выращивание, свойства для здоровья и кулинарное применение

Категория: Растения


Свежая кинза напоминает рубленую зелень петрушки, а принадлежит к семейству selerowatych. Уже древние врачи ценили свойства кориандра. Сегодня мы должны ценить это, якобы, невзрачные травы, имеющие большую мощность.

Достоинства кориандра оценили уже в древнем Египте и Греции ок. XIV в. до н. э., а слово, от которого и происходит нынешнее ботаническое название кориандра появляется уже в записях почерк линейного письма B, которая использовалась в Греции в это время; кориандр там в списках ароматических трав, используемых как приправы, но и для изготовления парфюмерии.
А укреплению здоровья свойства кориандра ценил Гиппократ, греческий врач, называемый отцом медицины, но и многие другие (например, Dioskurides). Сегодня это растение пряность, родом из районов Средиземноморья, известен по всему миру. Для нашего климата тоже привыкла.

Кориандр – выращивание

Кориандр, как на растение травянистое растение, довольно высокое. Иногда измеряет более чем на полметра. Цветет в начале отпуска – на рубеже июня и июля. В Польше существуют две основные ее разновидности: drobnoowocowa (популярная) и wielkoowocowa (реже встречается). Легкая, проницаемая, próchniczna почва и солнечный пост, защищенном от ветра-это основные условия, которые необходимо обеспечить kolendrze в саду или balkonowej выращивании. Даже если вы выращиваете кориандр в горшке лучше всего поставить ее на подоконнике со стороны востока или запада. Нужно позаботиться о регулярных прополках земле. Растение не любит избыточной влаги и в таких условиях зачахнуть. В условиях слишком высокой влажности, когда почва почти мокрая, кинза подвержена грибным болезням стеблей и корней.

Рекомендуем также: Коровяка, то есть травянистое растение о медицинских свойствах

Кориандр в виде списка или в виде семена

Уже ранней весной, после отступления заморозков, до середины апреля, можно wsiać семена для влажного грунта. Восход, в зависимости от погоды, появятся после двух-трех недель. Шаровидные плоды кориандра готовы к сбору урожая в середине отпуска, в конце июля-начале августа. Тогда они становятся jasnobrunatne. Пока семена созреют, имеют неприятный, довольно сильный запах. А зрелые семена кориандра имеют уже приятным ароматом, а нежный и сладковатый вкус, немного напоминающий цитрусовые (особенно апельсины). Семена кориандра внешним видом напоминают крыжовник, но не зеленые, только темные, ну и, безусловно, меньше.

Кто хочет получить только листья кориандра, а не ее плоды, может посеять семена летом. Когда растения вырастут, рекомендуется срезают побеги на высоте около 10 сантиметров от земли. Потом нужно их свободно связать и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом, пока высохнуть и ususzenia, хотя свежие листья кориандра также используются в качестве травы.

Посмотреть учебник: 10 самых полезных специй – как они работают?

Кориандр в кулинарии

Кориандр применяется в основном в кулинарии, в частности, мексиканской, грузинской, тайской, азиатской, индийской. Подходит как в качестве приправы в виде свежих листьев, так и для целых или продукты износа зерен (продаются в магазинах).
Кориандр подчеркивает вкус блюд и придает им аромат. Подходит к мясным и тушения мяса, для супов (в том числе для супов кремов), соусов и соусов, салатов, тортов, а также в качестве приправы для блюд из капусты (хотя бы натворить), гороха и фасоли. Кориандр, который должен разнообразить блюда вареные или запеченные, следует добавлять в конце, так как во время термической обработки кориандр быстро теряет свои свойства.


Лист кориандр
Кориандр выращивают на свежие листья и семена. И те, и другие вкусные и ароматные, но имеют немного иной вкус и запах.Рис. Ганс (Pixabay.com)

Кориандр свойства для здоровья

Кориандр хорошо влияет на наше здоровье. Это, в частности, витамин C, связывают в основном с лимоном, там в kolendrze. Поддерживает наш иммунитет, но и поддерживает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Калий, также присутствующий в kolendrze, поддерживает работу систем, мышц (в том числе сердца) и нервной системы. Также кальций, отвечающий за крепкие кости и здоровые зубы. В kolendrze находятся также кумарины, проявляют противоопухолевое действие, а также противоаллергическое действие. Следующие компоненты, содержащиеся в плодах кориандра, благотворно влияют на наш желудочно-кишечный тракт и пищеварение, устраняя несварение желудка или вздутие живота. Защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Работают, кроме того, обладает противовоспалительными, противогрибковыми, болеутоляющим действием. Кориандр рекомендуется кормящим матерям, поскольку стимулирует лактацию. В свою очередь, беременные не должны слишком часто использовать кориандр, так как она может усилить тошноту, и так часто сопровождающие будущим мамам.

Читайте также: Арника горная и здоровье свойства этой травы

В ароматерапии кориандр, так же применяется. Ее запах расслабляет, успокаивает. Кроме того, мелатонин, присутствующее в kolendrze, положительно влияет на наш здоровый сон. Кориандр является иногда компонент кремов или бальзамов. Проявляет ибо увлажняющее действие. Эфирные масла, присутствующие в kolendrze, часто используются и для изготовления мазей на ревматические боли и боли в мышцах и суставах.





Источник: http://regiodom.pl/portal/ogrod/rosliny/kolendra-uprawa-wlasciwosci-zdrowotne-i-zastosowanie-kulinarne

 
Публикации похожие на « выращивание, свойства для здоровья и кулинарное применение »:

[sape]
[sape]

На верх