Имеет ли право участковый останавливать автомобили и проверять документы?

Категория: автостатьи3

[ad_1]

Безусловно сотрудники службы ГИБДД имеют большие полномочия по вопросам водителей автомобилей согласно нового законодательства. Но многие автолюбители не понимают, какими правами наделен участковый инспектор полиции. Может ли он останавливать автомобили во дворе, на дороге, проверить наличие документов, а самое основное, наказать штрафом? Что входит в обязанности участкового инспектора, выясним в этом обзоре более детально.

Участковый – полицейский или нет

Да, участковый является сотрудником полиции. Отсюда вытекают все его права и обязанности по вопросам работы в органах внутренних дел. Административный регламент прямо об этом указывает в Приказе МВД за номером 664. Кроме того, из самого названия должности можно понять его отношение к МВД – участковый уполномоченный полиции.

Поэтому участковый в полной мере обязан исполнять требования к государственной службе в полиции России. Из этого следуют его полномочия и права.

Вправе ли остановить автомобиль

Да, может. Причем в любом месте – на дороге, во дворе жилого дома, либо даже к водителю стоящей машины по вопросам обращения к пассажирам или автовладельцу.

Административный регламент указывает, что любой сотрудник полиции (не только инспектор ГИБДД) может останавливать автомобили.

В результате можно перечислить права участкового уполномоченного полиции:

  1. Останавливать транспортные средства.
  2. Останавливать пешеходов.

Соответствующая обязанность останавливаться прописывается в законе для водителей автомобилей. Кроме того, Правила дорожного движения наделяют полномочием остановки автомобилей регулировщиков. Точное определение регулировщика приведено в ПДД п. 1.2. Там указано, что таким лицом может быть тот сотрудник полиции, которому предоставлено право осуществлять регулирование дорожного движения.

Но есть ли такое полномочие у участкового? В Федеральном законе о полиции ст. 10 ч. 1 написано, что для регулировки дорожного движения могут привлекаться и другие сотрудники полиции. Такое же право описано в Приказе МВД №205 п. 10.5.

Отсюда вытекают и основные обязанности участкового уполномоченного:

  1. Останавливать автомобиль можно только при наличии достаточных оснований.
  2. При обращении участкового к водителю, либо другому человеку, он должен представиться, назвав должность и фамилию.
  3. Полицейский обязан предъявить по вашему требованию служебное удостоверение в развернутом виде.

Первый пункт подразумевает следующие основания для остановки ТС:

  1. Информация о совершении вами преступления или правонарушения.
  2. Поступила ориентировка на ваше транспортное средство.
  3. Есть данные о причастности вашего автомобиля к ДТП.
  4. Обращение к вам с просьбой об участии в качестве понятого.
  5. Нужно опросить свидетелей, находящихся в вашей машине.
  6. Необходимость использования вашего автомобиля по срочной служебной необходимости, согласно Правил дорожного движения п. 2.3.3.
  7. Запрещение проезда транспорта при регулировке движения на дороге.
  8. Другие причины.

Далее рассмотрим вопрос о проверке документов у водителей.




Имеет ли право проверить документы

Данным правом участковый уполномоченный также наделен законом. В 2020 году законодательство аргументирует это полномочие тем, что участковый в полной мере является сотрудником полиции. Поэтому он может не только останавливать автомобили, но и проверять у водителей документы. Причем проверку участковый может осуществить не только у тех, кто сидит за рулем, но также у пассажиров, пешеходов, ведь они такие же участники дорожного движения.

Это полномочие описано в Приказе МВД №664 п. 31. Однако существуют и другие причины, чтобы проверить документы. Они относятся и к инспекторам ГИБДД.

Вот основные из них:

  1. При выявлении участковым нарушения ПДД.
  2. Проведение специальных мероприятий по предупреждению ДТП и правонарушений.
  3. Наличие ориентировок о том, что ваш автомобиль причастен к прошлым ДТП.
  4. Разыскивание транспортных средств по поступившим ориентировкам.

