wspiera-odchudzanie-aa-Qhwe-31Bn-riCF.html

 
Публикации похожие на « Психотерапия поддерживает СЛИММИНГ – PoradnikZdrowie.pl »:

[sape]
[sape]

На верх