Может ли оштрафовать

В этом случае приходится разбираться в более сложных процедурах. Вопрос в том, что оформление постановления на штраф инспектором ГИБДД в той форме, в которой его представляют водители, содержит в себе несколько процедур административного характера:

  1. Составление протокола является возбуждением дела о правовом нарушении.
  2. Дело должно рассматриваться уполномоченным на то сотрудником.
  3. Дело закрывается, либо оформляется постановление о штрафе.

Участковый может составить протокол при любом нарушении Правил дорожного движения, либо других законов водителями, пешеходами, пассажирами. Но рассматривать и расследовать эти дела имеют право далеко не все сотрудники полиции. Административный кодекс ст. 23.3 ч. 2 указывает статьи, по которым участковый наделен правом рассмотрения подобных дел.

То есть, если вас за какое-либо нарушение закона можно наказать по данным статьям КоАП, значит этим может заниматься участковый уполномоченный.

Перечислять их все нет смысла, рассмотрим только статьи, относящиеся к водителям автомобилей, либо к другим лицам:

  • 6.24 – курение в общественных местах;
  • 12.1 – управление автомобилем, не стоящим на учете в ГИБДД, а также повторное, либо машина не прошла технический осмотр;
  • 12.2 – государственные номерные знаки не читаются (часть1);
  • 12.2 – на автомобиле нет номеров, либо они изменены, скрыты;
  • 12.3 ч. 1-3 – управление ТС без соответствующих документов, передача вождения другому лицу без прав и свидетельства о регистрации;
  • 12.22 – нарушения ПДД во время учебного вождения;
  • 12.23 – нарушения Правил перевозки людей, а также детей без специальных удерживающих устройств, организованных перевозок;
  • 12.28 – водитель нарушил ПДД на автомобиле во дворе дома, жилой зоне;
  • 12.29, 12.30 – нарушение ПДД пассажиром автомобиля, водителем велосипеда, пешеходом;
  • 19.15 – отсутствие паспорта при проживании в квартире, когда этого требует закон;
  • 19.15.1 – отсутствие прописки по месту жительства;
  • 19.24 – нарушение надзорных требований гражданином;
  • 20.1 – мелкое хулиганство;
  • 20.20 – распитие алкогольных напитков в общественных местах, либо употребление наркотиков без назначения медицинского работника;
  • 20.21 – нахождение в состояние алкогольного опьянения в общественном месте.

В случае рассмотрения описанных нарушений участковый уполномоченный полиции может выписать постановление о штрафе любому человеку. Но при обнаружении других правонарушений он имеет право только на возбуждение дела. То есть, участковый составит протокол, а затем передаст его уполномоченному сотруднику, например, инспектору ГИБДД в местное отделение, либо в суд по месту жительства.

Также стоит отметить документ, который полноценно регулирует в 2020 году права и обязанности непосредственно участкового полиции. Это Приказ №205, который вступил в силу 29 марта 2019 года.

В нем описаны полные права и полномочия участкового:

  1. Можно ли ему заходить в жилые помещения, в том числе принудительно.
  2. Какие обязанности по службе за ним закреплены.
  3. Правила проведения обходов по закрепленной территории.
  4. Порядок реагирования на обращения граждан.
  5. Иные права и обязанности.

Что еще обязан и может участковый

Кроме перечисленных прав и обязанностей, участковый имеет следующие полномочия по отношению к водителям:

  1. Оформить дорожно-транспортное происшествие, если оно зафиксировано на закрепленной за ним территории, либо это дело поручено начальствующим составом и находится не в ведомстве ГИБДД. Такое случается при повреждениях автомобилей упавшими деревьями, заборами, хулиганскими действиями во дворе дома и других случаях.
  2. Имеет право проверять водителя на состояние опьянения, направлять его на медицинское освидетельствование, если по условиям Приказа 205 п. 10.5 у него есть такие полномочия по контролю за дорожным движением.

Можно сделать вывод, что у участкового имеется много прав и обязанностей в отношении граждан, управляющих автомобилями. Поэтому водителям не стоит недооценивать его полномочия в дорожном движении и пренебрегать правами.

[ad_2]

Source link

 
Публикации похожие на « Имеет ли право участковый останавливать автомобили и проверять документы? »:

[sape]
[sape]

На верх